...оплата за ГВС и тепло:
1. Если приготовление горячей воды (т. е. подогрев холодной питьевой воды) осуществляется в подогревателях, расположенных в ЦТП, и далее вода поступает в МКД по отдельным от теплоснабжения трубам, то в этом случае - это централизованная закрытая схема горячего водоснабжения. Подчиняется такая схема требованиям ФЗ-416 "О водоснабжении...", Правилам горячего водоснабжения (Постановление № 642), Правилам организации коммерческого учёта воды, сточных вод (Постановление № 776). В этом случае с 1 января 2013 г. (когда вступил в силу ФЗ-416) тариф двухкомпонентный: компонента холодной воды и компонента тепловой энергии. У нас в Казани жильцам пишут две строки: за воду (в куб. м) и за подогрев (в Гкал). В соответствии с этим мы требуем установки теплосчётчика (по поводу требований недавно вступивших в силу Правил орг. ком. учёта воды, сточных вод, см. выше). В дополнение хочу отметить, что при такой схеме горячего водоснабжения Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 г.) не применимы.
2. Если приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно (например в подогревателях индивидуальных тепловых пунктов) – это нецентрализованная система горячего водоснабжения (по ФЗ-416). В такой системе по МКД (многоквартирным домам) отношения по горячей воде выстраиваются по жилищному законодательству (в частности Постановление 354) только между Исполнителем коммунальной услуги и владельцами помещений в таком доме. Ресурсоснабжающая организация рассчитывается с Исполнителем по теплосчётчику системы теплоснабжения, в том числе и в летнее время, когда Исполнитель приобретает у РСО тепловую энергию на приготовление горячей воды, а у водоканала – холодную воду на те же цели.
Никаких отношений по услуге «горячая вода» у РСО с Исполнителем нет! (если только подогреватель в МКД не эксплуатируется РСО). На теплосчётчик распространяются действия Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 г.), так как здесь могут быть только отношения по ФЗ-190 «О теплоснабжении» для закрытой системы теплоснабжения. В сетах-фактурах всё те же две строки: за холодную воду и подогрев (тепловую энергию).
3. Если горячая вода является ещё и теплоносителем, то есть имеет место быть открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения), здесь однозначно действует законодательство по ФЗ-190 «О теплоснабжении», Правила организации теплоснабжения в РФ (Постановление № 808) и Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 г.) (вместо которых планируется утвердить Правила коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя). В данном случае тариф на ГВС устанавливается, только компоненты здесь другие: на тепловую энергию и на теплоноситель (химочищенную воду).
Стоит также отметить, что стоимость тепловой энергии по п. 1 и по п. 2 могут отличаться. Изданный ФСТ РФ приказ № 760-э позволяет при формировании двухкомпонентного тарифа на ГВС (по п. 1) включать в компоненту тепловой энергии затраты на содержание систем централизованного ГВС, которые в тепловой энергии по п. 2 уже содержаться не будут. Так что готовить ГВС внутри дома должно стать, вроде как, выгоднее.
Комментарии
Нет отопления - нет услуги ГВ С. Какой формулой пользоваться?
1. Нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий),
А это значит, что УК, ОМСУ и ГЖИ сознательно толкают на нарушение закона, чтобы потом штраф собственикам предьявить и пополнить бюджет. Я правильно понимаю, или ошибаюсь.? Какое из двух зол меньшее? оплачивать холодную воду по необоснованному тарифу, или платить штраф?
В др. государстве когда жили, на верхних этажах воду сливали наверное постоянно и полотенцесушилы были теплыми и перебоев не было. Как только ввели счетчики "услугой ГВС" могут пользоваться только 1-2-3 этажи.
Меня интересуют формулы для расчета.
И при этом ОПЛАЧИВАТЬ СОДЕРЖАНИ ОИ, которое не прнадлежит на праве собственности и кубометры воздуха в кв.?
У них формула одна: 2Пх4С= пол, потолок4 стены.
Нет -неплатёж!
ОССП срочно должно дополнить ДУ МКД штрафными санкциями.
А ГЖИ продляли сроки ответа, а потом заявили, что в их полномочия не входит определять тип системы ГВ С. И так же отвечали 4 начальника ГЖИ. Последний написал, что собственники должны заплатить за проект реконструкции и оплатить саму реконструкцию. А система- в полном соответствии с проектной документацией. Не хотят давать летом услугу, поэтому говорят, что в городе нет сетей горячего водоснабжения. (В перечне имущества сети числятся).Но даже там, где построены новые дома, сети испорчены УК. Чтоб жизнь раем не казалась. Горячей воды - летом никому. Все бани депутаты оформили в аренду. 230 р - помывка. Льгот - никому, даже детям.
Не плачу. УК подала иск. в первом судебном заседании в отсутствие и истца и ответчика судья удовлетворил иск УК. В апелляционном суде слова сказать не дали, В суде украли мои доказательства вместе с ходатайством из материалов дела. Естественно решение вступило в силу. В кассационном суде даже не допустили до рассмотрения. Из ККС вернули жалобу на второй день. Когда наворуются?
На счет договора. Только прокуратура утверждает, что договор есть. Собственники на собрании не были, когда договор принимали и не знают, когда это произошло. Доступ к решению об этом собрании закрыт.Никаких собраний, никаких отчетов, ни каких актов . одни угрозы, если не платишь. Посмотрела выставленные в сообществе счета, у нас в разы больше за содержание и за услуги,
Пусть сами в суд подают. Ничего не высудят- договора то нет!
А прокуратура на день суда назначила проверку по коллективной жалобе и по моей личной жалобе в Гос Думу. Поэтому в суд не поехала, да и определение о назначении судебного заседания на этот день ответчикам не направлялось.
Прочитал Постановление правительства 354 и не совсем понял.
Как во втором случае должна выставляться услуга конечным потребителям (жильцам)
в платёжном поручении:
-одной строкой за горячее водоснабжение;
-отдельными строками за холодную воду и подогрев (стоимость ресурса(-ов),использованного(-ых) для подогрева).
Если тариф утвержден и Вы платили по тарифу для конечного потребителя, УК не может выставить тариф ХВС подогрев до ГВС, т.к. УК не ресурсная организация и правом работать по тарифам с населением может только как агент(выставлять платежи) и как потребитель юр.лицо приобретать коммунальные ресурсы для целей своей коммерческой деятельности(ОДН дома/домов).
В платежке должен стоять тариф ресурсной организации, без фокуса ХВС в ГВС.
в платёжном поручении:
-одной строкой за горячее водоснабжение по расчётной цене на основе тарифов ресурсоснабжающих организаций;
-отдельными строками за холодную воду и подогрев (стоимость ресурса(-ов),использованного(-ых) для подогрева) по тарифам ресурсоснабжающей организации.