До чего Путин страну довел: В декабре истерил — в январе продаю
Предновогодняя волна ажиотажной «зачистки» от товаров полок магазинов электроники и бытовой техники вернулась бумерангом на интернет-сервисы частных объявлений. Телевизоры, бутербродницы, посудомоечные машины и мультиварки – очнувшись от праздников, горожане пытаются распродать не пригодившиеся подарки и зря купленную технику.
В «черный день календаря», 16 декабря, когда курс евро перевалил за 100 рублей, Петербург захватил шоппинговый ажиотаж. Боясь резкого повышения цен, горожане буквально смели все товары с офф- и онлайновых полок магазинов электроники и бытовой техники. Как показали праздники, многие с покупками все-таки погорячились.
В блогах разошлось следующее объявление: «Продаётся обсолютно новый телевизор без эксплуатации в упаковке. Покупался чтобы не пропали деньги. Просто подключить антену и будет цыфровое ТВ. 48 дюймов. Телик супер. Покупался 20 декабря за 40190 руб», – гласит объявление (орфография и пунктуация сохранены. – Прим ред.). Автор — некий рязанец Сергей, предлагающий купить чудо-технику за 30 тысяч рублей, – собирает неизменные лайки и репосты в соцсетях.
<hr/>
Автор: скриншот с сайта avito.ru
Для просмотра в полный размер кликните мышкой
<hr/>
Однако петербуржцы тоже не промах. Житель города Дмитрий перед Новым годом приобрел встраиваемую микроволновую печь Electrolux. Цена покупки — 16,9 тысячи. Сейчас она продается за 14 тысяч, «абсолютно новая, в упаковке, гарантийный талон и чек прилагаются», – пишет он. Как оказалось, купленная перед Новым годом печь не подошла по размеру в навесной шкаф. Тут же еще один горожанин, и тоже Дмитрий, перепродает купленную перед Новым годом посудомойку AEG шириной 60 см. «Хапнул перед подорожанием, а нужна была шириной 45 см», – поясняет он. Цена продажи — 39 тысяч, тогда как сейчас аналогичная стоит 46 тысяч.
Впрочем, крупных ошибок не так уж много. А вот «по мелочи» горожане напромахивались гораздо больше. Утюги, электробритвы, блендеры — петербуржцы вовсю распродают не только собственные покупки, но и новогодние подарки своих близких, также приобретенные в предновогоднем ажиотаже. Жительница Ольга предлагает купить за 4 тысячи рублей абсолютно новую микроволновку Supra – «не подошла по цвету». Как выяснилось, печку ее семейству подарили на Новый год. Но незадолго до праздника Ольга приобрела новую технику самостоятельно. Средняя цена таких микроволновок на «Яндекс-маркете» – 4,5 тысячи рублей.
Новую, ни разу не использовавшуюся соковыжималку Russell Hobbs продает за 3 тысячи Анатолий. «Подарили на Новый год, но она мне не нужна», – пояснил он «Фонтанке». В интернет-магазине аналогичная сейчас стоит около 4 тысяч рублей.
<hr/>
Автор: скриншот с сайта avito.ru
Для просмотра в полный размер кликните мышкой
<hr/>
Или такое объявление петербурженки Екатерины: «Продаю совершенно новый телефон, куплен 28.12.2014 г.
На гарантии. В использовании не был. Продаю по причине подарка аналогичного телефона». Купленный за 8,3 тысячи рублей телефон Alcatel теперь продается за 7,9 тысячи рублей.
В компании-собственнике ресурса «Авито» — ООО «КЕХ еКоммерц» – сравнивать нынешнюю активность жителей с прошлогодней не готовы: за этот период на портале существенно возросли трафик и количество объявлений. Сенсационного роста продаж в январе на Avito не происходит, говорят в компании. Тем не менее, по статистике ресурса, сразу после Рождества активность продавцов электроники достигла предновогодних показателей. Ежедневно россияне размещают 31 – 35 тысяч объявлений о продаже компьютеров, телефонов и фототехники.
Всплеск перепродажи товаров после новогодних праздников — типичное явление для Соединенных Штатов и вряд ли как-то отразится на рынке в целом, говорит генеральный директор сети «Юлмарт» Сергей Федоринов. Для неудачливых покупателей это, по сути, единственный способ вернуть зря потраченные деньги. Такие товары, как правило, входят в категорию «технически сложных». А их можно вернуть только в случае обнаружения брака. Возможно, поэтому сети не фиксируют всплеска возвратов, рассказали «Фонтанке» в «Юлмарте» и «М-видео». «Люди в основном покупали брендованную, достаточно дорогую технику для того, чтобы инвестировать деньги», – назвали еще одну причину в «М-видео».
С другой стороны, перепродажа неудачных покупок в Интернете — наверное, последний шанс приобрести нужные товары по декабрьским ценам, зафиксированным на момент до «черного вторника». С тех пор они уже поднялись в среднем на 10 – 15%, в зависимости от категории товара, говорят в сетях.
Хотя можно напороться и на «развод». А особо предприимчивые горожане на скачке цен, произошедшем с декабря, еще и зарабатывают. К примеру анонимный петербуржец продает в Интернете телевизор LG, а точнее резерв на него, в интернет-магазине всего за 1,2 тысячи рублей. «Есть возможность купить за 38 770 рублей, сейчас он стоит 49 990 рублей», – пишет он.
<hr/>
Автор: скриншот с сайта avito.ru
Для просмотра в полный размер кликните мышкой
<hr/>
Рязанское объявление о продаже телевизора со скидкой в 10 тысяч, растиражированное в сетях, кстати, также оказалось не более чем предприимчивым пиар-ходом. Минимальная цена на аналогичный телевизор в официальных интернет-магазинах, согласно «Яндекс-маркету», начинается от 29,2 тысячи рублей.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
Комментарии
Колбаска сильно "взлетела", а на сосиски - приличная скидка. Куриное мясо, яйца, молочные продукты выросли незначительно
(кроме сыра конечно). Крупа поднялась, а макароны вроде нет. Ну что ещё, соль наверняка теперь "дорогущая"... Я, правда и до кризиса не обращала внимания на то, сколько она стоит. Вновь акции в сетевых супермаркетах, весомые скидки...
Ныть поменьше надо. Первый кризис что ли. Переживём!
или лично нужно было каждого барана предупреждать?
1. отдыхайте в РФ........ нет поедем за бугор........ государство помогает клиентам кинуфших вся и всех фирм добраться до дома....
2. не поддавайте панике на тему роста курса доллара,цены останутся на прежнем месте..... что предлагаете у вас правительство ваши самотыки и хрензнаетчеговарки долно скупать?
А Путин виноват в том что в этот кризис скупали электронику машины и квартиры а продать то как кушать хочется.
Кредитование - главный инструмент экономики, да что там инструмент - "рычаг Архимеда", способный выдернуть любую страну из клоаки. но почему-то не в нашем случае. Ведь мы своими кредитами поднимаем экономику любой страны кроме своей собственной, оплачивая рабочую силу, создавая рабочие места, пополняя бюджеты и увеличивая ВВП, любой страны кроме своей собственной =- приобретая товары и услуги импортного производства. Мы берём рубли, покупаем нефтедоллары, и отдаём их за машины, бытовую технику и отдых за рубежом. И остаёмся должны, должны менялам, и должны другим странам. Мы не даём работу, соседу, а сосед не оплачивает вашу работу. Вы оба стали рабами банков, кто в этом виноват? и что делать? может пора запретить выдачу кредитов на "красивую жизнь с заграничным лейблом"? разрешить лишь кредитование средств производства и обучения, того, что может создавать рабочие места в своей стране. Ну или как минимум снизить проценты до ставки рефинансирования на отечественную продукцию и удвоить на импортную? (хотя это ещё более жестоко) Ничего этого конечно же не будет. Но наши амбиции, нас же и похоронят...
Но что характерно: раньше соль и спички хватали, а теперь микроволновки и автомобили - что само по себе показательно.