МЭФ - 2015. Ситуация в сельском хозяйстве.

На модерации Отложенный

   В статье "Что вырастет на российских полях?" (22 января 2015г.) приводится мнение эксперта МЭФ Василия Мельниченко: "Думаю, что весной будет проблемно купить семена, они будут очень дорогие. Курс доллара растет, и это очень плохо. Многие хозяйства просто не в состоянии будут купить".

Удорожание кредитов и снижение курса рубля привело к повышению цен на семена, удобрения, сельхозтехнику и т.д.

Удивительно, что такая непростая ситуация складывается на фоне курса на импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли.

Премьер Д.Медведев выразил обеспокоенность по поводу ситуации в сельском хозяйстве и потребовал в кратчайшие сроки пересмотреть объёмы субсидирования кредитов. И если в животноводческой отрасли трудности, связанные с высокой стоимостью кредитов, уже давно компенсируются государственными субсидиями, то в аграрном секторе положительных моментов нет вовсе. 

Закупка семян за рубежом становится большой проблемой, они подорожали на 40%, и уже это существенно осложняет движение России к замещению импортных продуктов отечественными. При этом собственных семян для выращивания овощей и фруктов в России фактически нет.

Такая наука, как семеноводство, уничтожалась весь постсоветский период. По словам Василия Мельниченко, даже такой продукт первой необходимости, как картофель, выращивать в России дороже и сложнее.

   23 января 2015г. президент ассоциации "Росагромаш", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин сообщил, что десятки предприятий сельхозмашиностроения могут остановить производство уже в феврале, т.к. себестоимость производства техники выросла на 32%. "Увеличение ставок по кредитам на закупку сельхозтехники до 27%, а также фактическая остановка кредитования аграриев Россельхозбанком и Сбербанком привели к остановке продаж техники отечественного производства".

   В этой ситуации невозможно удержаться от сравнения с советским периодом, когда вся сельскохозяйственная продукция была отечественного производства и высокого качества. "В отличие от нынешних руководителей, советские лидеры шли на тридцатипроцентные потери сельхозпродуктов, лишь бы не допустить некачественного питания". (А.Ситников "Еда, которую мы потеряли").