БЕЗ КАРТИНКИПрочитав вчера довольно
жесткий материал о визите в ФРГ г-на Столтенберга, фактически
потребовавшего от Берлина взять НАТО и его будущие затеи на содержание, с комментарием, во избежание нагнетания, спешить не стал, а направил запрос уважаемому
kagemushanatako, по роду деятельности не только мониторящему германскую прессу, но и анализирующему её.
Вот его мнение:
1) Столтенберг, вы правы, прискакал в Германию с целью уговорить немецких политиков (но главное, бизнес-сектор) помочь Штатам, т. е., вкладывать больше денег в бюджет НАТО. Пугал опасностями, связанными с агрессивной политикой России, нажимал на то, что Штаты сейчас бедные, а Германия богатая и сильная страна, которая может делать для НАТО гораздо больше, чем сейчас. А если не сделает, дескать, Штаты могут бросить ее на съедение хищному Путину. Основания для таких речей. В сентябре 2014 на конференции НАТО было решено повысить вклад государств-участников в военку до 2% от ВВП. Правда, сроки выполнения этой цели не были обозначены, так что 2% - это как "наша цель - коммунизм", т.е. когда-нибудь. Но если от какой-нибудь Греции или даже Испании никто ничего особенного не ждет, то Германия и Франция другое дело.
Теперь результат поездки Столтенберга. Германия выдала в резкой форме "найн", предложив вместо увеличения инвестиций улучшать кооперацию и эффективность уже имеющихся проектов. От себя, по моей сфере работы, добавлю, что ВС Германии находятся в плачевном состоянии. Всего пару месяцев тому назад, когда у нас была необходимость переправлять курдам в Ирак немецкие автоматы (кстати, производства 70-х годов), выяснилось, что наши транспортники не летают. Затем оказалось, что 9 из 10 наших боевых вертолетов тоже не очень летают и нуждаются в срочном ремонте. Про танки конкретно не знаю, не мой профиль, но коллеги говорят, что не лучше.
2) О высказывании Меркель. Интервью, о котором вы спрашиваете, опубликовано сегодня в газете "Франкфуртер альгемайне". Дословно она сказала так: "Большая семерка или восьмерка - это союз государств, основанный на определенных ценностях. Аннексия Крыма и события на Востоке Украины являются серъёзным нарушением этих ценностей". Германия является организатором встречи Г7 в этом году, и у России "нет шансов" принять в ней участие. Что касается санкций против России, то они, по словам Меркель, должны быть продлены и после марта.
Теперь в двух словах мое личное мнение по этому поводу. Я по необходимости очень внимательно слежу за психологией поведения Путина и Меркель в рамках их встреч... На основании этих наблюдений, а также учитывая объективные факты (например, запрет на использование ядерной энергии для получения электричества, который Меркель пробила не смотря на сопротивление индустрии, поставив экономику в бОльшую зависимость от русского газа, отказ увеличивать инвестиции в оборонку, отказ Украине в финансовой помощи и пр. - фактов масса), я уверен, что (следующие два абзаца опущены по требованию адресанта). Ну, а что касается самих немцев, и коллег, и политиков, и в "курилках", то они открыто говорят - Путин единственный человек, который поможет нам спасти наши традиционные ценности.
3. Если вы следите за блогом Кассада, там вчера была опубликована "наша" новость ("Очередные ультиматумы"). На самом деле, Кассад подался на провокацию, как и вы сперва. Никаких ультиматумов со стороны ЕС не было, даже наоборот, Могерини высказалась в пользу смягчения санкций, пойдя вразрез с общей линией США.
Напоследок из немецких новостей. Тенденция подтверждается. Россия исчезла из сводок СМИ. Украина тоже, причем прочно. Так бывает только если есть указание. Сегодня коротко сказали по радио про утерянный украинцами аэропорт, но без всяких оценок (дескать, утерян полностью), и на этом все. Изменение риторики произошло сразу после визита Яценюка и его высказываний о ВОВ. У меня такое впечатление, что если ополченцы сегодня освободят Одессу и Запорожье, то этого здесь никто не заметит. По-моему, и лично, и профессионально, это очень серьезное изменение в политике освещения событий на Украине.Вот такие наблюдения.Уважаемому Альберту огромное спасибо
.От себя хотел бы добавить, что ежели, по мнению фрау канцлерин, "
санкции ДОЛЖНЫ быть продлены и после марта", когда действие их истечет, стало быть, в Берлине полагают, что ни прогнуть Россию, ни "сдвинуть" намеченными на февраль-март акциями г-на Путина не получится и борьба здоровых сил бывшей Украины за уничтожение фашизма будет нарастать.
Комментарии
Весь покрыт промежностью, абсолютно весь
остров незалежности у Европы есть.
Там живут несчастные укры-дикари.
На лицо свободные, но рабы внутри.
Что они не делают - не идут дела.
Видно в вышиванке их мама родила.
Крокодил закончился, нечем делать кокс
На Бандеру молятся, не жалея слёз.
Вроде цэ Европа и могли бы жить.
Вышиванку Ленину новую пошить.
Нету в хате света, в печке нет угля -
на Майдане сотня погибала зря.
По такому случаю с ночи до зари жгут покрышки в Куеве укры-дикари.
Скачут и рыдают, даже рвут очко.
В день какой неведомо, Путину назло!
"Скачут и рыдают, требуют бабло,
В день какой неведомо, Путину назло!"...:))
Нужно помогать загнивать хунте.
На Западе мы не найдём понимания. Они не простят нам Крым.
2. Немцы - удивительные люди. Сколько талантливых военных, разведчиков, специалистов по ГО, зная и понимая, что в войне с СССР ФРГ окажется полем атомного боя, думали не о том, как войны избежать, а о том, как в такой войне победить.
А про жён не знал. Вероятно, учились в Ленинграде?
Азербайджанец рассказал мне анекдот в конце 70-х.
Русский и украинец пришли в ресторан в Баку. Сделали заказ. Украинец заметил что нет соли и говорит официанту:
- Силь, силь!
- Не силь, а сол, чёрт нерусский!
А в Баку учились многие иностранцы. Город был похож на Одессу. Ещё было среднее училище где-то в Краснодарском крае. Там обучали флотских специалистов для многих стран. Был случай в Индии, в Бомбее, когда на рауте с индийскими офицерами мы, советские, увидели обалденно красивую жену индуса, высокую, статную! Оказалась руссой из Новороссийска.
А однажды меня удивила женщина, которая побывала в Баку пару раз и с восхищением вспоминала о том, как очарователен культурный восточный город.
А ещё вспоминается рассказ нашего воронежского следователя, который распутывал какое-то дело с отростками в Баку. На вокзале его встретил бакинец в форме, остановил водителя на легковушке и попросил отвезти воронежца в гостиницу. Наш попытался расплатиться, тот денег не взял. "Вам не обидно, что Вас оторвали от своих дел и заставили меня везти?" - "Наоборот, я гордиться должен, что такой уважаемый человек выбрал именно меня".
А после Сумгаита мой приятель ездил в Баку, помогал погрузиться знакомым. Видел мало, но на станции мимо проходил азербайджанец, улыбнулся, и провёл пальцами вокруг своей шей, как бы надевая петлю. И наши ему улыбнулись.