...оплата за ГВС и тепло:

   1. Если приготовление горячей воды (т. е. подогрев холодной питьевой воды) осуществляется в подогревателях, расположенных в ЦТП, и далее вода поступает в МКД по отдельным от теплоснабжения трубам, то в этом случае - это централизованная закрытая схема горячего водоснабжения. Подчиняется такая схема требованиям ФЗ-416 "О водоснабжении...", Правилам горячего водоснабжения (Постановление № 642), Правилам организации коммерческого учёта воды, сточных вод (Постановление № 776). В этом случае с 1 января 2013 г. (когда вступил в силу ФЗ-416) тариф двухкомпонентный: компонента холодной воды и компонента тепловой энергии. У нас в Казани жильцам пишут две строки: за воду (в куб. м) и за подогрев (в Гкал). В соответствии с этим мы требуем установки теплосчётчика (по поводу требований недавно вступивших в силу Правил орг. ком. учёта воды, сточных вод, см. выше). В дополнение хочу отметить, что при такой схеме горячего водоснабжения Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 г.) не применимы.

   2. Если приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно (например в подогревателях индивидуальных тепловых пунктов) – это нецентрализованная система горячего водоснабжения (по ФЗ-416). В такой системе по МКД (многоквартирным домам) отношения по горячей воде выстраиваются по жилищному законодательству (в частности Постановление 354) только между Исполнителем коммунальной услуги и владельцами помещений в таком доме. Ресурсоснабжающая организация рассчитывается с Исполнителем по теплосчётчику системы теплоснабжения, в том числе и в летнее время, когда Исполнитель приобретает у РСО тепловую энергию на приготовление горячей воды, а у водоканала – холодную воду на те же цели.

Никаких отношений по услуге «горячая вода» у РСО с Исполнителем нет! (если только подогреватель в МКД не эксплуатируется РСО). На теплосчётчик распространяются действия Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 г.), так как здесь могут быть только отношения по ФЗ-190 «О теплоснабжении» для закрытой системы теплоснабжения. В сетах-фактурах всё те же две строки: за холодную воду и подогрев (тепловую энергию).

   3. Если горячая вода является ещё и теплоносителем, то есть имеет место быть открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения), здесь однозначно действует законодательство по ФЗ-190 «О теплоснабжении», Правила организации теплоснабжения в РФ (Постановление № 808) и Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 г.) (вместо которых планируется утвердить Правила коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя). В данном случае тариф на ГВС устанавливается, только компоненты здесь другие: на тепловую энергию и на теплоноситель (химочищенную воду).

   

   Стоит также отметить, что стоимость тепловой энергии по п. 1 и по п. 2 могут отличаться. Изданный ФСТ РФ приказ № 760-э позволяет при формировании двухкомпонентного тарифа на ГВС (по п. 1) включать в компоненту тепловой энергии затраты на содержание систем централизованного ГВС, которые в тепловой энергии по п. 2 уже содержаться не будут. Так что готовить ГВС внутри дома должно стать, вроде как, выгоднее.