Стадный инстинкт

<dl class="vcard author">
live_imho</dl>
Куда один баран, туда и все стадо (с)

В этом трудно признаться, но все мы уже очень давно живём в мире вымышленных норм и правил, загоняя себя в угол зависимости под давлением окружающего мнения.
Американский профессор психологии Соломон Элиот Аш в пятидесятых годах прошлого века провел любопытный эксперимент.
Для него ему потребовалось семь человек.
Собрав их в аудитории, он торжественно сообщил им о том, что всем им крупно повезло и они станут участниками беспрецедентного опыта по восприятию действительности.
А действительность заключалась в том, что из семи человек в аудитории, "настоящий" испытуемый был только один.
Остальные "участники" были коллегами психолога Аша, чьей задачей было введение в заблуждение "настоящего" участника эксперимента.
суть эксперимента:
На доске аудитории нарисовали две параллельные линии: одну в 25 сантиметров, а другую в 30 длиной.
Аш по очереди задавал вопрос каждому из испытуемых, относительно того, какая линия длиннее, и шесть его помощников, согласно заданию отвечали с полной уверенностью, что линия в 25 сантиметров длиннее.
Под воздействием общественного мнения - "настоящий" испытуемый - в 60% случаев, тоже говорил, что линия в 25 сантиметров длиннее.
Когда же он говорил о том, что длиннее линия в тридцать сантиметров, остальные участники начинали смеяться и всячески шутить над ним, и под их коллективным давлением в 30% случаев, испытуемый менял свою точку зрения и соглашался с остальными.
Опыт проводился над разными людьми.
Его "настоящими" участниками были: и студенты и преподаватели университета психологии.
Когда Аш подводил итоги, то выяснил, что 9 человек из 10 удалось убедить в том, что линия в 25 сантиметров длиннее линии в 30 см.
Уже после того, как эксперимент был закончен и "настоящему" участнику сообщали о том, что он стал жертвой розыгрыша и остальные участники являются помощниками профессора психологии Аша, 10%, все равно продолжали утверждать, что линия в 25 сантиметров длиннее.
Остальные же, те кто признавал свою ошибку, придумывали себе оправдании: то, что они не правильно поняли вопрос или ошиблись из-за проблем со зрением.
Комментарии
Веди, Буденный, нас скорее в бой
Как самочуствие?