Семнадцатый
Я при всей своей неприязни к немцам однако признаю что среди них были порядочные люди, мало но были.
Были те кто изначала не признал фашисский редим и погиб в концлагере, были советские шпионы которые работали на основе своих антифашисиских вглядов, были люди вроде Оскара Шнидлера, можно немного посочувствовать немногим немецким чиновникам вроде В.Кубе оказавшихся в роли палачей, что им совсем не нравилось
Немцы антифашисты совершали неоднозначные поступки.
Среди них выделяется поступок солдата 714- пехотной дивизии Йозефа Шульца. Он предпочел остатся человеком, а не стать нелюдем в военной форме. Имя этого солдата вермахта в Сербии произносится с уважением.

Кем он был, Йозеф Шульц?
В биографии ефрейтора Йозефа Шульца нет ничего героического. Его отец погиб в Первую мировую, Йозеф остался старшим в семье и рано начал трудовую деятельность. Ремесленное училище, работа оформителем витрин. По воспоминаниям его брата, Йозеф не был ни вспыльчивым, ни безрассудным, ни агрессивным, а скорее мягким и сентиментальным.
Никогда не занимался политикой, не был ни коммунистом, ни социал-демократом. Солдат вермахта, оставшийся человеком готов был служить родине и фюреру. На момент смерти ему было 32 года, человек с уже вполне сформировавшимся мировоззрением.
Такие люди были В Сербии на месте трагедии стоит памятник погибшим. На монументе закреплена табличка с именами и фамилиями расстрелянных. 17 фамилий: 16 – сербских и 1 – немецкая.
Советский кинорежиссер М. Ромм сказал:
«Нужно иметь немалое мужество, чтобы отдать жизнь за свою Родину. Но иногда не меньшее мужество нужно иметь, чтобы сказать«нет», когда все кругом говорят «да», чтобы остаться человеком, когда все кругом перестали быть людьми. Все-таки были в Германии люди, которые говорили фашизму «нет». Да, таких людей было мало. Но они были».
Он прекрасно знал, как наказывается в военное время солдат, отказавшийся выполнить приказ. Почему он просто не выстрелил в воздух? Ведь никто не узнал бы, что его пуля пролетела мимо.
Но тогда в глазах всех других он стал бы убийцей и остался бы им навсегда. В отличие от многих, ни присяга, ни воинский долг, не могли стать для него оправданием. Вполне осознанно он принял решение умереть с чистыми руками и именем.
ИЮЛЬ 41-ГО
В июле 1941 года в Сербии в районе села Вишевец был разгромлен партизанский отряд. После тяжелого боя была проведена зачистка, в ходе которой были арестованы 16 местных жителей, подозреваемых в поддержке и сочувствии партизанам. Никаких доказательств их вины не было. но это никого не интересовало.
Военный суд был скорым, приговор его был предсказуем: все 16 были приговорены к расстрелу. Для приведения приговора в исполнение был выделен взвод из состава 714-й пехотной дивизии. Осужденным завязали глаза и поставили к стогу сена. Солдаты стали против них и взяли винтовки на изготовку.
Еще мгновение – и прозвучит команда «Feuer!», после которой 16 человек пополнят бесконечный список жертв Второй мировой войны.
Но один из солдат опустил винтовку.Он подошел к офицеру и заявил, что не будет стрелять: он солдат, а не палач.
Офицер напомнил солдату о присяге и поставил его перед выбором: или солдат возвращается в строй и вместе с другими выполнит приказ, или он встанет у стога вместе с осужденными.
Несколько мгновений, и решение принято.
Солдат положил винтовку на землю, направился к приговоренными к смерти сербам и встал рядом с ними.
Этим солдатом и был Йозеф Шульц.
Долгое время сам факт отказа Йозефа Шульца от участия в расстреле мирных жителей и его последующей казни подвергался сомнению. Утверждалось, что вся эта история – коммунистическая пропаганда. Якобы коммунисты каким-то образом(?) узнали о участии и гибели Шульца , решили разыграть его карту.
Немцы даже после победы стремтлись вычеркнуть этот эпизод из своей истории. Сослуживцы Йозефа, расстреливавшие партизан, отрицали произошедшее. Хайнц Уфер рассказал, что нашел тяжело раненого Шульца в его грузовике, а капеллан Браун вспомнил о том, что Шульц был погребен с военными почестями. Выводы исследовательского центра в Людвигсбурге восновываясь на показаниях немецких солдат опровергла версию о расстреле Шульца.
Семья Шульца получила официальное извещение, что ефрейтор Йозеф Шульц отдал свою жизнь за фюрера и рейх в бою с «бандитами» Тито. Но командир 714-й дивизии Фридрих Шталь в своем дневнике подробно описал этот инцидент.
В 1960-е годы немецкие еженедельники Neue Illustrierte и Quick опубликовали фотографии с места расстрела, причём на одной из них был запечатлён солдат без оружия и без шлема. Немцев опрашивали по поводу того, кем мог быть этот человек.


Солдат в форме вермахта, но без каски и ремня направляется к жертвам, чтобы встать в один ряд с ними
Депутат Бундестага Вильдерих Фрайхерр Остман фон дер Лейе, изучив фотографию, вскоре заявил, что на фотографии действительно был изображён Йозеф Шульц — источником послужил дневник командира дивизии Фридриха Шталя, который был предоставлен его же сыном, работавшим в военном архиве Фрайбурга.
В 1972 году брат Йозефа, Вальтер совершил путешествие в Югославию, чтобы ознакомиться с подробностями гибели брата.
Изучив ту фотографию, о которой шла речь, Вальтер также подтвердил, что на ней действительно изображён Йозеф Шульц.
Как оказалось, семье прислали сфальсифицированную «похоронку», которую создали немецкие офицеры, скорее всего, для сокрытия факта мятежа в дивизии.
Точку в споре поставила проведенная в 1947 году эксгумация останков погибших.
Среди 17-и захороненных один был в форме войск вермахта.
Йозеф Шульц все-таки не погиб в бою, а был расстрелян. Командование дивизии решило скрыть позорный факт невыполнение солдатом приказа, и командир роты обер-лейтенант Голлуб направил матери Шульца в Вупперталь извещение о героической гибели ее сына в бою.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поступок Йозефа Шульца должен был стать примером для каждого немецкого солдата, который получил бы приказ совершить военное преступление.
Кто-то скажет что невыполнение приказа должностное преступление, но казни ни в чем не повинных людей куда большее преступление, которое не имеет никакого отношения к защите своего отечества.
Если бы в тот момент весь взвод отказался бы подчинится, если бы солдаты вермахта не стали бы выполнять заранее преступные приказы, то нацизм уже тогда прекратил бы свое существование
Но к сожалению для основной массы солдат вермахта были лишены морально-этических норм и не считали массовые расстрелы мирного населения чем-то плохим..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сожгли ни в чём неповинных людей и глазом не моргнули.
А весь несовковый цивилизованный мир благословил.
Комментарий удален модератором
Людям тяжело, им русофобией промывали мозги последние тридцать лет. За пять минут такое не лечится. А тем более минусами.
В войну это все эффектно.
Но и в мирное время такие люди на вес золота.
Кто знает таких?
Но Стрелков герой военного времени. Война это когда в тебя стреляют, ты стреляешь - где враг понятно, и где друг - относительно.
Увы, нужны примеры трудовых подвигов.
Не будете же Вы говорить детям - иди трудись над открытием, которое спасет мир, лет 30 как Стрелков.
Это дурацки звучит.
А вместе с тем это обычное дело пахать в поту лет 30.
Но кто будет этим заниматься, если нет примеров для подражания?
Какой силой духа должен обладать молодой, 32-летний мужчина, предпочтя закончить жизнь свою, но не запачкать свои руки в крови невинных жертв!
Хорошо сказано: их было мало, но они были!
И сегодня на Украине нам рассказывают иногда о расстрелянных украинских хлопцах, отказавшихся взять в руки оружие.
Их мало, но они есть...
Вечная память Йозефу Шульцу и таким, как он...
Не надо никакого приказа, чтобы бандерофашистов называть и считать бандерофашистами, они своими ежедневными делами постоянно подтверждают это название.
Очень Вам сочувствую, понимаю, какие горы лжи выливают бандеры на головы плохо соображающих людей, если люди начинают верить Вам и тем, кто всерьез утверждает, будто донбасские герои намеренно наводят огонь "нацгвврдии" из тяжелого оружия - на свои же дома, где они оставили своих родных и близких. Ну то есть - полные отморозки!
И Вам верят, вот что поразительно...
Хотя чему удивляться...
Василий Вереск сказал, что вам мозги там промывали каким-то дерьмом последние 30 лет (прошу прощения, что не удалось напрямую ответить).
Оказывается, не 30 лет, а ровно 100!
Из великолепного фильма узнал об этом, "Проект Украина" называется. Так вот, ровно 100 лет назад, в 1914 году, за несколько месяцев до начала 1 МВ, во Львове впервые выступили националисты под теми же самыми лозунгами, свободы от кацапов, москаляку на гиляку и т.д.
Пришедшие вскоре к власти в России большевики, хотя и убеждали нас, что они большие специалисты в области межнациональных отношений, на самом деле мало понимали, что происходит на Украине, да и не только там.
Но это уже отдельный разговор...
Так было и в Сербии: почти все карательные операции производили хорватские фашисты-усташи. Что-то вроде западэнцов-бандеровцев.
Были, конечно, и случаи, когда местные нелюди даже перехлёстывали желания своих немецких наставников. Например, в Латвии в самом начале войны немцы вступали в городки и посёлки, а на въезде их не только встречали с цветами и хлебом-солью, но и держали в руках скромный такой плакатик - "Юденфрай". То есть, ещё до прибытия "освободителей" в этих городках "еврейский вопрос" был "полностью решён". Примеров много, хоть один - в Прели, где до прихода немцев уничтожили всех (!) евреев (а это было с давних пор еврейское местечко), несколько сот человек..
Что же до "родных пенат", то жители Вырицы хорошо помнили румынских оккупантов, которые поначалу грабили местное население и издевались над ним, а потом униженно просили хлеб у церкви. И давали, ведь православные..
Не ищите "братушек" за рупь ежами!..
Других аргументов не найдется?
Я лично по этой фото не вижу здесь ни хрена , ни как отказался, ни как встал вместе с казненными, ни как казнили.
Может вы где то это увидели, подскажите где?
и назидание всем, кто в пылу чувствс от зомбежа,
готов пойти на выполнение преступных установок
Комментарий удален модератором
Из Приговора ВТ в отношении заместителя по политчасти командира 2-го стрелкового батальона 370 стрелкового полка 67 стрелковой дивизии ВВ НКВД гвардии капитана Михалева Федора Тарасовича.
Подсудимый Михалев, будучи зам. командира батальона по политчасти, превышал представленную ему власть по отношению задержанных лиц из числа немецкого населения, чем нарушал закон и разлагал подчиненных ему рядовой и сержантский состав.
1. В марте м-це 1945 г, при изъятии немецкого населения из переднего края обороны, не имея уполномочия и необходимости, лично расстрелял двух немцев в присутствии подчиненных взвода.
2. В апреле м-це 1945 г., находясь в тылу, обнаружил около расположения взвода старика-немца, которого доставил во взвод и приказал ст. сержанту Кудашкину расстрелять его при обстоятельствах, не вызывавших необходимость. Кудашкин совместно с ряд. Киячковым расстреляли немца.
Военный трибунал установил, что во всех трех случаях подсудимый М. не имел уполномочия на расстрел и по обстановке расстрел их не был вызван необходимостью.
В итоге, Михалев отделался сроком 2,5 года.
История говорит несколько иначе. Вермахт занимался лишь боевыми операциями на фронте и к карательным операциям не привлекался вообще. Хотя на войне бывают исключительные случаи. Этими делами занимались внутренние войска причем как правило руками местных полицейских. СС также не так часто привлекалось, только в особых случаях, им тоже на фронте дел хватало.
Отношение простых солдат Вермахта (к СС они сами относились с неодобрением, хотя уважали как солдат) к населению було нормальное. Когда я в 70-х годах был молодым на Укрине то много распрашивал из любопытства. Женщины часто рассказывали как они бегали на танцы с немцами. Мужчины говорили, что в партизаны обычно не сами шли, а призывали засылаемые из Центра боевые группы. Жизнь не черно белая как в политке, а цветная.
Они также системно уничтожили 3 млн советских военнопленных, лагеря которые были в подчинении вермахта
Теперь, дети этого дерьма, уничтожают Донбасс.
И вот почему их сейчас подкармливают разными печеньками" всякие эштон и Ко.
"Наташа" - теперь нарицательное в Европе.
Вот теперь я вижу, что немцы - это ещё и нация, давшая миру Гегеля и Канта.
А если без шуток, то кто, кроме проживающих там крестьян, смог сложить такой стог? И самое интересное, что все это делается вручную, только при помощи вил.
По поводу предательства - в статье прямо говорится: "...были арестованы 16 местных жителей, подозреваемых в поддержке и сочувствии партизанам. Никаких доказательств их вины не было, но это никого не интересовало." - вот, одного подозрения было достаточно, чтобы лишить жизни полтора десятка людей.
"Простой (скромный) крест украшает его могилу! Он погиб как герой! В ходе ожесточённой перестрелки он получил рикошетом пулю в правое лёгкое. Затем подошедшее подкрепление обратило банду коммунистов в бегство, и Ваш сын был перевязан. Но любая возможная помощь оказалась напрасной. Он умер в течение нескольких минут."
Кошелёк с содержимым: 12 рейхсмарок, 2 ключа и обручальное кольцо
Разные пустые конверты
Медальон, содержащий различные фотографии
Кусок мыла для умывания, столовый прибор из 4-х предметов
Кусок мыла для бритья, 4 носовых платка
Автоматический карандаш (посеребренный), один блокнот
Очки, письма из дома
Губная гармошка, письмо домой
Ножницы, письмо домой
Ручные часы марки «Экзита»
Карманное зеркальце и расческа
По всем вопросам социального обеспечения и оказания помощи Вам надлежит обратиться в соответствующие ведомства вермахта, местоположение которых Вам охотно сообщат в любом военном учреждении. Мы скорбим вместе с Вами об утрате своего сына, поскольку он был, всем нам, ценный и надежный товарищ. Он навсегда останется в нашей памяти.
Подпись: Голлуб
Оберлейтенант, командир роты.
Самые экстравагантные страницы истории немецко-югославских отношений посвящены делу ефрейтора Йозефа Шульца (Josef Schulz) из Вупперталя, который 20 июля 1941 года якобы отказался участвовать в расстреле 16 партизан в Смедеревской Паланке, вследствие чего был казнен сам. История была подвергнута сомнению (Х. Лихтенштайн, А.Рюкерль, Ф.Шталь), т.к. экспертизы исследовательского центра в Людвигсбурге и Фрайбургского военного архива доказывают, что Шульц погиб днем раньше, уже в два часа ночи 20 июля донесение о его смерти было получено командованием армии, родным была выслана фотография павшего. Поэтому утверждение, что дело Шульца есть показательный пример т.н. Befehlsnotstand (невыполнение преступного приказа), вызывает законные возражения. Тем не менее в Югославии равно как и среди немцев, дорожащих дружбой с Югославией и сербами, миф о Шульце имеет много сторонников – что и способствует его популярности. Поэт Антонье Искаович был свидетелем расстрела в Паланке и описал его в рассказе „Satovi“, однако, он не упоминает немецкого солдата, а лишь 16 расстрелянных партизан.
Депутат бундестага от СДПГ Остманн на основании журнала боевых действий 714-й пехотной дивизии «опознал» фото как расстрел у Паланки, а расстрелянного как погибшего в этот день Шульца. Остманн нашел брата Шульца Вальтера и организовал тому в 1972 году поездку в Югославию.
И тд и тп...
Короче это просто миф.
Комментарий удален модератором
Так думает автор статьи..
Но, на деле, всё по-другому. Автор, видать, очень далёк от армии.
Читал собственными глазами в американской книжке признания лётчиков, которые сбросили на Японию "малыша" с "толстяком". Даже тогда у них были терзания души, но они выполнили приказ.
Армия - это приказ. Тут не должно быть места для раздумья - стрелять или не стрелять, если приказал командир.
Когда Красная Армия штурмовала Берлин, в голове артиллериста могла поселиться мысль, что сей снаряд сейчас полетит в мирное население, и он вдруг отказался стрелять. Из-за этого этот снаряд не попал во вражеский танк... И так далее - Берлин не взят.
Отвечают те, кто отдали приказы. Почему на Нюрнбергском процессе судили главарей Третьего райха, а не фельдфебеля Мюллера и не "дойче зольдате" Шмидта? Они ведь только нажимали курки своих шмайссеров, по команде начальства.
Война - страшное дело. Особенно, сейчас, когда уже нет и следа бывшего благородства к побеждённым. Примеры: хоть Хуссейн, бин Ладен, Каддафи.. Сами их вырастили, сами и зверски убили.
Отдавались такие приказы. И они выполнялись. Я выше факты об этом выкладывал.
Германия тоже никогда не отдавала таких приказов. Потому что приказы отдают люди, командиры. Капитан НКВД Михалев неоднократно отдавал такой приказ.
В апреле м-це 1945 г., находясь в тылу, он обнаружил около расположения взвода старика-немца, которого доставил во взвод и приказал ст. сержанту Кудашкину расстрелять. Кудашкин совместно с ряд. Киячковым расстреляли немца.
3 мая 1945 г, находясь на операции по очистке местности от немецкого населения, Михалев отдал приказание ст. сержанту Редину расстрелять обнаруженных в доме 2-х стариков немцев. Рядин это приказание выполнил и доложил.
И пишу я об этом не потому, что выгораживаю кого-то или очерняю, а потому что война - это не рыцарский поединок. Это не только и не столько героизм, а грязь, кровь, смерть, предательство, преступление. На каждый героический поступок можно найти и противоположный. И так было и так будет в любой следующей войне. Главное - не допустить войны. Но многим горячим головам из нашей страны уж очень хочется снова войны, а значит грязи, крови, смерти, предательства.
Ну ведь убил же. А лейтенант НКВД Тимаков, будучи пьяным, приказал закопать живьем 11-летнего мальчишку. Приказание было выполнено. А потом, опять же в состоянии алкогольного опьянения лично убил 11 безоружных задержанных человек, среди которых были полки, французы и немцы.... А потом в пьяном угаре изнасиловал немку...
Конечно его за это наказали... Как? Да из партии исключили.
Но СССР не уничтожал немецкие деревни с людьми, не устраивал концлагерей с миллионами погибших, сумел сберечь большую часть немецких военнопленных.
Не было у СССР генерального плана типа "ОСТ" за то подобный план был у союзников..
Т.е. банальная уголовщина среди военных, , но никаких директив в отношении дискриминации или уничтожения немецкого населения не было
Многие тысячи германцев антифашистов были схвачены в Германии после 1933 года и брошены в тюрьмы, большинство из них погибли в застенках. Это были герои, боровшиеся против этого фашистского чудовища!
Стал известен факт как германский журналист Фридрих Кляйн, соратник знаменитого Эрнста Тельмана, руководителя антифашистского движения "Рот Фронт" из Мюнхена.
См. подробнее об этом в Материале:
http://maxpark.com/community/5517/content/2749929?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter#comment-36643747
Всего доброго.
Профессор В.К.
=====================================
Вот хорошо было, если бы этому примеру последовали украинские военные, расстреливающие свой народ
тоже не разу мирвоззрение поменялось гуманизм ..однако ...совершил героичский поступок ..
я не знаю . что такое нужно сделать,чтобы люди в оккупацци,сняли золоты коронки (возможно последнее. что у них ценного оставалось)и на память переплавили ему кольцо с надписью -спасая одного, ты спасаешь мир (с)