Складной гидросамолет - новый взгляд на личный транспорт
Американская компания ICON Aircraft не так давно представила публике плод своих многолетних усилий — лёгкий спортивный аппарат ICON A5. Выполненная (в основном) из углеродных композитов авиетка, по замыслу компании, должна наконец-то сделать полёты частников настолько обычными, насколько сейчас являются морские прогулки на катерах и моторных яхтах.
Автомобильная лёгкость в управлении. Механизм трансформации, сходный с теми, что стоят на палубных истребителях. Экономичность и низкий вес. Удобство и простота эксплуатации. С одной стороны – это всего лишь ещё один спортивный самолёт. С другой – новый взгляд на личный транспорт для отдыха и всяческих путешествий.
Но разве до сих пор в мире было недостаточно лёгких частых самолётов? В тех же Штатах их очень даже немало. Однако удобство применения такой техники до сих пор остаётся вопросом, над которым бьются инженеры.
В идеале технарям видится универсальный аппарат, способный и летать и ездить. Нечто вроде летающего авто. Однако создание аппарата, способного быть и хорошим самолётом, и неплохим автомобилем — дело непростое. И такой технический ход ведёт к усложнению конструкции, повышению веса, не говоря уже о росте цены.
Может, лучше просто сделать складной самолётик, который можно будет транспортировать на автомобиле или прицепе к месту взлёта, а потом также непринуждённо отвозить домой?
Оставим за скобками мотодельтапланы и похожие на них сверхлёгкие аппараты из "парусины и десятка трубочек", которые в изобилии предлагают изобретатели. Такие машины малопригодны для сколь-нибудь дальних рейсов. Комфорта в них ноль, а сборка-разборка занимает не так уж мало времени.
ICON Aircraft пошла по иному пути. Она создала спортивный раскладной самолёт-амфибию, претендующий и на высокий уровень комфорта, и на приличную скорость, и на престиж.
Спутниковая навигация GPS, музыкальная система, многофункциональный дисплей... Необычное транспортное средство и по "ощущениям" пилота, и по рыночному позиционированию должно оказаться ближе к автомобилям, нежели к самолётам. Так считает ICON Aircraft.

ICON A5 — почти автомобиль. Правда, ездить по дорогам он не умеет, зато заправлять его можно на обычных бензоколонках.
Механизм складывания и раскладывания крыльев продуман таким образом, что один человек может быстро выполнить эту операцию вручную. Как опция предусмотрен автоматический механизм, складывающий и расправляющий крылья после нажатия кнопки. В этом случае самолет способен переходить из транспортного положения в "боевое" менее чем за минуту

Размах крыльев самолёта составляет 10,4 метра, а длина аппарата (в воздухе) — 6,7м.
При перевозке ICON на прицепе ширина этой летающей машины оказывается равной всего 2,6 метра. Длина же аппарата в сложенном состоянии равна 8,5м.
Следует признать, что для его транспортировки подойдёт не каждый прицеп. С другой стороны, потенциальные покупатели такой "игрушки" наверняка имеют опыт транспортировки крупногабаритных штуковин — например катеров.
Интересно, что если у покупателя ICON нет подходящего по размеру трейлера, компания может за отдельную плату предложить прицеп собственного производства, специально спроектированный под A5.
Максимальный взлётный вес этой амфибии достигает 650 килограммов. Грузоподъёмность (2 человека плюс небольшой багаж) — 200-240 кило. Запас топлива (авиационный или автомобильный бензин) — 76 литров, которых хватает на 556 километров (всего около 14л/100км).
В небо карбоновую "птичку" поднимает двигатель Rotax-912ULS мощностью 100 лошадиных сил, которых достаточно, чтобы разогнаться до 195 километров в час.
Для разбега и пробега после посадки машине нужно всего 230 метров. Кроме суши она может эксплуатироваться и на воде. Кстати, форма поплавков (в которые прячутся колёса шасси) тщательно продумана для обеспечения очень высокой стабильности аппарата на морской и речной глади.
Особенно разработчики подчёркивают безопасность новинки. ICON Aircraft обещает очень понятное и предсказуемое поведение машины в воздухе и низкую скорость сваливания.
А ещё — покупатель сможет заказать A5 со встроенным парашютом, мягко опускающим на землю весь самолёт в случае аварийной ситуации. И это лишь одна из многих опций, доступных клиентам компании.
Ориентировочная цена на него уже объявлена — $139 тысяч в базовом варианте.
Создатели A5 сделали всё возможное, чтобы максимально облегчить ему переход от амплуа простого "груза", перевозимого на трейлере, к роли транспортного средства


Широкой публике этот раскладной самолётик уже неоднократно представлялся на различных авиашоу и вызывал большой интерес. И можно надеяться, что в ближайшем будущем он станет серийным продуктом, который по достоинству оценят его потребители.
Комментарии