"СВОБОДА" устами классика.
Такое понятие как "СВОБОДА" в современном мире искажено до предела. "Свобода прессы", "свобода слова", "Свободная страна", "Свободный народ"... звучит гордо! Свободы жаждут все от мала до велика. Ведь они хотят быть независимыми в своей самореализации. Они же точно знают, что пока они не свободны, им не дадут проявить себя в полной мере. Просто мешает кто-то.
А стоит только стать "свободным" и все сразу станет легко и просто!!! Многие уже понимают давно что именно рождает желание в народе стать "свободным". В первую очередь это одно из самых низких качеств человеческих - ЗАВИСТЬ. Зависть к ближнему и отсюда желание отдалить его от себя. И одновременно рождается ненависть. И тут очень подходит слово "Свобода", как и "Независимость". И это жгучее желание стать "свободным" от того самого, ненавистного, доходит до такой степени, что человек готов предать некогда близкого ему по духу, по крови. И он найдет человека, которому можно продать бывшего друга - это бывший враг!
И продает с потрохами... А вот что об этом сказал Ф. М. Достоевский в своем бессмертном произведении "Братья Карамазовы" (даже стыдно, что я взял в руки эту книгу только сейчас): ...Посмотрите у мирских и во всем превозносящемся над народом божиим мире, не исказился ли в нем лик божий и правда его? У них наука, а в науке лишь то, что подвержено чувствам. Мир же духовный, высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с некиим торжеством, даже с ненавистью. Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство!
Ибо мир говорит: "Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай", -- вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных -- зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности еще не указали.
Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение, тем что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу, как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтоб утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить ее. У тех, которые не богаты, то же самое видим, а у бедных неутоление потребностей, зависть пока заглушаются пьянством.
Но вскоре вместо вина упьются и кровью, к тому их ведут.
Спрашиваю я вас: Свободен ли такой человек? Я знал одного "борца за идею", который сам рассказывал мне, что, когда лишили его в тюрьме табаку, то он до того был измучен лишением сим, что чуть не пошел и не предал свою "идею", чтобы только дали ему табаку. А ведь этакой говорит: "за человечество бороться иду". Ну куда такой пойдет и на что он способен? На скорый поступок разве, а долго не вытерпит. И не дивно, что вместо свободы впали в рабство, а вместо служения братолюбию и человеческому единению впали напротив в отъединение и уединение, как говорил мне в юности моей таинственный гость и учитель мой. А потому в мире всё более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве и целостности людей и воистину встречается мысль сия даже уже с насмешкой, ибо как отстать от привычек своих, куда пойдет сей невольник, если столь привык утолять бесчисленные потребности свои, которые сам же навыдумал?
В уединении он, и какое ему дело до целого. И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше... Прошу заметить, что роман был написан в 1880 году... Взгляды Достоевского на роль евреев в жизни России нашли отражение в публицистике писателя. Например, обсуждая дальнейшую участь освобождённых от крепостного права крестьян, он пишет в «Дневнике писателя» за 1873 г.: Так и будет, если дело продолжится, если сам народ не опомнится; а интеллигенция не поможет ему. Если не опомнится, то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов, и уж тут никакая община его не спасёт… Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным, но так как они будут платить бюджет, то, стало быть, их же надо будет поддерживать.
— Достоевский Ф. М. Дневник писателя. — 1873. Вы вот жалуетесь на жидов в Черниговской губернии, а у нас здесь в литературе уже множество изданий, газет и журналов издаётся на жидовские деньги жидами (которых пребывает в литературу всё больше и больше), и только редакторы, нанятые жидами, подписывают газету или журнал русскими именами — вот и всё в них русского.
Я думаю, что это только ещё начало, но что жиды захватят гораздо ещё больший круг действий в литературе; а уже до жизни, до явлений текущей действительности я не касаюсь: жид распространяется с ужасающею быстротою. А ведь жид и его кагал — это всё равно что заговор против русских! — Ф. М. Достоевский, Полное собрание сочинений в тридцати томах. Т. 30. Книга I. Стр. 8. — Л., Наука, 1988. Спасибо за внимание! Павел Васильев Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info
Комментарии
Но сейчас есть новый синоним "потребительству "-
ПОНТЫ . В этом ёмком определении и Зависть ,
и Ненависть , и Жадность и пр. Вселенские грехи.
И это всё ныне подаётся под сладким соусом Свободы.
Свободы от морали , от совести ...