Если в доме мокро, не дождь виноват, а дырявая крыша, точнее, её хозяин

Специалист по статистике и экономист, член патриотических "Изборского клуба" и "Международного евразийского движения", президент Компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин считает виновными в экономическом спаде России её Правительство и Центральный Банк.

Михаил Хазин: Мы находимся в 1991 году

"На Украине, где вообще нет экспортной нефти, при неимоверно худшем положении экономики Азаров два года держал гривну – она стояла как вкопанная. А тут буквально за две недели грохнули рубль. Абсолютно рукотворная операция, которая была проведена умышленно. Цели были чисто коммерческие: дать своим друзьям нажиться. Ну и себе тоже. За счёт инсайдерской информации. Вторая причина в том, что либеральный лагерь рассчитывал, что девальвация ускорит экономический рост. Но поскольку они в экономике ни бельмеса не понимают, то вместо ускорения экономики они получили спад. Причём очень сильный. С того "чёрного вторника" ВВП у нас уже упал процентов на десять. ВВП за год к 16 декабря упал, скажем, на 2 процента. А они его за неделю обрушили ещё на десять. Центробанк девальвировал рубль, дав для этого банкам колоссальное количество рублей, и устроил панику на бирже. При этом прекратил интервенции. Я говорю только про декабрь". Российские управленцы не знают экономики. "Поэтому понимают только прописи МВФ, которые тупо исполняют. А у МВФ, по всей видимости, появился план, им самим нужны доллары.

И они начали объяснять им, как проводить политику, в результате которой приток долларов пойдёт в США, а не в Россию".

 Хазин категоричен: "Если бы мы начали политику импортозамещения, скажем, в 2013 году, мы бы санкций практически не заметили. Так что это тоже – следствие идиотической политики правительства и Центробанка". Предложения Хазина: "Надо менять экономическую политику. Прежде всего – полностью сменить кадры: полностью – руководство Центробанка, полностью – правительство. Если это не будет сделано, то никакого улучшения не будет. Ни через год, ни через два, ни через пять. Мы сейчас находимся, грубо говоря, на исторической шкале, где мы – в 1991 году. И нас ждёт много лет непрерывного, постоянного спада. При этом у нас нет того запаса прочности, который достался от СССР". http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43639447377/Mihail-Hazin:-Myi-nahodimsya-v-1991-godu

Эксперт Хазин кратко охарактеризовал экономическую ситуацию в России. Она не прибавляет оптимизма даже на фоне того, что "Западу придётся ещё хуже, он будет загнивать ускоренными темпами". Остаются вопросы: почему в России спад, а в Казахстане 5% роста ВВП, хотя зависимость экономики от нефти более высокая, чем в России?