ЛЕВИАФАН ИЗ КАРТОНА

Обычно рецензий я не пишу, не читаю и не люблю, а наши фильмы не смотрю уже давно, но тут почитатели "Левиафана" так достали, что пришлось. Хотя обсуждать, на мой взгляд, в этом фильме нечего – длинно, скучно, банально, провинциально и напыщенно: Левиафан, Ветхий Завет, Книга Иова… Любительщина.
Заполняющие экран картонные персонажи (кто они, зачем, откуда?) уныло матерятся, пьют водку, спьяну палят по бутылкам, тоскливо изменяют друг другу, бьют морды и получают по ним, выносят неправосудные приговоры, злоупотребляют служебным положением… Появилась и свеженькая тема - РПЦ с просто-таки масонскими амбициями, но для России не новость… И все это где-то там, на далеких окраинах среди суровой равнодушной природы. Почти город Глупов, только вот таланта автору немного не хватило.
А еще герои все время куда-то едут. Едут, едут, едут… Потом долго паркуются, глушат моторы, хлопают дверцами… Потом отъезжают и тоже со всеми подробностями – основательно садятся в машину, заводят мотор, подают назад, выруливают, переключают передачу и опять едут, едут, едут… Был бы талант – получился бы чистый Антониони, но Антониони тоже не получился. Зато впечатление такое, будто снимали не Аррифлексом, а копеечным видеорегистратором.
Еще по режиссуре запомнились сверхмедленные наезды. Люди сидят за столом и говорят, говорят, говорят… И все на одном тошнотворно-унылом плане с портретом Путина. А при этом камера медленно-медленно наезжает. Наезжает, наезжает, буквально по сантиметру, а они все говорят, говорят… Я снимал с разными операторами, но такие мастера трансфокатора мне не попадались. Может теперь так учат?
Но, конечно, главное не это. Главное, что при той непробудной чернухе, которая происходит на экране два с лишним часа при поддержке Министерства культуры, никого не жалко. Ни правых, ни виноватых, ни жертв, ни палачей – никого. Потому что клюква, а на экране не люди, а так, тараканы. Может, конечно, так и задумано, только зачем? Полюбуйтесь, такие мы ужасные?! Так ведь и другие есть. И жизнь в России всегда была ужасной, что не помешало появлению, скажем, Гоголя или того же Салтыкова-Щедрина.
Или нести разумное, доброе и вечное искусству теперь не полагается, достаточно приносить награды на фестивалях? Ну что ж, это давняя советская традиция, поздравляю.
Если же говорить о кухне жанра, то "Левиафан" - это, конечно же, не история, как положено приличным сюжетам, а салат оливье из ужасов нашей жизни, так же похожий на правду, как и лозунг «Пятилетку в три года». Так, что там у нас? Продажная полиция? Имеется. Вороватый губернатор, одна штука, и его лакейское окружение? Есть такое дело. И еще коррупция, повальное пьянство, беззаконие, кривосудие, антигуманная религия, немножко адюльтера и библейских цитат для образованной прослойки, все это чуть-чуть полить матерком (довольно убогим, не Алешковский) и блюдо готово, кушайте. Кинозакуска с отрицательным потенциалом – вот так жили и жить будем, ничего тут не сделаешь, безнадега и безысходность, наливай…
Разумеется, я вовсе не за светлое кино с ряжеными кубанскими казаками, а уж с нашими свинцовыми мерзостями знаком куда лучше режиссёра «Левиафана», еще недавно второстепенного провинциального актера, вдруг превратившегося в творца. С чего бы это? Это профессии разного уровня и случаи удачных трансформацийможно тут можно пересчитать по пальцам. Иствуд, например, который вообще мужик и не боялся изображать мерзавцем даже президента, а не какого-то безымянного губернатора из провинциальной задницы. Но это не наш случай. Как сказал бы поп из обсуждаемого фильма: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. По плодам их узнаете их…» Спасибо, узнали.
Вообще, хороши все жанры кроме скучного. Мне, допустим, не нравится какая-нибудь «Нимфоманка» фон Триера или что-то подобное, но там хоть эпатаж есть, смелось, новизна, а тут-то одна тоска. А ведь именно авторитарные режимы нередко рождают великие творения, вспомним хоть Булгакова или Гашека с его Швейком. А еще Гулливера, дон Кихота и множество других замечательных персонажей, появившихся исключительно вопреки системе.
И ещё замечу, что есть сюжеты, которые можно снимать сколь угодно бездарно – молодежные комедии, новогодние огоньки, детективы про полицию и все остальное, что идет в нашем телевизоре с утра до вечера. А есть темы, делать из которых профанацию в нашей стране – непростительно. И это тот самый случай.
Комментарии
Мединский волосы на одном месте себе уже всевырвал, за то, что разрешил дать денег на этот фильм. Теперь репу чешет, или наградить,или из страны выгнать
________________________________________
Я тоже еле досмотрела.Ничто и нигде не екнуло.Сюжеты в глубинках есть и круче.Действительно,зачем надо было ехать на север. И все же есть одна тема,которую,видимо попытался поднять Звягинцев,но она ему точно не"по зубам",потому и вышла скомканно-тема всеобщего безверия.Но это уже философия.Раскрути он ее пошире,не получил бы наград
Я уже написала о том,что уловила мне близкое.Вы его не поняли. Жизнь Николая не сломила,хоть и должен был бы он от безверия давно оказаться под забором в виде овоща.А он находит в себе силы бороться с существующим режимом.Значит,вера в нем не умерла.Это главное.Если человек верит,что может победить левиофана,когда-то он его победит.
Фильм-предтеча разума,потому что ситуация доведена до абсурда.
Все остальное в фильме-фон нашей глубинки. И он везде такой.Лично я сталкивалась с ним часто по роду работы.Кажется,что он силен и непобедим.Но это не так. И в фильме это есть. Но замазано бытовухой,за счет которой и дали премии,не заметив слона. Ну вот я слона и рассмотрела..
____________________________
Что значит помогать???Помогают калекам и инвалидам. А людей искусственно сделали МОРАЛЬНЫМИ калеками.И люди на это ведутся,постоянно нуждаясь в чьей-то помощи.В данном случае в помощи власти и церкви,которым это выгодно,держать человека на коротком поводке,чтобы лучше управлять им.
Может,и лучше,что оказываются в таких ситуациях"без такой помощи".Быстрей протрезвеют.
"Что значит помогать???Помогают калекам и инвалидам."Разве?Ну может быть в обществе таких как вы так и должно быть.А вообще-то каждый человек достоин поддержки и участия.И если власть оказывается такой ничтожной,то людям надо объединяться.А своей жизненной позицией с каким-то там своим родом работы вы меня не удивили-жаль мне вас.Прочтите ещё раз свои комментарии,найдите ошибку в слове"левиофан" и дерзайте дальше.
Я как-то не привыкла доверять власти.Все больше по жизни прихотится на себя рассчитывать.
Вы меня не так поняли.Я по жизни кому-только не помогала.В любых делах.Как-то так сложилось,что ко мне прибивались даже для решения жизненных элементарных вопросов.
Я о потребительстве людей.Их подсадили на это.
Ошибки искать не буду.Это описка,скорее всего.
Я - Эшли Джадд которую не любят модеры Макспарка. Солдат Джейн - мой запасной аккаунт на случай модераторского произвола.
Я посмотрела фильм от начала до конца и у меня такое чувство, будто я сидела перед монитором полжизни. Нудьга нуднейшая и действительно никого не жалко. Временами хотелось орать или лезть на стенку..... едут-едут... сидят-сидят.... пакуют-пакуют... пьют-пьют...
А поп со своей проповедью в конце! Он призван вызвать желание искать Бога или разбомбить притоны поповского словоблудия?
В общем, за сим (вашей рецензией) подписуюсь. Пользователь Ashley Judd.
Это тот самый мэр, который удовлетворенно заказал себе еще соточку коньяка, после оглашения приговора оболганному Николаю.