Стоит ли бояться вымерзания Европы

А может, и правильно немцы мёрзнут? Скромность и умеренность всегда считались добродетелями — хотя бы даже и у нас. Возьмём, к примеру, Святослава Игоревича, внука Рюрика. Цитирую Карамзина: «Сей Князь, возмужав, думал единственно о подвигах великодушной храбрости, пылал ревностию отличить себя делами и возобновить славу оружия Российского, столь счастливого при Олеге; собрал войско многочисленное, и с нетерпением юного Героя летел в поле. Там суровою жизнию он укрепил себя для трудов воинских, не имел ни станов, ни обоза; питался кониною, мясом диких зверей, и сам жарил его на углях; презирал хлад и ненастье северного климата; не знал шатра и спал под сводом неба: войлок подседельный служил ему вместо мягкого ложа, седло изголовьем».
Прожил, правда, князь не так долго, но убили его не цистит с геморроем, а коварные печенеги. Современным жителям Германии такая опасность угрожает навряд ли — разве что они сами впутаются в неприятности, сказав неосторожное «нет» новым немцам из Африки или Ближнего Востока.
Греческие философы также предпочитали обходиться без голубого газа в тёплых квартирах. Сократ, к примеру, ходил босиком и редко мылся, что не мешало ему волочиться за красивыми юношами. Чем не пример подражания немецким бюргерам?
Мы говорим: «Европа вымерзает, Европа вымерзает». Но, может быть, Европа не вымерзает, а выздоравливает?
Как верно пишут читатели, ходьба по лестницам укрепляет сердце, и то же самое делает велосипед. Прохлада в квартире, по мнению многих врачей, куда как полезнее сибаритских 25-28 градусов, к которым мы привыкли в России. Можно найти плюсы и в вегетарианстве. Согласно известной советской мудрости, от мяса ноги мёрзнут — а зачем же мёрзнуть дополнительно, если в квартире и без того дубак?
Если подумать, человеку не так много надо. Пачки макарон вполне хватит на день. Воду в Европе пьют из-под крана, это известно. Термобельё, свитеры и ватники защищают от мороза ничуть не хуже, чем горячие батареи, при этом почти бесплатно. Что же касается горячих ванн, так это излишество — особенно когда ты сидишь на удалёнке. Да, через пару недель немытое тело начинает слегка пованивать, но по этому поводу хорошо высказался ещё Фёдор Михайлович: «ко всему-то человек-подлец привыкает».
В конце концов, нынешнее сытое благополучие Европы довольно молодо — ещё каких-то сто лет назад немцы жили впроголодь, страдали от холода и безработицы. Ничего страшного не произойдёт, если Германия снова вернётся во времена «Чёрного обелиска» Ремарка — особенно если на этот раз немцы сумеют удержать свою валюту от скатывания в гиперинфляцию. А даже если не сумеют… что же, начинать с нуля всегда весело. Если станет тяжело, пусть звонят нам: мы народ добрый, мудрыми советами всегда готовы помочь
Комментарии
Какие морозы в Германии?
На Урале, где я родился более минус 40 бывает с недельку-две.
На Украине, где я работал (граница с Белоруссией) минус 30 пара дней.
В Германии минус 20 то же с недельку.
А про продолжительность ЗИМЫ в той же пропорции.
И Рюрик правил в райне Питера и южнее.
Какие "замерзнут"?
А у тебя мозги "ОТВАРЕННЫЕ"?
Хорошая поговорка.
Было такое вроде в 18 веке.
Замерзло все.
С мелкобритании на коньках катались во Францию
Комментарий удален модератором
Немцев же научили покупать американский
дорогой, потому что русский газ плохой,
потому, что дешёвый. Вот такая американская
хрень на экспорт...
Союз России и Германии всегда был англосаксам поперёк горла.