Российский разведывательный корабль на Кубе - очередная насмешка Путина над Обамой
The American Thinker
Ежедневный электронный журнал консервативной ориентации (США)

Мы можем смело предположить, что в КГБ должно быть учили своих выпускников, таких как Путин, сочетать немного юмора с реальной политикой. Думается, что сейчас экипаж российского судна прогуливается по улицам Гаваны и распевает старую мелодию The Beatles: "I don't want to spoil the party, so I'll go/Не хочу я портить вечеринку и поэтому уйду..."
"Оттепель" между США и Кубой получилась немного странной теперь, когда российский корабль пришвартовался в Гаване. Официальные лица из Вашингтона постарались не придать этому факту значения, отметив, что присутствие корабля совершенно законно и не является чем-либо необычным.
Конечно, все законно, но дело не в этом. Само высказывание о законности доказывает нашу слабость. К сожалению, никто не боится или хотя бы уважает администрацию Обамы. Это очередное "получай, Обама" от Путина. Военное судно "Виктор Леонов", предназначенное для сбора разведывательной информации и контроля за американскими коммуникациями, прибыло на Кубу для, как указал сотрудник российского посольства, "дружественного" трехдневного визита.
Заход судна в порт произошел в тот же день, когда министр обороны Кремля Сергей Шойгу объявил о планах России по расширению ее глобального военного присутствия с получением новых баз в ряде стран, включая Вьетнам, Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.
Кажется, что Путин послал типичное для себя грубоватое сообщение, намекающее о влиянии России на ее карибского коммунистического союзника, подгадав время прибытия корабля к дате посещения на этой неделе острова делегацией США во главе с помощником госсекретаря Робертой Якобсон.
"Оттепель" была объявлена, но спустя какое-то время пара выпущенных на свободу кубинских диссидентов вновь была арестована. Правительство Кастро не пошло ни на одну уступку в области свободы и прав собственности. А теперь еще на остров прибыл российский корабль-шпион. Это не то самое судно, которое шпионило за побережьем Атлантики в 2014?
Может быть, я единственный, кто думает, что вся эта сделка напоминает одностороннее движение? Мы выкинули в окно принципы политики в отношении Кубы, последовательно проводимой рядом президентов от Кеннеди до Буша-младшего. Мы меняемся, но кубинское правительство не демонстрирует никаких признаков перемен.
http://www.americanthinker.com/blog/2015/01/putin_sticks_a_ship_in_the_middle_of_uscuba_talks_.html
Комментарии