Особый менталитет

На модерации Отложенный

   Как-то мой друг из России заинтересовался моими словами, что у нас, русских, живущих в Казахстане, другой менталитет. В продолжение нашего с ним разговора попробую объяснить это исключительно со своей точки зрения, как человек, родившийся и выросший в России, но уже более 25 лет живущий в Казахстане.

    По прибытию первым моим ярким впечатлением был чай по-казахски, на молоке, которым нас с мужем угощали его друзья детства. Он был очень вкусным, но в пиалу его наливали чуть ли не на донышке и я потихоньку поинтересовалась у мужа – им что, жалко? Оказалось, что так принято, это проявление уважения к гостю, чаще подливают горячий, дольше беседа. Простая вроде бы вещь, но попроси я тогда хозяина налить побольше, он расценил бы это как мое желание поскорее уйти и обиделся бы. Вот в таких нюансах и открывается осознание того, что все люди вроде бы одинаковые, но в чем-то очень разные, каждый со своей культурой, мировоззрением, традициями. И твое уважительное отношение к чужому менталитету, пусть и отличному от твоего, вызывает уважительное отношение и к тебе.

    Когда в Москве мусульмане отмечали Курбан Байрам, интернет просто разрывался от негодующих и язвительных воплей – во что превратилась российская столица, нашествие мусульман, ратуйте люди добрые. А в Алматы каждый год, в Родительский День в районе кладбищ перекрывается движение для частного транспорта и выделяются дополнительные автобусы, потому что христиане в этот день сплошным многотысячным потоком идут помянуть своих близких. И никого это не напрягает и не возмущает. И даже на работе, что в госучреждениях, что в частных фирмах, существует негласное правило отпускать в этот день с работы тех, кому это необходимо.

    И хоть Казахстан и светское государство, но два дня в году – православное Рождество и мусульманский Курбан Байрам официально объявлены выходными. И мои друзья-мусульмане поздравляют меня, а я, христианка, от души поздравляю их. А вместе мы отмечаем Новый Год, День Победы и другие наши общие праздники. И я полагаю, что это нормально, так и должно быть в многонациональном обществе, не делящем своих граждан на своих и чужих.

   Сейчас много говорят о федерализации Украины. Безусловно, государственное устройство каждого государства это его личное дело. Но мне хочется привести пример Казахстана, унитарного государства, на территории которого проживает 17 миллионов людей более 120 национальностей. Подумайте, 120 разных по своей ментальности народов, варящихся в одном котле. Что помогает избежать конфликтов на такой большой коммунальной кухне?

Я не великий социолог или политолог, обычная женщина, однако, в свое время пожив во многих регионах бывшего Союза, могу сделать вывод, что мононациональные общества более замкнуты, незнакомый образ жизни воспринимается тяжело, как нечто чужеродное и потенциально опасное. В многонациональном обществе чужой образ жизни воспринимается естественно и не вызывает агрессии.

    Я живу в доме, где одна моя соседка казашка, вторая - украинка, третья – армянка, сверху – кореец, снизу – татары. И нормально живем, без ругани и вражды. Поздравляем друг друга с праздниками, радуемся, если у кого прибавление в семействе, и огорчаемся, если убыль. Дети наши ходили в одни школы, дружили, двое из нашего подъезда даже поженились. Сейчас дети выросли, работают, но и там, где они работают, многонациональный коллектив и человека оценивают не по разрезу глаз, а за его знания и умения.

   И было бы огромной бестактностью с моей стороны не сказать искреннее слово благодарности хозяину этого большого дома. Это исконная земля казахов, народа, который на протяжении нескольких столетий был и остается верным другом, который в минуты лихих годин всегда подставлял свое плечо, делился хлебом и кровом, а в смутное время перемен сказал – оставайся, это и твой дом, места всем хватит, главное чтобы был мир и согласие.

И это дорогого стоит и это надо понимать.

    Поэтому отдельно хотелось бы остановиться на теме государственного языка, поскольку в той же Украине он стал просто камнем преткновения. В Казахстане один государственный язык – казахский. Считаю, что так и должно быть в суверенном государстве, государствообразующая нация которого определяет государственный язык. Но раз так исторически сложилось, что русский язык является языком межнационального общения, то он таковым и остался.

  Тон задает Президент, выступая непременно на двух языках. Да, в госучреждениях делопроизводство, как и положено, ведется на казахском, однако дублируется на русском. При этом создаются условия для госслужащих изучать по желанию государственный язык на бесплатных курсах в рабочее время.

    В повседневной жизни проблем я не испытываю – надписи на казахском и русском, что на медицинских описаниях лекарств, что на описаниях состава продуктов в магазине. Новости по телевизору на казахском и русском, есть отдельные каналы чисто на казахском и чисто на русском, есть смешанные. Также как и школы, есть с преподаванием на казахском, но русский в программе, и наоборот, преподавание на русском, но казахский в обязательном порядке. В любом госучреждении обращаюсь к менеджеру-казаху по-русски и также по-русски получаю ответ. И совершенно нормально, что мне в автобусе уступает место парень-казах, обращаясь ко мне на русском языке, а я благодарю его на казахском.

   Я не пытаюсь идеализировать общество и страну, которая стала мне родной и близкой. Есть, безусловно, и отдельные неприглядные моменты. Так, например, был случай, когда один из чиновников оскорбил стюардессу на внутренней линии за то, что она из-за незнания казахского языка не отреагировала на его вопрос. Этот случай вызвал большой резонанс в прессе и в казнете. Но, покричав вдоволь на тему, должна или не должна была знать стюардесса государственный язык, все же в большинстве своем наш народ осудил именно хамство и чиновничью спесь.

  Как и везде, большая проблема стоит с трудоустройством в малых городах, поселках и аулах. Жизнь бьет ключом в больших городах, из небольших в основном все трудоспособное население ездит на работу в мегаполисы. Контраст между современным городом, полным сверкающих огней супермаркетов и дорогих иномарок, и маленьким поселком, порой с наступлением ночи погружающимся в полную темноту, конечно разителен, отсюда и определенная социальная напряженность. Бывает, что в давке общественного транспорта, не справляющегося с растущим народонаселением мегаполиса, вспыхивают конфликты на тему «понаехали тут» как с той, так и с другой стороны, но как правило, они быстро пресекаются здравомыслящей частью общественности всех национальностей. Кстати, практически никогда не слышу мата ни в транспорте, ни в общественных местах, это тоже порицается и сразу останавливается.

… Едут переполненные автобусы, электрички, поезда нашей жизни, в которых мы все толчемся, наступая друг другу на ноги. И мне кажется, что, только уважая и стремясь понять друг друга, мы сможем нормально и спокойно сосуществовать в нашем одном большом доме под названием Земля. Такие все разные и такие все одинаковые в своем желании просто жить, любить, растить детей, работать и отдыхать, ходить в гости...

В этом и есть секрет нашего особого, казахстанского, менталитета.