Когда безопасность в опасности. 15 пограничников убиты на Казахстанско-Китайской границе

На модерации Отложенный

 

Сегодня самая обсуждаемая тема в стране - события на заставе «Арканкерген». После нескольких дней судорожного мычания и откровенного вранья официоз все же решился выдать свою версию происшедшего, суть которой - у одного из пограничников «съехала крыша».

Ясно, что после длительных метаний и поисков выхода из ситуации, во всех отношениях неудобной для властей, в Акорде (а именно там и нигде больше решался этот вопрос) принято решение сделать крайним выжившего пограничника Владислава Челаха. То, что это вне всякой логики и является откровенным надругательством над здравым смыслом, уже никого не волнует. В стране, где самоубийцы сами себе делают контрольные выстрелы в голову, это уже в порядке вещей. Однако, читая официальную версию событий на заставе «Арканкерген», не покидает чувство, что тебя держат за полного идиота, способного поверить в этот откровенный бред.

Еще я заметил, у нас становится традицией делать крайними тех, кто выжил. В Жанаозене на скамейке подсудимых оказались те, кого не застрелили на площади. В случае с гибелью заставы крайним будет выживший Челах.

Чего быть не могло

Для меня, как и для многих, версии того, что случилось на границе, выдвигаемые в Интернете, куда более логичнее и правдоподобнее того, что предложило следствие. Однако все это только версии и не более. Тут логики недостаточно, нужен фактаж из первых рук, что в принципе невозможно, пользуясь кастрированной и зачастую предвзятой информацией из прессы. Поэтому я не буду обсуждать вопрос, КАК ЭТО БЫЛО? В этой ситуации бесперспективное занятие. Но я вполне могу говорить о том, ЧЕГО НЕ МОГЛО БЫТЬ.

Так, для меня абсолютно очевидно, что Владислав Челах в свои 19 лет с его воспитанием и мировоззрением НЕ МОГ стать хладнокровным убийцей, каким его пытаются представить следователи. И даже не потому, что нет мотивов: мотив мог бы облегчить работу следователей, но даже он не объяснил бы того, что случилось в ту ночь на заставе.

Попробуйте сами придумать мотив, который мог бы вынудить Челаха так цинично убить своих сослуживцев! Вы его не придумаете, нет такого мотива. Сама логика развития событий, нарисованная следователями, абсурдна — не может солдат, идущий заводить электростанцию, вдруг начать убивать окружающих. У психически нормальных людей так не бывает, а парень вполне нормальный.

В официальной версии много нестыковок и откровенных несуразностей. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы увидеть откровенные ляпы следствия. И комментарии под ней показывают, что люди это увидели. В этом смысле спасибо Бендицкому, который, презентовав официальную версию, наглядно продемонстрировал убожество и заданность аргументов следствия. Думаю, что в общественном мнении делу Челаха уготована судьба дела о «самоубийстве» Нуркадилова — власти через суд вынесут обвинительное решение, но люди будет считать иначе.

Следуя традициям КГБ

Однако оставим тему виновности Владислава Челаха и посмотрим на это событие с точки зрения именно национальной безопасности. Чтобы понять всю абсурдность и одновременно тревожность того, что случилось на границе ночью 28 мая, нужно четко себе представлять, что пограничники — это, по сути, самая боеспособная часть вооруженных сил страны.

Это не просто вчерашние пацаны, которых одели в защитную форму, научили маршировать по плацу и дали пострелять на полигоне из автомата. В то время, когда все остальные солдаты только готовятся к выполнению своей профессиональной работы — защищать Родину, пограничники этой работой занимаются ежедневно. При этом они являются подразделением Комитета национальной безопасности.

Традиционно считалось, что если в остальных звеньях государственного механизма бардак и разложение, то в КНБ все же существует некий порядок. Житейская логика подсказывала, что иначе не может быть — это же не налоговая полиция, не санэпидемстанция и даже не ГАИ, а Комитет национальной безопасности!!!

Однако жизнь вносит свои коррективы в эти стереотипы, разрушая мифы о солидности и профессионализме организации, которую в советское время люди почтительно называли Конторой. Были и раньше моменты, которые намекали, что не такой уж там порядок. То спецподразделение «Арыстан» в политическом убийстве оппозиционера засветилось. То журналиста за публикацию служебных документов КНБ посадили, хотя утечку организовал их же сотрудник. Совсем тревожно стало, когда в Таразе простой уголовник, за которым следили сотрудники Конторы, спокойно расправился с «наружкой», а в придачу еще пять полицейских положил. Это что же за специалисты там работают, которых мочат как котят?

И наконец, совсем вопиющая ситуация: уничтожена пограничная застава. Не будем здесь говорить о том, кем. Это очень важно и интересно, но для меня куда более интересен другой вопрос: как могло случиться, что боевое подразделение КНБ, призванное охранять границу, обученное, хорошо вооруженное, радиофицированное, уничтожено и, судя по всему, без особого труда.

Повторяю, не важно, был ли это результат нападения внешних врагов, мести со стороны внутренних недоброжелателей или дедовщины. Здесь важен сам факт того, как с солдатами боевого подразделения, несущего службу по охране нашей с вами безопасности, расправились как с котятами. То есть разговор о том, есть ли сегодня вообще гарантии этой безопасности?

Мое поколение в большинстве своем служило в Советской армии и знает, что в то время в любой самой зачуханной части, находящейся за тысячи километров от границы, вот так вот запросто положить отделение солдат было очень сложно. Бардака хватало и в той армии, отчего случались разные ЧП, но чтобы вот так массово и зверски — такого не было. Потому что даже при всех минусах той армии там все же был определенный порядок. Любое подразделение обеспечивало круглосуточный контроль своей территории, в каждой казарме дежурил дневальный «на тумбочке», его контролировал дежурный сержант, а дежурный офицер всю ночь проверял несение службы. Все было предельно жестко: сакральное «Стой, кто идет», выстрел в воздух и затем стрельба на поражение.



В нашем случае боевое подразделение, отмобилизованное для охраны государственной границы, не только оказалось не способным выполнять эту задачу, но и само стало жертвой нападения. О какой охране границы и, соответственно, национальной безопасности может идти речь, если в охране нуждаются сами охранники?! Конечно, с точки зрения понесенных жертв это национальная трагедия, однако с точки зрения уровня служб, отвечающих за государственную безопасность, — это однозначно позор.

Понятно, что, говоря это, я не беру во внимание бред о якобы взбрендившем пограничнике, перестрелявшем своих сослуживцев. Это всего лишь оптимальный сценарий Акорды, чтобы хоть как-то сохранить лицо. Но вот кто ему поверит?!

По сути, происшедшее на пограничном посту «Арканкерген» — это оценка боеспособности погранвойск, а значит, и способности КНБ обеспечивать нашу национальную безопасность. Думаю, после этой трагедии иллюзии о профессионализме структур КНБ окончательно рассеются. Похоже, общая деградация госслужбы коснулась и этой структуры, а это говорит о неготовности Комитета национальной безопасности противостоять различным угрозам экстремистского и террористического плана как из-за границы, так и внутри страны.

Лучше всего у Конторы пока получается «мочить» политическую оппозицию. Это и понятно: никого не нужно искать и выслеживать. Вся оппозиция на виду, проживает в соответствии с пропиской, не вооружена, не нарушает законов. Ну а то, что митинги проводит без разрешений, так это строго в соответствии с международными соглашениями, которые согласно нашей Конституции имеют приоритет над законами, принятыми Назарбаевым. Так что строго с правовой точки зрения оппозиция здесь ничего не нарушает. Это к сведению тех, кто этого еще не знает, — так сказать, для преодоления юридической безграмотности.

Парадокс ситуации в том, что КНБ занимается оппозицией, которая не угрожает национальной безопасности. Строго говоря, оппозиция опасна только группе лиц, управляющих сегодня Казахстаном. Опасна своей критикой, своими усилиями добиться политических реформ в стране. Но нужно иметь слишком больное воображение, чтобы видеть в этом угрозу нацбезопасности.

Однако Контора, следуя самым худшим традициям советского КГБ, все больше превращается в политическую охранку, становясь репрессивным механизмом подавления инакомыслия и оппозиционности. На мой взгляд, такой опасный крен в деятельности КНБ определяется приоритетностью угроз, какие видят для себя власть имущие в лице все нарастающего недовольства народа. То, как легко власти отдали приказ стрелять по протестующим жанаозенцам, убеждает, что кровь сограждан — это не повод для сомнений и угрызений совести. Страхи потерять власть выше гуманности и морали.

Но в этом мире все взаимосвязано. И в итоге чем больше усилий тратится на борьбу с мирными согражданами, с оппозицией, тем меньше усилий остается против тех, кто убивает солдат. Здесь прямая связь: неподготовленность, низкая дисциплина солдат, охраняющих границу, проистекает именно от недостатка внимания власти, которое в последнее время все больше фокусируется на вопросах преследования оппозиции и протестующего народа.

Это, повторяю, вопрос приоритетов, которые явно просматриваются в работе КНБ и которые серьезно угрожают нашей национальной безопасности. И в этой ситуации напрашивается как минимум переформатирование работы КНБ, как максимум — полное реформирование этой организации. Однако, оставаясь реалистами, мы вынуждены признать: без изменения нынешней политической системы, без изменения подходов к национальной безопасности ни о каких реформах не может быть и речи.

Две стороны одной медали

Сегодняшний КНБ по определению не может обеспечивать полноценную национальную безопасность, так как ориентирован прежде всего на охрану политической системы. Его основная задача — обеспечение власти президента Назарбаева. Те, кто называют его Комитетом назарбаевской безопасности, выражают саму суть этой структуры.

Безусловно, есть и другая сторона медали — это собственно работа по обеспечению национальной безопасности: охрана границы, борьба с экстремистами, организованной преступностью и т.д. Да, это важнейшая функция КНБ, реализация которой в количественном выражении (штаты, финансирование, мероприятия) куда более весома. Но проблема в том, что сегодня усилия по сохранению Назарбаева во власти и работа по обеспечению нацбезопасности как таковой противоречат друг другу.

Чем сильнее авторитаризм в Казахстане, тем мощнее коррупция, тем больше чиновничий беспредел в разворовывании национальных богатств, тем меньше шансов для развития цивилизованного отечественного бизнеса и тем меньше возможностей сформировать социально сбалансированную социальную политику. И как закономерный итог указанных моментов — зреющее социальное недовольство со стороны казахстанцев, которое может привести к революции. Следование курсом Назарбаева — это путь либо к революционным потрясениям, либо к все большей социально-экономической деградации страны. Третьего в этой ситуации не дано.

Таким образом, КНБ, с одной стороны, делает все, чтобы Назарбаев оставался во власти, а с другой — пытается не допустить казахстанского «Туниса», к которому ведет страну его режим. Но это две взаимоисключающие вещи. Глупее ситуации не придумаешь.

Увы, сегодня авторитаризм Назарбаева является главной угрозой национальной безопасности, и любые усилия по обеспечению его несменяемости, по противодействию реформированию политического режима являются действиями, наносящими ущерб государственной безопасности. Парадоксально, но в нашей стране этим как раз занимаются те, кому по долгу службы положено охранять эту безопасность. Как тут не вспомнить библейское «Прости их, господи, ибо не ведают, что делают».

 

* * * * * * * * * *

 

P.S. Здесь собираются подписи в поддержку проведения честного и независимого расследования событий на границе. Спасать пацана надо! Убьют его или сделают сумасшедшим! : http://www.onlinepetitions.ru/petition/владислава-челаха-справедливое-расс/147