Кондолиза Райс: спецслужбы США грубо вмешиваются в работу СМИ
Экс-советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс рассказала, что чиновники из Вашингтона удачно избавляются от «неправильных» публикаций в СМИ.
Они могут определить, что тот или иной материал слишком важен для нацбезопасности, чтобы придавать его огласке, или убедить журналиста, что тот всё «неправильно» понял.
Во времена правления Джорджа Буша-младшего Белый дом призывал журналистов не публиковать спорные аспекты войны с терроризмом, такие как существование секретной тюрьмы в Таиланде, программа арестов и допросов ЦРУ, несанкционированная прослушка телефонов и жилищ, отслеживание финансовых транзакций, пишет The New York Times. Администрация Обамы убедила журналистов отложить раскрытие информации о базе беспилотников в Саудовской Аравии; не освещать название страны, где ударом с беспилотника был убит американский журналист; умолчать о том, что американский дипломат, арестованный в Пакистане, был агентом ЦРУ и что бизнесмен из США, исчезнувший в Иране, также сотрудничал с американской разведкой.
Кондолиза Райс призналась, что лично вмешалась в работу газеты The New York Times в начале 2003 года, когда занимала пост советника по нацбезопасности. Комментируя судебный процесс над бывшим сотрудником ЦРУ Джеффри Стёрлингом, госпожа Райс рассказала, что Белый дом убедил газету не публиковать статью о секретной операции против ядерной программы Ирана.
«Об этой операции знали очень немногие, — сказала Райс. — Это была одна из самых секретных операций под моим началом, когда я была советником».
Джеймс Райзен, репортёр американского издания, раскрыл полученную от Стёрлинга информацию об операции в книге «Государство войны», которая вышла в 2006 году. В ней говорится, что ЦРУ в конце концов провалило операцию. Это дало прокурорам основание утверждать, что утечка информации, которой воспользовался Райзен, нанесла урон национальной безопасности.
Джеффри Стёрлингу было предъявлено обвинение в передаче секретных материалов журналисту Райзену. Записи телефонных разговоров и электронная переписка свидетельствовали о том, что Стёрлинг и Райзен были давними знакомыми, но Минюст США настаивал на том, что подсудимый оказался всего лишь недовольным сотрудником, который «слил» информацию, чтобы навредить агентству. Адвокаты, в свою очередь, отметили, что ЦРУ прослушивало телефоны и читало письма всех своих сотрудников, прежде чем обнаружить подозрительную деятельность Стёрлинга — разумеется, без соответствующего решения суда — передает RT.
После первой статьи Райзена об операции против Ирана с ним связался спикер ЦРУ Уильям Харлоу, заявив, что «публикация не отвечает интересам страны». После многочисленных телефонных разговоров с журналистом Харлоу убедил его отложить публикацию материалов.
В операции принимал участие учёный-атомщик родом из России, который, сотрудничая с ЦРУ, передавал иранцам схемы, где были изначально заложены ошибки. По информации, которую получил Райзен, операция провалилась: иранцы быстро обнаружили и устранили брак. Джордж Тенет, директор разведывательного управления в то время, заявил Райзену и редактору газеты Джилл Абрамсон, что это на самом деле не так. Кондолиза Райс, призвав подумать о безопасности русского учёного и миллионов невинных, которые могут погибнуть от иранского ядерного удара, уговорила их отложить публикацию и уничтожить все документы и сведения об операции. Статья так и не была издана. В 2006 году Райзен выпустил книгу «Государство войны».
Райзен — двукратный лауреат Пулитцеровской премии. Одну из этих наград он получил за освещение ситуации с несанкционированным прослушиванием телефонных разговоров во время президентства Джорджа Буша-младшего. Второй премии он был удостоен за репортажи о терактах 11 сентября. Райзена поддерживают многие организации по борьбе за свободу прессы, а также большое количество известных журналистов.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Что же могло такое случиться...,что Кондолизу Райс...совесть замучила...?
Только им Кондолиза не дает.
Раз в два месяца...
Приступ искренности...
Тогда миру про пытки в американских тюрьмах в Европе рассказывали..
Теперь про давление американской власти на СМИ...
Интересно - про что еще расскажут ?
Как душевненько, как демократично...
Образцовое поведение!
Может у вас буквы сливаются. Купите лупу.
"Кондолиза Райс призналась, что лично вмешалась в работу газеты The New York Times в начале 2003 года, когда занимала пост советника по нацбезопасности.
Госпожа Райс рассказала, что Белый дом убедил газету не публиковать статью о секретной операции против ядерной программы Ирана..."
Вот " на сладкое": http://observer.com/2015/01/the-new-ukraine-is-run-by-rogues-sexpots-warlords-lunatics-and-oligarchs/
Думаю английский Вы знаете хорошо)
Интересно, сколько твоих и моих денег из бюджета от продажи углеводородов было украдено путирастами для оплаты этой рекламной политической утки?
А то, что Обсёрвер этот бред напечатал, подтверждает лишний раз, что в США- ДЕМОКРАТИЯ и СВОБОДА СЛОВА, чего нет в стране "Запретиловок" , как в путирастической недалёкой рашке.
-------------------------------------------
???Вот,же.мерзавка...,жалко что-ли...
конечно свобода - вот этих... :)
там свобода так и дрыщит во все стороны...
тут намедни познер про англию показывал...
как раз разговор шел с журналистами...
похоже он и они врут про свободу слова в сми у них...
"Госдепартамент США разослал в СМИ список под циничным названием «10 ложных заявлений Путина об Украине», чтобы журналисты не подвергали сомнению официальную американскую версию происходящих на Украине событий."
Согласно инструкциям Госдепа, СМИ следует просто забыть о том, как сыгравшие не последнюю роль в революции украинские ультраправые националисты прибегали к насилию во время протестов на Майдане, штурмовали государственные здания и, в конечном итоге, помогли сегодняшнему правительству прийти к власти
или достаточно почитать их же прессу в инете...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Завтра эту лесбиянку утвердят на новую государственную должность, и она поменяет своё мнение на 180 градусов!