Зеленая книжечка генерала Безака

Зелененькая книжечка генерала Безака

В произведении Валентина Пикуля «Баязед» начальник гарнизона в своей деятельности по охране крепости руководствовался зелененькой книжкой генерала Безака. Руководствуясь чужеземной писаниной этот начальник чуть не погубил весь гарнизон крепости и едва не сдал крепость и весь гарнизон своим противникам.

Сегодня руководство нашей страны, в условиях экономического и финансового кризиса и международных санкций против России, видимо в своей деятельности руководствуется, подобной «зелененькой книжицей («отца российской либеральной экономики» Егора Гайдара), то есть считая, что делать ничего не надо и рассчитывая на то, что весь кризис разрешиться сам собой, если использовать рыночные механизмы в экономике и монетаристские в финансах.

Будучи, весьма благодарным высшему руководству России за возращение Крыма и Севастополя, я не могу согласиться с их действиями в экономике ибо либерализм в экономике, монетаризм в финансах, активно внедряемые в России под руководством самого Егора Гайдара и его ближайших помощников Сергея Кириенко, Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, без всяких санкций, уже привели нас в 1998 году не просто к кризису, а к дефолту всей финансовой системы, резкому спаду в экономике, банкротству массы фирм и потере денежных средств миллионами людей.

Стране понадобились огромные усилия и средства, чтобы выйти с использованием оставшихся еще советских ресурсов и способов управления экономикой, жестким регулированием финансами страны, под руководством Евгения Примакова, что обеспечило выход из этого кризиса. А в это время инициаторы возникшего кризиса радостно купались и загорали в Австралии, попивали виски, наблюдая, как вся страна кувыркается. Были перечеркнуты тысячи жизней и судеб наших сограждан, разорились тысячи фирм и тем не менее нас опять господа «либералы» или как их называют в России «либерасты» тянут в условиях кризиса и санкций к повторению пройденного.

Дважды на одни и те же грабли наступают или хронические идиоты или предатели, которым даже интересно посмотреть со стороны, как рухнет экономика и финансовая система  России. Представляете как они порадуются.

Лично я понимаю так, что в кризисной ситуации должны быть и чрезвычайные меры по управлению экономикой и финансами страны. Мы все с ужасом наблюдаем за ростом цен в магазинах на все товары, падением курса рубля, обнищанием каждого из нас. Отнюдь не радует заявление вице-премьера этого правительства Шувалова на экономическом форуме в Давосе, что страну ждет значительная безработица. Понятно, даже дураку, что при ставке на кредиты 17% никакая промышленность в России не сможет стать импортозамещающей.  Понятно, что при таком как сегодня падении национальной валюты может остро стать вопрос о выживании наименее защищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных или одиноких матерей, стариков, безработных.

Как Правительство и Президент планируют их защитить от планируемого ими рынка? А ничего не говорят. На министра финансов и председательшу Центробанка смотреть-то противно

Понятно, что рынок, по их словам, все расставит на свои места. Ясно! А как? О какой добросовестной конкуренции на продовольственном и промышленном рынке в России при нынешней коррупции можно говорить сегодня? Если в стране уже реально существует сговор производителей, продавцов с целью получения сверхдоходов. И цены никем и никак не регулируются и не могут регулироваться при рынке, ибо продавец не ограничен в выставлении цен даже на товары первой необходимости.

В этом случае подспорьем для людей могли бы стать государственные магазины, супермаркеты, автомобильные заправки с фиксированными государством ценами, неподверженными цеховому сговору «эффективных менеджеров и олигархов». Но их сегодня нет, и в ближайшее время появление в России не предвидится!

Тогда, как тогда их пресловутый рынок обеспечит выживание значительной части населения России, защитит наименее обеспеченные слои населения в условиях кризиса, резкого повышения цен на все, роста безработицы и фактически открытой экономической войны Европы и США против России, против российской экономики и против народа России?

На мой непредвзятый взгляд, наверно не самый компетентный взгляд, председатель правительства, его вице-премьеры, основные министры, прежде всего экономического блока, а возможно и сам Президент, должны каждый день светиться на экранах телевизоров и разъяснять населению, что же происходит в стране. Какие происходят события, как на них реагируют и что надо ожидать каждому простому человеку завтра, послезавтра и на следующей неделе. Иначе, зачем они нужны народу России и за что они получают далеко не маленькие деньги, а некоторые из них находятся и на полном государственном обеспечении?

А их нет! Не видно! Возможно, они в Австралии готовят себе места, чтобы потом с улыбками сказать что-нибудь непонятное после очередного дефолта и уехать купаться там, где лето, красивые женщины, машины и яхты уже ждут их и их семьи, и нет никаких проблем? Не хотелось бы так думать! А как думать?

Кризис усугубляется полной блокадой Крыма Украиной, непрекращающейся войной на Донбассе, где гибнут наши братья. А мы делаем вид, что все это нас не касается. Не касается, но как получилось, что почти за год не обеспечили Крым российской электроэнергией, не касается, что до сих пор нет даже проекта туннеля в Крым или простого моста. В осажденный Ленинград за пару месяцев через Ладожское озеро наши предки, в условиях войны пробросили по дну Ладожского озера, электрические кабели и обеспечили электроэнергией осажденный город на весь срок осады. Через тот же Керченский пролив немцы во время войны в течении нескольких месяцев построили мост по которому снабжали всю свою кавказскую группировку. По этому мосту ходили поезда, танки и машины, и стоял он довольно много лет, в том числе и в Советское время. А сегодня друг Владимира Путина Тимченко отказывается строить этот мост, а китайцам, которые хотели это сделать и имеют опыт в строительстве мостов через проливы - отказали. Почему наши олигархи не стоят в очереди на подряд на строительство туннеля? Не принесет ожидаемой выгоды? Где пресловутый Абрамович? Где Вексельберг с его яйцами Фаберже?, Где наши братья по разуму Махмудов, Усманов, Каримов, Алекперов? Где Прохоров, Дерипаска, Рыболовлев, Тимченко? Или меценатсво на Руси уже отменено? Или им западло давать честно заработанные непосильным трудом средства на кризис?

Стыдно слушать, что у них ничего нет. А у Государства тяму, что ли не хватает сделать все это?  Тогда на хрена извините за выражение брали Крым, обнадеживали миллионы людей?

Я понимаю, что все это не прописано в зелененькой книжице Егора Гайдара, которой так преданы члены правительства и как показывает заявление перед правительством по выходу из кризиса и лично Президент. Прямо получается прямо какие-то общество свидетелей зеленой книжицы имени Егора Гайдара!

А не держаться устава, ако слепой стены – учил адмирал Ушаков. И для выигрыша в бою каждый матрос должен знать и понимать свой маневр – учил адмирал Нахимов.

Кризисная ситуация требует экстренных мер к которым, сегодня как показывает наша жизнь, не готовы ни Президент, ни Правительство, ни другие органы власти. Понятно, что просто так все это не рассосется и все равно придется принимать экстренные меры. Но как бы поздно не было! А жаль!

Можно было бы улыбнуться, если бы все это не касалось каждого из нас, наших друзей, родителей, детей и близких.

Извините, если мои мысли не совпадают с Вашими.

С уважением Александр Матвеев капитан 2 ранга в отставке