Ордена и медали Великой Отечественной войны
Ордена и медали
Великой Отечественной войны
Ордена
К началу Великой Отечественной войны в наградной системе СССР было три ордена, которыми награждались за боевые заслуги. Статуты этих орденов были расплывчаты, в то время как в условиях войны подвиги совершались массово. Поэтому через 10 месяцев после начала войны был учрежден орден Отечественной войны, имевший более конкретизированный статут.
В июле 1942 года по указу Президиума Верховного Совета СССР были учреждены еще три ордена, которые предназначались исключительно для командного состава Красной Армии – ими стали ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.
В 1943 году список боевых орденов был дополнен еще одной полководческой наградой – орденом Богдана Хмельницкого.
К ноябрю 1943 года Вооруженные силы СССР полностью перехватили инициативу в Великой Отечественной войне. Стало понятно, что победа Советского Союза над фашистской Германией и ее союзниками – это дело времени, и на совещании в Кремле было предложено создать еще два ордена Великой Отечественной войны, которые будут отражать дух грядущей победы. Этими наградами стали самый дорогой в истории СССР орден Победы, предназначавшийся исключительно для маршальского состава. Вторым стал орден Славы, имевший три степени. Этим орденом уже предполагалось награждать рядовой и сержантский состав РККА.
Медали
иПервые медали Вооруженных сил СССР были учреждены в 1938 году – ими стали медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1939 году появилась еще одна медаль, стоящая особняком от остальных и почитаемая больше, чем любой из орденов, – это медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза.
В декабре 1942 года были учреждены медали за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда. К тому моменту первые два города после героической обороны были оставлены по приказу Ставки, за вторые два продолжались сражения. К февралю 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».
С лета 1943 года все награды круглой формы, а также Золотая Звезда Героя СССР носились на левой стороне груди. Тогда же вместо медалей было разрешено носить ленты на прямоугольных планках – цвет каждой ленты соответствовал определенной награде.
В 1944 году были учреждены исключительно морские медали – Ушакова и Нахимова.
После Победы появились новые медали за освобождение европейских столиц: Белграда, Праги, Варшавы, а также медали за взятие опорных центров фашистской Германии: Вены, Кенигсберга, Будапешта, Берлина, и были созданы специальные памятные медали СССР: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

Орден Красного Знамени
Вручался физическим лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, военным формированиям и кораблям, союзным республикам, областям, округам, районам, городам и другим населенным пунктам за исключительное мужество, храбрость и самоотверженность во время защиты интересов Отечества.
Пятнадцать человек являются семикратными кавалерами ордена Красного Знамени.

Орден Ленина
Вручался физическим лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, военным формированиям и кораблям, союзным республикам, областям, округам, районам, городам и другим населенным пунктам за выдающиеся достижения и исключительные заслуги.
С 1954 года орденоносцами являются издательство и типография ЦК КПСС «Правда» (ныне ФГУП «Пресса»).

Орден Красной Звезды
Вручался военнослужащим РККА и ВМФ СССР, предприятиям, учреждениям, организациям, военным формированиям и кораблям за значительные заслуги в обороне СССР как в военное, так и в мирное время. Первоначально красноармеец был изображен повернутым к зрителю лицом. Именно так он должен был стоять согласно боевому Уставу во время штыковой атаки. Но в середине тридцатых Устав изменился, а с ним – и дизайн ордена.

Орден Отечественной войны
Вручался солдатам и офицерам Красной Армии, Военно-Морского флота, НКВД и партизанам за проявленный в боях героизм, храбрость и мужество в борьбе с врагами, а также за содействие нашим войскам, которое поспособствовало успеху военных операций. Например, тот, кто под огнем противника эвакуировал с поля боя два подбитых танка, получал орден II степени, за три танка вручали уже орден I степени.
[17/01/2015]
Комментарии
с...ки опошляли всю историю.... даже я начинаю стыдиться своей фамилии... хотя она если покопать...
уходит глубоко своими корнями в героическое прошлое России... мой дед погиб под Сталинградом...
и таких историй на Украине в каждой семье... не меряно...как можно всего за 24 года все забыть?
Как можно позволить повлиять дяде Сему из-за бугра засрать мозги? Взять автомат и начать убивать своих? Мне это умом не понять.... может те - кто думает на Украине по другому - зомби?
Уверен что нет... тогда в чем разница?
ТЫ! Восстановишь Сталинград!
Из карт Истории нетленной,
Из памяти ещё живых Победы
Над врагом. Истлевшим.
Другого имени Святей
Триумфа Сталинградской Битвы
Не слышал мир в века веков,
В то веря с яростью молитвы.
Над памятью святынь не лгут
И не гарцуют на могилах...
Во все колокола кричи:
Отбросьте топчущих святыни!
ТЫ восстановишь Сталинград!
Ведь смотрит Крым в ТЕБЯ с укором:
Вернулся ОН, а ТЫ всё спишь
В обнимку с мародёрным вором.
Ты, восстановишь Сталинград,
Потомок Воина минувшей,
Чтоб не было войны грядущей,
ТЫ, восстановишь Сталинград!
ТЫ восстановишь Сталинград.
ТЫ восстановишь Сталинград!
ТЫ, Сын! ТЫ, Внук! И я с Тобою!
МЫ восстановим СТАЛИНГРАД!
http://www.proza.ru/2014/07/14/1654
http://maxpark.com/community/1920/content/2860915
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.
Буду ль жив еще? — Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.
Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
Правда, проект реальным постановлением так никогда и не стал.
Спасибо за уточнение.
В нашем роду три ордена Ленина, все у женщин, все учительницы (мои бабушки).
Ордена Отечественной войны I и II, насколько медалей за оборону Москвы, за оборону Сталинграда, Победу над Германией, взятие Кёнигсберга.
С искренним уважением и признательностью, С.В.
Спасибо, Светочка! Обнимаю.