Различия социумов и правящие "элиты" 3(4.5)

3.4.5. Для Европейской ветви цивилизации (численно выделяется 2 основные группы)

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «интеллектуально-эмоциональный дуализм» при ведущей внешней сфере интеллектуального плана сознания (относящаяся к основным в общем распределении для ЕВ). Её доля, в выборке групп доминирования, составляет 15,7% . (Такая выборка весьма распространена и имеет место также в КВ, СА и АВ, где их доли соответственно – 10,7%; 28,5; 5,6% )

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, (самую насыщенную выделяющими её качествами среди всех групп доминирования, и поэтому, можно сказать - ведущую в формировании широты охвата тренда жизнедеятельности социума) по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

 

ИП

СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ - способность к наблюдению, сопоставлению, анализу явлений и процессов в окружающей действительности и их взаимосвязей.

    ПАМЯТЬ - способность к запоминанию и извлечению из памяти необходимой информации в процессе мышления, умение использовать накопленный опыт.

     НАСТОЙЧИВОСТЬ - способность не отказываться от решения возникающих задач и проблем, какими бы сложными они не представлялись на первый взгляд.

УВЛЕЧЕННОСТЬ - способность "отключаться" от окружающего в процессе мышления, умение концентрировать внимание и сосредотачиваться на достижении поставленной цели.

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

САМОПОНИМАНИЕ - способность к осознанию собственной сущности и принимаемых решений.

НЕПОНИМАНИЕ - пристрастие к внутренне закрепощенному способу мышления, неспособность воспринимать информацию, несоответствующую выработанным стереотипам взаимоотношений с партнером.

САМОЛЮБИЕ - нежелание подтверждать право партнера быть таким какой он есть, открыто обсудить истинный характер взаимоотношений, часто основанное на страхе перед возможными последствиями.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

УБЕЖДЕННОСТЬ - способность не отказываться от "выстраданного" при возникновении трудностей или изменении конъюнктуры. Наличие собственного мнения, невосприимчивость к манипулированию сознанием со стороны окружающих, но не догматизм

ОБУЧАЕМОСТЬ - способность к получению информации от окружающих и умение пользоваться существующими методами передачи знаний.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.

СЕРЬЕЗНОСТЬ - внешнее проявление интеллектуального потенциала, в том числе в общении с окружающими.

ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

ЗАВИСТЛИВОСТЬ - ориентация на упрощенные, надуманные ценности, неразборчивость в средствах, используемых для достижения цели при взаимоотношениях с окружающими.

 

ЭП

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ - способность к расширению и изменению своего эмоционального состояния, путем восприятия новых ощущений, служащих основой для принятие решений к практической деятельности.

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ВЗБАЛМОШНОСТЬ - разрешение внутреннего конфликта, эмоциональная разрядка, путем резкого перехода в другое состояние, ставшее привычной нормой, способом существования.

ПРИДИРЧИВОСТЬ - стремление "найти соломинку в глазах другого", "сделать из мухи слона", обычно с целью личного удовлетворения или самосохранения.

НЕЖНОСТЬ - способность создавать партнеру такую атмосферу взаимоотношений, которые благоприятствуют получению им эмоционального удовлетворения.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

СТАТИЧНОСТЬ - неприятие нового, конвенциональная корректность, соблюдение четко заданных границ и рамок в проявлении своего состояния и требование того же от партнера.

УРАВНОВЕШЕННОСТЬ - умение управлять проявлением своих чувств и эмоций, не являющееся средством достижения рассчитанной выгоды .

НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КАРЬЕРИЗМ -. прагматичный подход к жизни и самореализации, искусственное самоограничение в проявлении своих состояний в связи с выбранным или навязанным образом жизни.

КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.

.

ДП

ЭГОИЗМ - стремление удовлетворить свои духовные потребности за счет или во вред окружающему.

УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.

КОНФРОНТУЕМОСТЬ - готовность пойти на конфронтацию путем выражения своего духовного состояния, но не с целью испугать или покарать партнера, а с надеждой на установление искренних взаимоотношений.

РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии

ЖЕСТОКОСТЬ - воздействие на духовное состояние окружающих вплоть до состояния стресса , из которого они не в состоянии выбраться самостоятельно.

 

ФП

ЗДОРОВЬЕ - устойчивость "физических состояний" организма при внешних и внутренних отрицательных воздействиях.

ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТЬ - способность переносить предельные нагрузки без ущерба для организма и возвращаться в нормальное состояние.

ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность к длительным и монотонным физическим нагрузкам без ущерба для организма.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ - способность и потребность в удовлетворении сексуальных запросов.

ГЛАВЕНСТВО - неспособность уступить партнеру, его подавление при сексуальных взаимоотношениях.

СОБРАННОСТЬ - способность к мобилизации организма для выполнения работы, проявляющаяся в трудолюбии и добросовестности.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ - способность управлять своими физическими и физиологическими потребностями в различных условиях.

ДИСГАРМОНИЧНОСТЬ - неравномерность в развитии и потребностях, возможно фанатизм.

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ - постоянная озабоченность, невозможность изменить способ жизнедеятельности, проявляющаяся в наружу.

 

Это весьма однородная группа (ведущая сфера личностной системы координат и ведущего план сознания одна и та же), представители которой, обладают широким набором качеств в эмоциональном и интеллектуальном планах личностной структуры. Ведущая роль интеллектуального плана «делает» миропонимание основой личностной системы координат. Исходя из наработанного понимания и идентифицируются те или иные эмоциональные реакции, наблюдаемые снаружи, вообще, и в процессе межличностного общения, в частности. Данная группа доминирования отличается от аналогичной в КВ большей увлеченностью и сообразительностью, с другой стороны обладает меньшими способностями к пониманию нового, что вызывает определенную зависть при личностном общении к более «догадливыми» в силу излишнего самолюбия и нежелания, что-то изменять в «нарисованной действительности». Ведущая роль внешней сферы довлеет над внутренней самостью «по всем статьям», а очень слабый духовный план не позволяет выйти за ранее нарисованные рамки личностного эгоизма, вызывая активное сопротивление любому изменению общей направленности, вплоть до жестокого отношения к источнику расшатывающего воздействия (в первую очередь на уровне межличностного общения) или его незамечанию. Но «природа берет свое» и (подобно как для КВ) эмоциональная реакция плохо укладывается в нарисованные рамки. Следствием чего и является направленность на занятие доминирующей позиции, позволяющей «управлять» происходящим, взирая на него со своей «колокольни» и не допуская её расшатывания. Общая личностная устойчивость отдает «монументальностью» во всех сфера жизнедеятельности. Являясь и основным источником личностного дискомфорта на всех планах кроме интеллектуального (основы этой «монументальности») .

Другими словами личностная вера непоколебима, как и основной тред жизнедеятельности – занимание доминирующих позиций «по пути в гору». (Обосновавшись на вершине которой, можно творить все что хочется, что следует из личностно выстроенного понимания происходящего вокруг). «Помещение» себя в «центр» происходящего (свойственное для подобной выборки КВ), здесь трансформируется в «возвышение» над происходящим, что, в частности и освобождает (в определенной мере) от чувства ответственности за это происходящее.

Ведущая роль внешней сферы (и поступающей извне информации), служит для формирования основы и направленности личностной жизнедеятельности, и подавления окружающих, как возможных соперников, мешающих достижению поставленной цели в материально-объектном мире и в рамках его личностного понимания. Социальная направленность данной группы делает её достаточно монолитной, в том числе, и в общей направленности и подходах, в чем индивидуальные различия проявляются достаточно слабо. В основе функционирования личностной структуры (под управлением сознания) лежит вера в собственную непогрешимость и правильность предпринимаемых действий. (Что опирается и на чисто физические возможности организма и способности к текущему «обыденному» функционированию).

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «эмоционально-интеллектуальный дуализм» при ведущей внешней сфере эмоционального плана сознания. Её доля в выборке групп доминирования составляет 10,2%

(И так же, как и ранее рассмотренная, она не входит в одну из основных социальных групп ЕВ. Таким образом, две ведущие группы доминирования ЕВ, хотя и задают направленность в жизнедеятельности социума, но не отражают в целом, социально-личностное устройство образующих ЕВ.)

Данная группа является одной из самых распространенных среди доминирующих групп и имеет место в КВ – 5,7%, МВ – 6,7%, СВ – 11,1%, АВ – 5,9%, ЛВ – 10, 9% в соответствующих выборках. Причем, как и для ЕВ они не являются отражением более общих выборок, характеризующих каждую из ветвей (за исключением ЛВ).

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

 

ИП

НАСТОЙЧИВОСТЬ - способность не отказываться от решения возникающих задач и проблем, какими бы сложными они не представлялись на первый взгляд.

УВЛЕЧЕННОСТЬ - способность "отключаться" от окружающего в процессе мышления, умение концентрировать внимание и сосредотачиваться на достижении поставленной цели.

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

. САМОПОНИМАНИЕ - способность к осознанию собственной сущности и принимаемых решений.

НЕПОНИМАНИЕ - пристрастие к внутренне закрепощенному способу мышления, неспособность воспринимать информацию, несоответствующую выработанным стереотипам взаимоотношений с партнером.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

УБЕЖДЕННОСТЬ - способность не отказываться от "выстраданного" при возникновении трудностей или изменении конъюнктуры. Наличие собственного мнения, невосприимчивость к манипулированию сознанием со стороны окружающих, но не догматизм

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.

СЕРЬЕЗНОСТЬ - внешнее проявление интеллектуального потенциала, в том числе в общении с окружающими.

ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

ЗАВИСТЛИВОСТЬ - ориентация на упрощенные, надуманные ценности, неразборчивость в средствах, используемых для достижения цели при взаимоотношениях с окружающими.

 

ЭП

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ - способность к расширению и изменению своего эмоционального состояния, путем восприятия новых ощущений, служащих основой для принятие решений к практической деятельности.

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ВЗБАЛМОШНОСТЬ - разрешение внутреннего конфликта, эмоциональная разрядка, путем резкого перехода в другое состояние, ставшее привычной нормой, способом существования.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

ЭНЕРГИЧНОСТЬ - наличие необходимой "жизненной силы" для достижения намеченного и умение ее использовать.

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ - умение почувствовать ситуацию, способствующую реализации внутренних устремлений, и её использовать.

ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ - стремление получить эмоциональную разрядку за счет окружающих, зачастую, связанное с наличием внутренних комплексов.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КАРЬЕРИЗМ -. прагматичный подход к жизни и самореализации, искусственное самоограничение в проявлении своих состояний в связи с выбранным или навязанным образом жизни.

КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.

 

ДП

МУЖЕСТВО - способность не бояться воспринимать новое, может быть «трагическое «основанная на сильном состоянии духа.

ЭГОИЗМ - стремление удовлетворить свои духовные потребности за счет или во вред окружающему.

УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.

КОНФРОНТУЕМОСТЬ - готовность пойти на конфронтацию путем выражения своего духовного состояния, но не с целью испугать или покарать партнера, а с надеждой на установление искренних взаимоотношений.

РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии

НЕОБУЗДАННОСТЬ - неумение вести себя с окружающими с учетом их духовного состояния.

ЖЕСТОКОСТЬ - воздействие на духовное состояние окружающих вплоть до состояния стресса , из которого они не в состоянии выбраться самостоятельно.

 

ФП

ЗДОРОВЬЕ - устойчивость "физических состояний" организма при внешних и внутренних отрицательных воздействиях.

ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТЬ - способность переносить предельные нагрузки без ущерба для организма и возвращаться в нормальное состояние.

ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность к длительным и монотонным физическим нагрузкам без ущерба для организма.

ГЛАВЕНСТВО - неспособность уступить партнеру, его подавление при сексуальных взаимоотношениях.

СОБРАННОСТЬ - способность к мобилизации организма для выполнения работы, проявляющаяся в трудолюбии и добросовестности.

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ - постоянная озабоченность, невозможность изменить способ жизнедеятельности, проявляющаяся в наружу.

 

Это группа (также, в значительной мере однородная) в личностной жизнедеятельности базируется на личностной вере, сформированной под воздействием извне. Но менее умозрительным образом, а в большей степени приземлено-материальным оценочным подходом. Другими словами, личностная вера формируется не столько информационным, сколько ситуационным воздействием со стороны окружающих на этапе формирования и становления личностной структуры. Личностная вера отражает устойчивую фиксацию в сознании воображаемой действительности, нашедшей подобающее объяснение. Индивид, восприятие которого базируется на данном типе личностной веры, устойчиво пребывает в заданной направленности существования на протяжении всей своей жизни.

   Данная группа даже более внешне социальна, чем выше рассмотренная, и влияние межличностных связей (для, в неё входящих) менее существенно на формирование образа действительности (и «уверования» в него), в пределах которого и фиксируется личностное восприятие и его трактовка. Насыщенность и закрепощенность сознания делает индивида «малосговорчивым» при общении, во всем, что не представляется личностно значимым, с позиции доминирования над окружающим (в пределах сформировавшегося в сознании образа окружающего мира). Такое положение вещей доставляет индивиду среднюю личностную комфортность на интеллектуальном плане и на бытовом уровне (материально-физическом плане), при их устойчивости в личностном миропонимании и мироощущении. Общая личностная устойчивость немного ниже, чем у ранее рассмотренной выборки и также проявляется всюду, за исключением эмоционально-чувственного восприятия происходящего, что «выливается» в агрессивное, но в определенной мере «взвешенное» отношение к источникам угроз.

   Представители данной группы, являясь объективистами по натуре, исходят из личностного эгоизма базирующемся в первую очередь, на текущих (сугубо личностных) ощущениях от происходящего, и действуют в направлении «охоты за удовольствием», что обосновывается интеллектуально как объективно существующая данность – «так, и ни как иначе», «кто смел – тот и съел», «победителю – всё». Из чего и вытекает личностная ориентация на доминирование, как способ существования и как источник всевозможных благ.