Армагеддон по Виктору Камеристому

У Камеристого есть роман с намеренно неброским названием Записка. Вот выдержка из него:

«…Ей снился месяцы подряд один и тот же сон.

По обе стороны широкого поля, разделяющие два совершенно разных лагеря, движутся воины света и воины тьмы. Едва наступит утро, под завывание остервенелого ветра они ринутся навстречу друг другу, и начнется великая битва. А пока…

Любовь и безграничная радость, смущенная нежность и ослепительная в своем одеянии благость, доброта и верность, медленно движутся к роковой черте. За ними, толкаясь и суетясь, идет дружба, скромность и убеленная сединой мудрость. А за ними плотной стеной шагают смелость и гордость, отвага и неповторимый в своем великолепии героизм. Медленно, очень медленно идут сострадание и озирающееся по сторонам милосердие. К ним присоединяется спустя некоторое время, потирая покатый лоб, ум. И щедрость. И, ослепительно улыбаясь, твердый, как кремень, гений. 

На другой стороне, там, где вьется черное знамя, стоит, нахмурив брови, зло. За ним, как и положено, стоит заросшая щетиной зависть и чуть в стороне, кусая черные губы, ненависть. Оскалив клыки, осматривают будущее поле брани подлость и, как всегда в своем образе, равнодушие и ущербность. Хрюкая, посматривает на светлое братство тупость и, приподняв подбородок, сплевывая на землю, хамство. Вытирает свой рот никчемность и угловатый дебилизм. Придерживая в руках черное знамя, зевает лень и, принюхиваясь, встречается глазами с источником запаха — мерзостью. А вон там, на пригорке, где притаилась инертность, позади жадности и стяжательства, чуть правей от гордыни, брезгливости и апатии, пристально наблюдая, клокочет, вместе со своим братом яростью, гнев. Застыв в ожидании своего часа — нищета и голод. Их много — темных воинов, и едва взойдет солнце, подтянутся к остальным, держа в руках свои мечи, лицемерие и ханжество, мракобесие и отъявленная, упитанная ложь. Они все идут и идут — раздражение и разврат, идиотизм и тупость, коварство и юркое вероломство…

Как и тысячи лет назад, пока жив человек, они будут биться, потому что так устроен мир.

Но что-то происходит. Да, именно это что-то, спускаясь огневым клубком с небес, разводит по разные стороны тьму и свет. Это что-то запрещает битву, пока жив человек…»

Таков Армагеддон по Виктору Камеристому. Вы скажите, может быть: но, Дмитрий, по теме ли ПРАВОСЛАВИЕ НЕРАЗДЕЛЬНО подобный текст?

Согласен, что не совсем по теме. Но все-таки и такой текст имеет к ней отношение.

Не только потому что мы все, так или иначе, стоим в отношении к теме Той Самой Битвы. А более потому, что мы – участники вот конкретно сообщества ПРАВОСЛАВИЕ НЕРАЗДЕЛЬНО – держим тот самый меч (один из), который способен реально перерубить древко черного знамени. (Прикидывающегося посюсторонне то красным, то красно-черным – т.н. «правый» сектор, – то красно-белой чересполосицей… но тут вдаваться в подробности будет уже и вовсе по теме сообщества ПОЛИТИКА).

Так что имеет смысл, вероятно, все же познакомится нам со столь метким изображением извечных участников.

Пожалуй, только не совсем согласился бы с таким вот портретом союзника: «потирающий покатый лоб ум». Уместней было б «высокий», разве не так?

Возможно, Виктор просто испугался клише. Да и хорошо сделал, наверное, что его испугался.

Но только все же… Покатый... сие скорее ассоциируется с... неандертальцем, с наклонной плоскостью, с глупостью. А не с умом отнюдь.

Ну и как же тогда сказать? Я бы предложил: сияющий светлой печалью глаз ум. Но, конечно, хозяин - барин. 

Однако может мы тут уж слишком серьезно вымериваем нюансы, а Камеристый просто шутил?

Не думаю.

Но, даже вдруг если так, то всем известна пословица: в каждой шутке есть доля…

А уж конкретно вот в этой…