Сергей Собянин: Работать останутся честные компании
С 1 мая 2015 года в столице смогут работать только те организации, которые имеют лицензию.
Во вторник, 20 января, на заседании президиума правительства Москвы принято решение о создании лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами Москвы.
Открывая заседание, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в городе существуют проблемы с управляющими компаниями.
- Эти вопросы касаются всех москвичей, - продолжил градоначальник.
- В Москве более 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов.
И компании разные: среди них есть добросовестные, которые пришли надолго и работают качественно, и претензий к ним нет.
Есть и другие компании, которые приходят на рынок без технической базы, без реальных возможностей и какого-ибо кадрового потенциала - для того, чтобы срубить деньги и уйти.
Конечно, государству требовалось принять решение об ужесточении требований, чтобы на рынок приходили ответственные компании.
Сергей Собянин подчеркнул, что сегодня принимается положение о лицензионной комиссии, которая будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. - Лицензирование предполагает жесткие требования к управляющим компаниям, - подчеркнул мэр.
Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков рассказал, что с 1 мая 2015 года в столице могут работать только те организации, которые имеют лицензию.
- Внесены изменения в Жилищный кодекс России, - отметил он.
- На сегодняшний день 130 из 503 компаний - это городские предприятия и учреждения, которые занимаются управлением 68 процентов жилого фонда Москвы.
Они также подлежат лицензированию.
Лицензия должна быть получена до 1 мая.
После этого Жилищная инспекция приступит к контролю.
В правительстве рассмотрели вопрос о создании лицензионной комиссии.
Ее основными полномочиями будут: принятие экзаменов у физических лиц, претендующих на получение аттестата по управлению жилыми домами, принятие или отказ о выдаче лицензий.
- Комиссия не только будет наделена правами и обязанностями, но и будет нести ответственность в том числе за необоснованную выдачу лицензии, - добавил Петр Бирюков.
В состав комиссии войдут 15 человек - представители органов исполнительной власти, общественных и саморегулируемых организаций, представители Московской городской думы и другие.
По словам заммэра, в нее войдут представители, обладающие профессиональными навыками в области жилищно-коммунального хозяйства.
Те организации, которые не получат лицензию до 1 мая, будут подвергнуты административным штрафам.
Для получение лицензии нужно подтвердить не только знание законодательства, но также не иметь неснятые и непогашенные судимости.
- Данное требование не позволит просочиться криминальным элементам в сферу управления жилыми домами, - пояснил Петр Бирюков.
- Даже дисквалифицированные в административном порядке лица не смогут быть заняты в этой сфере.
Добросовестность, открытость и честность - основные критерии в работе управляющих компаний.
Заммэра отметил, что до окончания кампании по лицензированию остается совсем немного времени, и для того, чтобы ускорить процесс, комиссия начнет свою работу 7 февраля. - Работа большая. Главное, чтобы 1 мая компании не получили лицензию не потому, что плохо работают, а из-за того, что не смогли пройти через бюрократические процедуры, - резюмировал Сергей Собянин.
Мэр поручил провести разъяснительную работу с управляющими компаниями и объяснить все требования в связи с изменением законодательства.
Экзамены должны пройти и среди руководителей ГБУ «Жилищник».
http://www.vm.ru/news/2015/01/20/sergej-sobyanin-litsenzirovanie-predpolagaet-zhestkie-trebovaniya-k-upravlyayushchim-kompaniyam-276317.html
Комментарии
И без лицензирования достаточно уже существующего законодательства пресечения правонарушений и преступлений исполнителями услуг.
Всего лишь необходимо установить нормативное соотношение собственных средств исполнителя с годовым объемом предоставляемых услуг!
Сразу же появится реальная экономическая ответственность за недобросовестную или неэффективную деятельность исполнителя.
Предприятия распродали, промышленность привели в упадок, а теперь рушат жилищный фонд и торопятся в этом году распродать всю российскую землю.