Сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека?
На модерации
Отложенный
Еще Карл Маркс предсказывал, что машина заменит человека в экономике. Машинный труд уже в XIX веке серьезно потеснил труд ручной. Рабочие в отчаянии громили станки, лишившие их средств к существованию, но технический прогресс невозможно было остановить.
В XXвеке появились роботы, компьютеры, безлюдные автоматизированные производства и сборочные цеха. Роботы стали производить роботов, то есть не только товары, но и самих себя. Рабочий день стал стремительно сокращаться, у людей высвободилось огромное количество времени на отдых и развлечения.
К XXI веку роботы и компьютеры вторглись в сферы, в которых, казалось бы, человек незаменим. Компьютерные программы научились писать стихи, сочинять музыку, играть в шахматы и обыгрывать ведущих гроссмейстеров. Банковские терминалы заменили кассиров, автомобили научились ездить на автопилоте и даже парковаться без помощи водителя.
Многие ученые начали высказывать предостережения, что искусственный интеллект роботов рано или поздно выйдет из-под контроля человека, произойдет «восстание машин», и люди потерпят поражение в этом противостоянии, уступив на Земле место роботам, как более развитому звену эволюции.
На эту тему появилось много фильмов: «Терминатор», «Я робот», «Бегущий по лезвию», «Суррогаты» и многие другие.
С другой стороны, в случае гибели биосферы Земли роботы станут единственной возможностью человечества сохранить о себе память во вселенной, сберечь накопленный опыт, знания, технологии, продолжить исследование и покорение космоса.
Но сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека? Можно ли считать робота с искусственным интеллектом живым существом? Давайте разберемся.
По сути дела, человек – это тот же самый компьютер. Если человек создан по образу и подобию Бога, то компьютер, безусловно, создан по образу и подобию человека. У человека есть мозг, который управляет всеми системами организма, аккумулирует информацию. У компьютера для этих же целей есть процессор, оперативная память и жесткий диск.
У человека глаза – у компьютера видеокамера. У человека уши, чтобы слышать, голосовые связки, чтобы говорить – у компьютера для этого есть различные аудиоустройства.
Руки, ноги, тело – всё это можно создать и для робота. Кстати, люди при авариях и несчастных случаях теряют руки-ноги и т.д., и врачи научились заменять конечности на искусственные протезы.
Медицина научилась пересаживать органы. После открытия клонирования речь идет о том, что возможно из клеток выращивать различные органы человеческого тела.
И вот здесь возникает вопрос об уникальности человеческой личности, о душе человека. Ведь можно заменить руку, ногу, пересадить почку, печень, практически полностью заменить тело человека на искусственное. И при этом человек продолжит ощущать себя той же личностью, какой он и был.
Получается, что личность человека (его душа) находятся в мозге. Это единственный орган, который невозможно заменить. Невозможно пересадить голову, это уничтожит организм и уникальная личность исчезнет.
Если даже каким-то образом отсканировать всю информацию из мозга человека и перенести ее на другой носитель – это уже не будет та же самая личность, это будет копия этой личности, хотя можно запрограммировать эту новую личность так, чтобы она осознавала себя тем первичным носителем.
Окружающие могут узнавать и воспринимать новую личность, как ту, которую они знали раньше, но сама первичная личность исчезнет, погибнет, либо перейдет в другой мир, если верить религиозным теориям.
И вот тут возникает интересный момент. Ведь и искусственный интеллект можно запрограммировать так, чтобы он воспринимал себя как живое существо. Конечно, робот по факту не является живым существом, это металлическое изделие с аккумулятором, процессором, картой памяти, способностью общаться, принимать и передавать различную информацию, анализировать ее, по-своему интерпретировать. Но ведь и человек, если разобраться, это всего лишь мешок из мяса и крови.
Искусственный интеллект может воспринимать себя, как живое существо, и человеку будет со стороны казаться, что это живое существо, ведь с ним можно общаться, разговаривать, что-то делать вместе.
Роботы с искусственным интеллектом, которые будут общаться между собой, тоже могут воспринимать друг друга, как живые существа. А надо ли большее, чтобы признать искусственный интеллект живым существом?
Ведь если отбросить религиозные представления, то с материалистической точки зрения человек является тем же самым роботом. У него идут электрические импульсы из мозга к различным органам тела, образуются мысли, как разряды между нейронами головного мозга. Мы осознаем себя живыми, значит мы живые. Так же и искусственный интеллект.
Наше отличие от роботов только в строении тела. У людей биологическое тело, у роботов металлическое. Причем роботы и компьютеры смогут обрабатывать информацию в тысячи раз быстрее человека, они могут быть сильнее, выносливее, подвижнее.
На каком-то этапе искусственный интеллект сможет проявлять даже эмоции, которые, казалось бы, отличительная особенность только людей и животных.
Поэтому можно почти с уверенностью сказать, что искусственный интеллект в случае необходимости сможет полностью заменить человека в будущем, если Земля окажется под угрозой гибели от воздействия из космоса или по другим причинам. Конечно, хочется верить, что человечество будет существовать вечно, найдет способы сохранить себя. Ведь люди – уникальные творения природы и космического разума.
Роботы могут быть созданы только путем сборочного производства, а люди, и вообще все живые биологические существа, могут размножаться половым путем и т.д.
Если человечество исчезнет и останется только цивилизация роботов, то, безусловно, роботы будут вспоминать о человеке, как о боге, создавшем их. Будут удивляться невероятной продуманности каждой клетки человеческого тела. Ведь при всем превосходстве над человеком в физической силе и умственном развитии, роботы не смогут воспроизвести человеческий организм.
И с печалью рано или поздно роботы осознают, что у человека была душа, то, что у робота не может быть просто по определению. Ведь осознание себя в природе и вселенной – это еще не признак наличия души у робота, это всего лишь заложенная программа в память компьютера.
Комментарии
Принципиально вопрос стоит именно так... Найдем эту границу, сможем ее преодолеть - вот вам и искусственный разум!
Механицистский подход к решению проблем всегда давал в итоге совсем не то, что ожидалось в начале пути.
с 16 нейронами работают и ничего понять не могут.
Как это работает?
Запишите на память: таракан - пример автомата с сенсорами. И не более того.
уничтожено все живое, но останутся только тараканы.
Из этого разовьется опять все многообразие жизни
в том числе и интеллектуальная .
"Да" и "нет" - это псевдофункции, способные служить ответом только на малосодержательные вопросы, а интеллект должен порождать всё новые и новые знания, то есть, уметь задавать не только содержательные вопросы, но и отвечать на них содержательно.
Говорить об искусственном интеллекте могут только те, кто не знает, что такое интеллект вообще.
Люди нахватавшиеся сведений о компьютерах.
Интеллект - это нечто другое, чем Вы думаете.
Чтобы понять что такое интеллект, нужно его как минимум иметь...
Маркс использовал только объективную логику и соответственно объективные термины..
т.е. если он писал машины...то это следует понимать только как объективную реальность..а ни нечто конкретное..
т.е. человека заменят отчужденные технологические системы, которые заменят человека..
но Маркс всегда исходил из целеполагания-это основа диалектики..
т.е. ради чего человек должен был заместится машинами..
и на это у него есть ответ в философских рукописях..- ради возвращения человека к самоё себе и Человеческого общества к самоё себе..
потому разные чудики впихивающие в свои дурацкие тексты классиков..понятия не имеют ни о их работах..ни тем более о смысле написанного..
Единственное условие для достижение этой ситуации - отсутствие глобальных войн и катаклизмов.
Разве не о таком будущем писал Маркс?
проще говоря- если человек что-то не осмыслил- так пусть и не трогает вокруг ничего..
вот умение осмысливать..мыслить..осознавать-это и есть для человека насущная необходимость..но для этого, от него должны быть отчуждены прежде всего экономические отношения на системный уровень..
свободное развитие не может быть в зависимости от экономических отношений..ребенок, развиваясь разве думает о том..сколько и чего стоит..он либо что-то получает..либо нет..
но определять это не должны одни люди от других..как это есть сейчас..это должна быть именно отчужденная система, которая определяет ..кому что и сколько положено..
ну к примеру летит самолет..и вокруг него должно быть много автоматических дронов. практически как полезные бактерии для кожи человека..и эти дроны должны исключать любую опасность столкновения..хоть с грозой..хоть еще с чем-они должны работать исключительно в интересах самолета..
это я только в качестве примера..
в любом случае..есть много уже созданных систем..нуждающихся в совершенствовании..а вовсе не ради тупой замены бедненького человека..
только вот к искусственному интеллекту вся эта машинерия никакого отношения не имеет..
исполнять и созидать самостоятельно..тем более мыслить стратегически..-это две большие разницы..
Жаждой прибыли?
Любовью к фантикам?
Дай Бог - не поймет.
А если поймет, до держитесь,
потомки обезьян.
Вы выдернули чеку...
Этот интересный момент зависит от концепции управления!
http://maxpark.com/user/976338976/content/2506503 - Биороботы
Если где-нибудь в резервации (на Марсе) сохранить библейскую концепцию, то то через несколько столетий человек будет уничтожен. Очевидно, что библейская концепция заточена на уничтожение человека и замены человека биороботами.
К счастью, это невозможно, Закон Времени не позволит человекобразным дальше развиваться.
Богодержавная концепция управления не позволит разрабатывать античеловечные программы для роботов.
А бабс кто трахать, удовлетворять и оплодотворять будет? У них запросы-то о-го-го! Робот расплавится!
Папа Римский што ль? Он тоже уже давно ето не хочет и ваааще не может...
Так шо быдло биомасса будет всегда. Будут работать у роботов смазчиками, наладчиками, электриками, программёрами и т.д. А вечером... вечером... нырь под одеяло к маньке под крылышко... и ручкой с умелыми шаловливыми пальчиками прошёлся так от соска к ... а тело так всё задрожало и напряглось...
А утром опять на работу - баблос же надо где-то зарабатывать шоб маньку содержать?! И какая разница где и кем и у кого пахать... ради нескольких секунд примитивного блаженства?! Нет, роботам этого не понять!
--------------
Смотря какого. Интеллект Дятла или Буфетчика запросто...))
Тараканы давят их интеллектом.
:-))
"
Дементий Варламович Брудастый, восьмой градоначальник Глупова, правил очень непродолжительный срок, но оставил заметный след в истории города. Он выделился среди других тем, что не был обыкновенным человеком, а в голове вместо мозга у него был странный приборчик, выдававший одну из нескольких запрограммированных в него фраз. После того, как об этом стало известно, начались междоусобицы, приведшие к свержению градоначальника и началу безвластия.
"
(С) История города Глупова.
Насчёт искусств.интеллекта - планеты, где нет Человека, и о которых мы ничего не знаем- как знать, может, там он уже существует.
Тогда и выяснится, есть ли у него интеллект.
Отсутствие Цивилизации на Земле показывает,
что у человечества интеллекта пока нет и не предвидится..
Плаценту выкидывают,
не правда ли?
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Круто сказано, и в масть!
:-))
Дайте четкое определение интеллекта и он завтра будет создан.
Хотя бы представлять
свое будущее..
)
Все рассуждения на эту тему не имеют смысла.
"
Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!
"
(С)
Поди туда, не зная куда, принеси то не зная что.
Вы предлагаете мне осознать не зная что.
Среди людей которые этим занимаются профессионально
бытует; Дайте четкое определение и завтра у вас будет то, что
вы хотите. А пока то что мы делаем это отложенные наши
действия в той или иной ситуации и ваши задачи ничем не
выделяются. Напишите статью на эту тему, с удовольствием
почитаю.
У Стругатских есть такой персонаж "неудовлетворенный желудочно",
а создавалась просто неудовлетворенный и ожидалась его
постоянная потребность в знаниях.
Человек создаёт для себя лишь различные экзоустройства и протезы.
Протезы не могут вытеснить человека, поэтому разговоры об этом являются тавтологией.
рыба - плавает без скафандра,
крот вообще живет под землей
и всем им не надо ходить в магазин
и думать о деньгах.
Вот это - интеллект!
)
делает сама.
)
http://www.kp.ru/daily/25922.4/2873840/
http://www.aif.ru/society/science/31817
Полезен или вреден Интернет? -
"Компьютер не заменит Человека!" -
Заметил, облизнувшись, Людоед.
Насчёт "души" - это и антинаучно и несерьёзно. Что касается "замены" человека роботом, то такой полной замены никогда не будет.
Всего доброго.
Профессор В.К.
Комментарий удален модератором