Записки негативиста: Формальная учтивость

На модерации Отложенный

Сегодня в транспорте поздоровалась с незнакомой девушкой, приняв ее за коллегу по работе. Думаю, девушка еще долго будет вспоминать, откуда я ее знаю. Однако, едва я сказала «Привет!», она тут же расплылась в улыбке и радостно возвестила «Привеееет!». Она не поняла, кто ней здоровается, но рефлекс уже подал сигнал – нужно изобразить радость от встречи.

Уже давно начинаю ловить себя на том, что отношусь с недоверием к излишне вежливым людям, которые к вежливости подходят чисто формально. Им вложили в голову, что при встрече нужно обязательно подойти и поздороваться, спросить про самочувствие, как дела и кучу прочей чепухи просто из вежливости. Естественно, честные ответы на заданные вопросы их не интересуют, им достаточно пространного «Нормально идут дела». Они упорно будут желать тебе приятного аппетита, здоровья после чиха, счастья и здоровья по праздничным поводам, несмотря на регулярные просьбы не делать этого. То есть, не пожелать чего бы то ни было – это невежливо, а раз за разом игнорировать прямые просьбы человека или «забывать» о них – вежливо. Звоня по телефону, они 100500 раз извинятся, что отвлекают, отняв в разы больше времени, чем если бы просто сказали, что им надо. Слово «пожалуйста» они считают по-настоящему волшебным, и уверены, что его достаточно, чтобы те, к кому обратились с просьбой, кинулись со всех ног ее выполнять. Отказ выполнить гипервежливую просьбу встречается в штыки и с обидой – как можно было отказать, если я сказал «пожалуйста»?

Я не хочу сказать, что вежливость – это плохо. Но нужно различать формальную вежливость и искреннюю. Большинство подходит к вежливости, не понимая значения тех слов, которые произносит, не пытаясь в них ничего вложить, превращая вежливость в бездумный и бессмысленный ритуал. Большинство нынешних вежливых выражений использовались в древности, чтобы уберечь того, кому их говорят, от злых сил. Т.е.

все эти пожелания говорились не просто так, они говорились искренне. И я, хоть убей, не могу поверить, что человек, делающий за спиной другого пакости и распускающий сплетни, желает тому искренне защиты от злых сил. Так же, как не верю, что этого искренне можно пожелать человеку, которого впервые встретил.

Да, большинство таких формалистов не просто неискренни, они лицемерны и двуличны. Никогда нельзя быть уверенным, что вот этот улыбающийся во все 32 зуба человек не ударит тебе в спину через некоторое время. Не просто так при дворах знати, несмотря на самый жесткий этикет и обязательную всеобщую вежливость, постоянно велись интриги, и предателем мог оказаться, кто угодно.

Собственно, и обратная сторона – люди почему-то постоянно ориентируются на внешнее. Я все время не понимаю, как можно доверять человеку на основе формальных признаков. Мне часто приходится слышать, что вот этот человек хороший, потому что он соблюдает формальности. Не реально что-то хорошее делает, а просто исполняет ритуалы. А потом соседи и родственники сокрушаются: «Как такое могло произойти! Как он мог такое сделать, ведь он такой хороший, вежливый!» Вежливость уже давно не показатель. Вежливые улыбчивые сотрудницы соцслужб обирают и обкрадывают пенсионеров, находящихся на их попечении. Дружелюбные вежливые дядечки могут оказаться педофилами. Вежливые и учтивые коллеги в офисе запросто могут доносить на тебя начальству, подсиживать, делать пакости просто из спортивного интереса. Но всем им будут верить, отвергая все факты, а обвинять во всех бедах угрюмого и нелюдимого человека, который прямо говорит все, что думает.

В вечной дилемме «быть или казаться», большинство сделало выбор в пользу последнего.