Пистолет ТТ обр. 1933 г (СССР)
На модерации
Отложенный

Самозарядный пистолет системы Токарева (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГАУ — 56-А-132) был принят на вооружение Красной Армии в 1930 году под официальным наименованием "7,62-мм пистолет образца 1930 г." За ним распространилось привычное всем сокращенное название "пистолет ТТ(Тульский, Токарева).
По требованию Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления для него использован патрон калибра 7,63 мм пистолета Mauser K-96. В свою очередь этот патрон разработчиками маузера заимствован от пистолета Борхардта образца 1893 года. В связи с поставками пистолетов маузер в Россию в период Первой мировой войны на Симбирском патронном заводе было развернуто производство патронов для них.
Для согласования калибра патрона со штатным винтовочным, с целью использования имеющегося инструмента и мерителя, номинал калибра пистолетного патрона был уменьшен до 7,62 мм. Патрон Борхардта являстся первым в мире пистолетным патроном с бутылочной гильзой, оболочечной пулей и кольцевой проточкой у дна гильзы для зацепа извлекателя (вместо выступающего фланца). Благодаря сравнительно большой мощности патрон явился базовым для разработки всех отечественных пистолетов-пулемётов.

В годы Великой Отечественной войны, когда удельный вес пистолетов-пулемётов в системе стрелкового вооружения Советской Армии резко возрос, пистолетный патрон стал самым массовым. В этот же период их номенклатура пополнилась патронами с трассирующей пулей и пулей со стальным сердечником. Принятию на вооружение Красной Армии самозарядного пистолета ТТ предшествовали конкурсные полигонные испытания трёх 7,62-мм пистолетов: Коровина, Прилуцкого и Токарева. Испытания проходили в период с 25 июня по 13 июля 1930 г. Здесь же проводились сравнительные испытания с лучшими иностранными образцами калибров 7,65, 9 и 11,43 мм. Опытные отечественные образцы сравнивались, в частности, с пистолетами систем Вальтера, Браунинга и Люгера (парабеллум).
Для принятия на вооружение был рекомендован пистолет Токарева при условии доработки его по некоторым замечаниям комиссии. По постановлению Реввоенсовета СССР, в январе 1931 года пистолет Токарева испытывался на полигоне школы "Выстрел" в присутствии К.Е.Ворошилова, М.Н.Тухачевского и И.П.Уборевича. Последний активно содействовал принятию пистолета на вооружение.
В процессе развертывания массового производства в конструкцию пистолета Токарева были внесены некоторые изменения упростившие его изготовление. Модернизированный, он получил наименование "Пистолет ТТ обр. 1933 г.".
Пистолет ТТ относится к образцам самозарадного оружия с жестким запиранием канала ствола. Операции запирания и отпирания канала ствола производятся перекосом ствола в вертикальной плоскости при коротком совместном
движении ствола и кожуха-затвора.
Следует отметить, что вначале Токарев пытался для своего оружия использовать свободный затвор. Экземпляр такого пистолета, внешне практически не отличающийся от последующих серийных, хранится в Тульском оружейном музее. Свободный затвор при мощном патроне имел недопустимо высокую скорость отката, и Токарев был вынужден применить запирание канала ствола. Наиболее просто осуществить это оказалось при заимствовании браунинговской идеи запирания перекосом ствола, впервые материализованной на американском пистолете кольт обр.1911 г.

Ударный механизм пистолета ТТ - куркового типа, с открытым расположением курка. Оригинальными особенностями пистолета Токарева, отличающими его от известных, являются, в частности, расположение боевой пружины в полости курка и то, что такие детали, как курок, шептало и разобщитель, размещены в легко отделяемой колодке ударно-спускового механизма.
Колодка имеет выступающую вперед, в направлении пенька ствола, часть, именуемую пером, которое направляет патрон в патронник и удерживает гильзу или патрон от смешения в сторону, не позволяя им выйти из зацепления с зубом извлекателя при их извлечении из патронника. Это же перо снабжено отражательным выступом. Все это значительно упрощает производство пистолета и уход за ним.
Специальных деталей - предохранителей от случайного выстрела - пистолет не имеет. Их роль выполняют шептало и вырез на курке, куда при частичном (предохранительном) взведении курка западает выступ шептала, что ограничивает ход спусковой тяги и не позволяет ей отвести шептало от курка. Одновременно шептало, запавшее в предохранительный вырез курка, стопорит разобщитель в верхнем положении. Это препятствует отведению кожуха-затвора назад и заряжанию (или перезаряжанию) пистолета.
Предохранение от выстрела при не вполне запертом канале ствола (недоходе вперед кожуха-затвора) осуществляется взаимодействием разобщителя и выреза в кожухе-затворе. Спусковая тяга может войти в контакт с шепталом лишь после того, как вырез пришедшего в переднее положение кожуха-затвора совместится с головкой разобщителя, что позволит последнему подняться вверх под действием пружины спусковой тяги.
Магазин пистолета ТТ - коробчатого типа, с однорядным расположением патронов. Емкость магазина - 8 патронов, девятый патрон может быть дослан в патронник ствола. Фиксированные мушки были пристреляны на заводе под дистанцию стрельбы в 25 метров. Панели рукоятки изготавливались из пластика или (в годы войны) из дерева.
Пистолет ТТ благодаря своим боевым и эксплуатационным качествам приобрел немалую популярность как среди воинов Советской Армии так и среди врагов - частенько немцы предпочитали ТТ своему парабеллуму. Известны случаи непреднамеренной стрельбы из 7,62-мм пистолета ТТ 9-мм парабеллумовским патроном - никаких повреждений после этого на пистолете обнаружено не было. В аналогичной ситуации ствол 7,63-мм пистолета маузер К-96 разрывался.
ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель, из ТТ, на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения.
Тактико-технические характеристики пистолета ТТ
Масса, кг:
0,854 (без патронов)
0,94 (снаряжённый)[
Длина, мм: 195
Длина ствола, мм: 116
Патрон: 7,62?25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: короткий ход ствола
Начальная скорость пули, м/с: 420-450
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов
Прицел: открытый, нерегулируемый
Маркировка
Заводской номер на рамке или затворе, может иметь условный номер завода, но, как правило, его нет. Копии, выпущенные в других странах, обычно можно определить по эмблемам, отштампованным на щечках рукоятки.
Предохранители
Неавтоматических предохранителей нет; только предохранительный взвод курка.
Разряжение
Кнопочная защелка магазина расположена с левой стороны позади спусковой скобы. Извлечь магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.
Комментарии