Что не в состоянии понять буржуазный экономист С.Глазьев и мелкобуржуазный экономист М.Хазин.
"Замечу попутно, что соотношение идейно-политического момента с экономическим вообще непростая проблема. Чем дальше продвигался я по служебной лестнице, тем явственнее ощущал это. Станешь требовать желаемого только с политической точки зрения — можешь скатиться в волюнтаризм, оторваться от реальных возможностей, причинить ущерб народному хозяйству. Будешь исходить лишь из «цифири» — можешь потерять из виду конечную цель, нанести урон великому делу построения коммунизма. Этот постоянный разрыв между тем, что хочется, и тем, что можно, лежит фактически в основе обсуждения любого государственного вопроса. Важно не уклониться ни в ту, ни в другую сторону.
Финансовый работник должен свято помнить о жизненной реальности. В то же время без верной социально-политической постановки задачи все цифры мертвы. Вот почему я никогда чрезмерно не доверял проповедникам «математической точности» в социальных науках.
Мне известны экономисты, которые, отлично владея математическим аппаратом (а это — превосходно!), готовы предложить вам на любой случай жизни математическую «модель поведения». В ней будут учтены любые возможные повороты экономической ситуации, любые перемены в масштабах, темпах и формах хозяйственно-технического развития. Недостает там порой лишь одного: политического подхода.
Искусством вкладывать в ленту электронно-счетной машины задание, обобщающее на будущее все мыслимые и немыслимые зигзаги внутреннего и международного развития с учетом и техники, и экономики, и политики, и психологии широких народных масс, и поведения стоящих у государственного руля личностей, мы пока еще, увы, не овладели. Приходится намечать лишь наиболее вероятный аспект развития. А он не тождествен математической модели."
А. Г. Зверев "ЗАПИСКИ МИНИСТРА".
А. Г. Зверев, министр финансов СССР 1939 - 1960гг.
Комментарии
"Русских утилизируют... вместе с Россией?"
http://maxpark.com/community/politic/content/3242331
Эмоциональным источником создания революционной партии является злоба. Только злоба может заставить народ оторвать свои задницы от кресел. Злобу к власти порождает горе.До тех пор пока власть в состоянии мало-мальски обеспечить населению хлеба и зрелищ,речь и о создании революционной партии не стоит. Нужно понять, революционной партией является не та, которая готова объявить себя революционной, а та, члены которой морально готовы идти и умирать за свои идеи.А с неба такое сознание не возникает, его создает окружающая действительность. Поэтому лозунг текущего момента, "чем хуже, тем лучше".
Цель статьи вбить в сознание народа неизбежность распада России. Отсюда и призывы покинуть территорию России.
Постарайтесь понять,цель англосаксов-это мировое господство.А мировое господство-это прежде всего победа мировоззрения конкуренции в мировом масштабе.Проблема русского народа состоит в том,что русский народ основной носитель мировоззрения солидарности.А это другие принципы человеческого сосуществования. Поэтому задача номер один-это даже не истребление русского народа,а это уничтожение мировоззрения солидарности.А истребить мировоззрение можно только истребив народ. Поэтому пока существует русский народ для мировоззрения конкуренции,т.е. буржуазных принципов сосуществования существует вероятность уничтожения этих принципов.Должен остаться только один. И этим одним, с точки зрения носителей мировоззрения конкуренции должно быть мировоззрение конкуренции.
И сегодня задача разумных людей, настоящих патриотов своей страны и своего народа - это их консолидация в целях организации партии, а лучше взятия под контроль КПРФ.Только пролетарская партия в состоянии спасти Россию от бойни, которую сегодня развязывает мировая буржуазия.
Нарисуйте картинку, что Вы хотите получить в результате! В мелочах, с бытовыми примерами, и чтобы люди поверили, что такая картинка - не утопия. Тогда люди пойдут за Вами. Тогда возможно и революции не потребуется. И разрушать ничего не придется.
Все это и есть "Теория Золотого миллиарда". И тем, кто предназначен для "утилизации", необходимо раскрывать глаза на их дальнейшую судьбу.
Согласен, что нужна ПРОЛЕТАРСКАЯ партия. Думаю, что чем хуже будет экономическое положение россиян, тем ближе к ее созданию.
http://maxpark.com/community/1749/content/3244097
Идеология - это желаемый образ будущего.
Практика - это наши возможности в данный момент времени осуществить наши желания.
Между желаемым и возможным всегда существует противоречие, которое и является источником прогресса.
Вы немного запутались в определениях.
Идеология - это принципы мышления и действия принятые группой, слоем, классом, на которых группа, слой, класс, строит свои общественные отношения в рамках построения государственной системы.
В Советском Союзе изучение марксистской политической экономии являлось необходимой составляющей экономического (и в целом, высшего) образования. Рассматриваемая как единственно верная отправная точка в изучении социально-экономических процессов, в разрезе методологическом марксистская политическая экономия подразделялась на «политэкономию капитализма» и «политэкономию социализма». При всем при этом я Вас вовсе не критикую ;) Просто напоминаю. И это последнее предложение касаемо как это преподавалось в СССР - было единственно правильным. Сейчас изучая в немецком универе так называемую экономику я могу только подтвердить - Маркс был прав.
И если задачи "политической экономии" выявлять закономерности и формулировать экономические законы, управляющие развитием производственных отношений на разных исторических этапах развития экономической деятельности человечества, то экономика строится на расчётах по принятым методикам.
Проще сказать так - есть финансисты, а есть бухгалтера.
Если первые выбирают стратегию на основе прогнозов, то вторые просто считают дебет-кредит по принятым формулам расчёта.
Конечно же финансисты могут использовать разные методики, позволяющие выделить качественно различные состояния производительных сил и производственных отношений общества.
Имеются специальные категории методик для различных общественно-экономических формаций.
Ну а социологи должны, в частности, отслеживать "индекс удовлетворения граждан", сопоставлять вектор его значений.
Это я к тому, что надо высказываться в уважительном плане к собеседнику, а троллить.
Конкретно о цене на нефть - если она достаточно долго продержится на уровне (среднегодовом) ниже $80 за "бочку", то мировая экономика просто прекратит рост, будет, в лучшем случае, стагнация.
Чей он кумир - так это тех, кто поёт (и пел) "Мне бы такого...", а я, в основном, согласен с его внешнеполитической деятельности и не всегда соглашаюсь с решением экономических проблем внутри страны, но понимаю, что есть разные "группировки" во всех властных структурах и он не самодержец.
Надо быть реалистом. СССР сравнивался с США в гонке вооружений и не выдержал.
Так и сейчас не надо "тягаться" с Саудовской Аравией, Ираком и другими странами где себестоимость добычи нефти в разы ниже.
Просто надо научиться жить по доходам.
В 90-х политика "гайдаровцев-чубайсов" сломала экономику и нужно время её восстанавливать.
Для этого надо создать условия и мерами госрегулирования сделать экономически более привлекательными проекты по переработки сырья, а не продажи его зарубежным компаниям.
"Спасибо" санкциям, наконец то ньюлибероуды убедились в провале своей политики.
Это только фотомоделям надо выставлять своё личико, мне достаточно реальных имени и фамилии.
Да ну? Не выдержал именно в вооружении и экономике? А подумать не пробовали?
Складывается впечатление, что его главная задача - "заболтать" тему, увести разговор от наиболее острых моментов в никуда.
Если бы Вы работали с "прожигом" микросхем, то сами бы это увидели.
Уникальную продукцию в мелкосерийном варианте делать могли, но массово - не могли.
Делайте выводы.
Если б в СССР так плохо было с экономикой ( а не с идеологией народа!) штаты б так не рвали пупок разрушить СССР. Это должно быть даже дебилу ясно. Но ведь либералы хуже любого дебила.
"Если бы Вы работали с "прожигом" микросхем, то сами бы это увидели." Я работала в другой области. В морской авиации в частности :) И оснащение посмотрела.
Думаю те, кто в РВСН служил, Вам тоже бы порассказал. А почему штаты так массово обогатились на секретах Союза в 90-е? Не знаете?
По поводу РВСН можно сказать "спасибо" (коммунисту) Горбачёву, который пустил "под пилу" и шахты, и мобильные комплексы на ЖД.
И ещё, почитайте как Примаков характеризовал "неолибералов" и всё станет ясно.
А вот по поводу "идеологии народа" - это хорошо.
Как сейчас вижу лектора общества "Знание" :-)
Кибернетику назвали лженаукой? К нам в Германию в 2000-м пригласили программистов по Green Card с СОВЕТСКИМ высшим образованием. Зачем? Поднимать местную информатику.
Не с Вашим ебланским современным ЕГЭ, а именно с советским.
И как наши ребята умыли программеров что немецких, что американских, не говоря об индусах, видела лично и получила массу удовольствия.
В 1987 году Социализм в СССР начал уничтожаться через уничтожение Структур управления Народным Единым Хозяйством- УНИЧТОЖЕН РОССНАБ и Уничтожена Монополия Госудаоства на Внешнюю торговлю -Право на "Собственную" торговлю" получают множество производственных объединений и предприятий-. .. А закончилось это Конституцией 1993 года где признан институт Частной Собственности.. А формально- ну теперь с 1987 красный подшипник продаёт продукцию по всему свету а не совершает обязательные поставки в единый фонд.. Как только выделили хоть один элемент из ЕДИНОЙ НАРОДНО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ-НАСТУПАЕТ ЕЁ СМЕРТЬ... А всего лишь просто проигнорировали маленький принцип-Базовый тезис-
СОЦИАЛИЗМ ЭТО ЕДИНЫЙ НЕОТЧУЖДАЕМЫЙ НИКЕМ БЮДЖЕТ.. и всё.
И о чём конкретно говорил в этом тексте "Бывший" министр? Уникальный Партийно-Номенклатурный жаргон при котором главная задача не сказать ничего но намекнуть на всё что бы кажддый дебил допускал таинственную многоплановость того что говорит "Посвящённый" =ЭТИ УБЛЮДКИ НЕ ЗАМЕТИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В 1987-1988-1991
который был просто не выражен на партийной фене, а производился ПРОЦЕДУРНО..