Времена меняются. Место встречи - нет. (Легендарному телесериалу - 35 лет)
Времена меняются. Место встречи - нет. (Легендарному телесериалу - 35 лет)
http://www.vm.ru/news/2014/11/12/vremena-menyayutsya-mesto-vstrechi-net-270639.html

Кадр из фильма: Шарапов (Конкин) и Жеглов (Высоцкий, справа)
Опытный, непростой, не влюбленный и не доверчивый, не злой и не добрый, проницательный и конкретный — начальник по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов, сыгранный Владимиром Высоцким, и молодой, открытый, добродушный, чистый, наивный, но в трудные моменты волевой Володя Шарапов, чей образ создал Владимир Конкин.
«ВЕЧЕРНЮЮ МОСКВУ» ЧИТАЕШЬ?
События в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» начинаются в один из «серых сентябрьских дней», а заканчиваются «снежным ноябрьским утром». «Приближается зима, многие москвичи уже озабочены подшивкой валенок. До сих пор эта работа выполнялась вручную. Инженер Дятлов сконструировал для подшивки валенок специальную машину, на которой мастер сможет подшить за день до 150 пар валенок», — эпиграфом к одной из глав романа стала заметка из «Вечерней Москвы». Чаще других газет создатели этой истории цитируют «Вечернюю Москву», которая выходила без перебоев и в военное время и, по словам Михаила Кольцова, «буквально электризовала всю страну». И о жизни послевоенной столицы, со всеми ее радостями и бедами, неустроенным бытом, талонами, алюминиевыми кружками и жесткой экономией электричества подробнее всех писала «Вечерка». Эти детали составляют «изюминку» и романа, и фильма. Герои получились из плоти и крови, с недостатками и достоинствами.
Разумеется, киношники внесли коррективы в детектив братьев Вайнеров, но в данном случае никто от этого не пострадал. По крайней мере, так кажется обывателям, обожающим фильм «от и до». Хотя время, конечно, попыталось из победителей сделать побежденных, а из героев — злодеев. И после выхода фильма о Владимире Высоцком «Спасибо, что живой» мы уже представляем, какой ценой далась ему роль Глеба Жеглова! От начала съемок фильма — 10 мая 1978 года — до смерти артиста — 25 июня 1980 года — всего ничего. И это на экране Жеглов кипит энергией... Станислав Говорухин в своей книге написал, что «для Высоцкого был создан щадящий режим, чтобы он успел и в Америку съездить на гастроли, и …».
И только сейчас Станислав Говорухин признался «ВМ»:
— С Высоцким было непросто. Я не понимал — какие механизмы он использует в своей работе, и не успевал за ним уследить. Он мчался на невероятной скорости к краю пропасти. Когда вышел фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли, я поймал себя на мысли: «Машков сыграл лучше Давида Гоцмана, чем Володя — Жеглова, по-актерски лучше, с чувством, с толком, с расстановкой...»
Сценарий к фильму «Место встречи изменить нельзя» писали сами братья Вайнеры — Аркадий и Георгий. Аркадий Александрович в свое время возглавлял следственный отдел МУРа, и поэтому знал, о чем пишет, не понаслышке. На Георгии Вайнере была литературная, описательная и журналистская работа, он ведь был журналистом, работал в том числе в ТАССе, и цитаты, взятые из «Вечерки», — дело его рук.
«МИНУТЫ ЗАМЕРЗЛИ»
В начале новой эры — XXI века — братьев не стало: Аркадий умер в 2005 году в Москве, Георгий — в 2009 году в Нью-Йорке. Сильно поредел и тот блестящий актерский ансамбль, что был задействован в «Месте встречи...» В 2002 году в 59 лет ушел из жизни близкий друг Владимира Высоцкого — Всеволод Абдулов. Это его трусливому оперу Соловьеву Глеб Жеглов со всей прямотой и отчаянием вынес приговор: «Ты — не сознание потерял, ты — совесть потерял». Абдулова на эту роль привел именно Высоцкий.
По странному стечению обстоятельств, в день памяти Владимира Семеновича, 25 июля 2002 года, Абдулову около памятника Высоцкому на Страстном бульваре стало плохо, на следующий день его не стало.
Страшная и неясная смерть настигла и главного злодея фильма — Фокса — Александра Белявского. В возрасте 80 лет артист выпрыгнул из окна (согласно официальному сообщению Следственного комитета России).
Кстати, все ли знают настоящее имя Фокса? Может, Евгений Петрович? По крайней мере, так его называла любовница, Аня, Анна Петровна Дьячкова, которая и привела Шарапова в логово банды «Черная кошка» — к Горбатому, которого блестяще сыграл Армен Джигарханян. Между прочим, Горбатый мог выглядеть иначе — эту роль предлагали Ролану Быкову, да только он от нее отказался.
Сегодня Армен Борисович Джигарханян в директорском кабинете своего Московского театра на Ломоносовском проспекте рассказывает «Вечерке» о самом уродливом из сыгранных им 300 героев, «карлике, горбуне, поношенном мужичонке, с тестяным плоским лицом» — Горбатом: — Скажу так: в моей крови эта роль осталась. Конечно, я вспоминаю Одессу, наш павильон, и людей, с которыми работал.
Станислав Говорухин — хороший режиссер.
После «Места встречи» я еще работал с ним, и вновь он снял хорошее кино. Хотя это не значит, что мы со Станиславом Сергеевичем каждый день вместе ужинаем, вовсе нет…Он ведь государственный человек – в Госдуме законы принимает, а я - в театре работаю.
«И ПОЕХАЛИ В НА ПЕТРОВКУ В МУР»
В Киеве, на улице Богомольца, 14 апреля 2009 года к 90-летию создания уголовного розыска, установили памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову. Бронзовый Жеглов в аристократической шляпе курит.

Шарапов одет по-военному, с офицерской сумкой за плечом. Помните, какие папиросы курил Жеглов? «Норд». Как и Шарапов. Только он на памятнике — без вредных привычек. А вот шляпу Глеб Георгиевич не носил и вообще был антиподом Высоцкому — «смуглым, с волосами до синевы черными, плечами, в пиджаке не помещающимися». В книге Жеглов — неуч (образование «девять классов и три коридора»), а в фильме он виртуозно играет на фортепиано исполняет песню Александра Вертинского, «Лилового негра».
Кстати, пел он, по Вайнерам, «баритончиком». Станислав Говорухин, без объяснений, не разрешил Высоцкому исполнять песни, которые он специально написал к фильму, а усадил за рояль с чужими стихами.

Не поднялась рука у создателей фильма и на Варю Синичкину — она, в отличие от книги, остается живой. Так решил Говорухин, и Вайнеры не возражали: «Пусть, живет!» И название фильма отличается от названия книги — «Эра милосердия», но взято из нее же: этой фразой начинается предпоследняя глава романа, в которой банду «Черная кошка» увозят на Петровку, 38.
Это, кстати, то немногое, что не претерпело перемен с годами — МУР по-прежнему находится там. И там по-прежнему работают профессионалы.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

Глазам не верите? Налет? Среди бела дня — грабят?! Да! Дело было в 1990 году, в обычном магазине неподалеку от «Сокола», куда Владимир Конкин (тогда еще не ставший заслуженным артистом России, но давно мегапопулярный!) частенько приходил за продуктами. Именно тут известный фотограф Алексей Белянчев, ныне — первый зам. главного редактора «Вечерки», предложил Шарапову устроить «налет» — попробовать себя «по ту сторону баррикад». Дружная семья актера — близнецы Святослав и Ярослав, жена Аллочка, малышка София и даже спаниель Степан поддержали идею шутливой фотосессии сразу и отлично подыграли актеру...
Этот кадр никогда и нигде не печатался. С тех пор многое изменилось — у Конкиных выросли дети, появились внуки. Вот только март 2010 года стал для их семьи и лично для Владимира Алексеевича тяжелым: ушла из жизни его любимая жена Аллочка. Они прожили вместе 39 лет... Он перенес удар мужественно. Как сделали бы это сыгранные им киногерои.
ВЛАДИМИР КОНКИН: ЭТО ФИЛЬМ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Мальчики, которые в то время посмотрели картину, сегодня уже седовласы, многие из них — генералы и лейтенанты, которых часто показывают на заседаниях В Кремле. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев говорил мне в свое время в кабинете на Петровке, что «Шараповы нам нужны!» И признавался, что решил пойти в милицию именно после этого фильма. А снимался фильм тяжело и стоил Говорухину седых волос. Со мной проблем не было - руководство телевидения заявило Говорухину, что играть Шарапова должен только Конкин. Это чуть-чуть помогло ему избежать нареканий в остальном. Например, снимать Владимира Высоцкого никогда в планы телевидения не входило. Говорухин пошел на страшный риск, начал снимать Высоцкого без последней высокой подписи. Нас все время лихорадило — мы за несколько дней снимали большие объемы, пока у Высоцкого было время, а потом по неделе простаивали, ждали, пока построят новые декорации. Владимир Семенович категорически не хотел надевать милицейскую форму. Высоцкий в этом смысле был далеко не подарок для режиссера. Был скандал с руководством — почему следователь в таком виде? Что за вольница! Говорухин все съемки находился между Сциллой и Харибдой, между руководством, Вайнерами и Высоцким, а еще ему нужно было кино снимать! Но в целом у нас была потрясающая атмосфера. Евгений Шутов и Сергей Юрский меня иной раз буквально спасали. Юрский — гениальный актер, работать с ним было упоительно, мы подружились с ним, и с Сашечкой Белявским, с Витечкой Павловым, с Зиновием Гердтом, с Арменом Джигарханяном, Стасиком Садальским. Это все дорогие для меня люди.

С Говорухиным мы картину никогда не обсуждали. Но есть великий канат, который нас навсегда связал с ним: это «Место встречи изменить нельзя». Это штучное производство, ручная работа, наполненная кровью сердца.
Анжелика Заозерская, Анастасия Рогова
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот в России не работают.
Совсем не хотят работать.
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=x427Dy_LZqo
Ещё считаю что фильм сделал Высоцкий. Без него ничего бы не вышло. Точнее, вышло бы... но не так.
С 91-го прям беда какая то напала на уважаемых раньше режиссёров.
Или скурвились все, как один, или просто невозможно творить в мерзости окружающей действительности РФ.