Просто. Вкусно. Полезно. Чечевица
Итак, чечевица. Просьба не путать с коноплёй. глядя на снимок. Почему именно она? Это же элементарно. Во первых, это вкусно, во - вторых просто, в третьих - полезно, ну, а самое главное - быстро. Многим из нас приходится уходить из дома рано утром. Есть, честно говоря, не хочется, не всегда даже бутерброд, хочется в рот запихивать. Вот и обходимся мы чашкой кофе и сигаретой, что вряд ли можно назвать сытным и полезным. Как быть? Разумеется, варить каши. Они хорошо идут по утрам и сохраняют чувство сытости, минимум до обеда, что особенно актуально таким как я, достигшим ста килограммов веса.
Из всех утренних каш чечевица - моя любимица. Хлопот ни каких, вкусно и полезно. Судите сами. Я просыпаюсь, иду на кухню, промываю чечевицу, а потом заливаю её вскипевшей водой (для ускорения процесса) из чайника из расчёта 1/2 и ставлю на плиту, пока вода не закипит.
Пока вода закипает можно заняться самыми различными делами. Покормить и погладить кота, включить ноутбук и посмотреть, что новенького в нашей Галактике, достать с балкона штангу и поработать на доске. Ничто не отвлекает от прекрасного, вечного и познавательного. Самое начало дня, все спят и до выхода из дома ещё больше часа. Красота!
После того, как вода закипит, переводим температурный режимы с максимального на не очень и снова оставляем кастрюльку без всякого внимания. Для ускорения процесса можно брать красную крупу, её надо варить минут десять, но это слишком быстро. Для приготовления коричневой надо минут сорок - сорок пять - на это я пойти не могу, это слишком долго. А вот зеленой надо полчаса - самая золотая серединка.
Красота. правда? Где - то, в шесть тридцать, кухня приводится в исходное, кастрюля снимается с плиты, вода сливается и можно приступать к завтраку, сдобрив нашу кашу маслом и посолив. Замечательно, попробуйте - пальчики оближите.
Могу вас заверить, что этого завтрака вам вполне хватит даже на целый день, если вам вдруг не удастся пообедать, а такое. к сожалению, тоже случается. А как вкусно! Кстати, укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.
Теперь, давайте разберёмся насчёт полезности.
Основной отличительной чертой чечевицы является наличие большого количества белка. Он легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. Помимо белка, в данном продукте имеется огромное количество углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится более 50 граммов этих веществ. Они имеют особенность постепенно расщепляться, за счет чего после употребления блюд с чечевицей чувство голода долго не посещает человека. При этом в чечевице содержится минимальное количество жира, благодаря чему её активно используют в диетических блюдах.
Есть и другие вещества, которые делают чечевицу невероятно полезной. Начнем с того, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Данное вещество невероятно полезно для женщин, особенно в период беременности.
Для получения дневной нормы фолиевой кислоты достаточно съесть порцию чечевичной каши. Также данный продукт богат железом и растворимой клетчаткой.
В чечевице имеются пусть не все, но большая часть наиболее необходимых витаминов и микроэлементов. Это, во-первых, витамины группы В, А, РР и С. Во-вторых, в ней содержится большое количество кальция, магния, калия, меди, бора, йода, молибдена, цинка, кобальта и фосфора. Также в составе чечевицы имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Особенно следует отметить содержание в чечевице триптофана. Эта аминокислота способствует образованию серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека.
Калорийность сухой чечевицы составляет 310 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью – всего 111 ккал на 100 грамм готового блюда.
Чечевицу применяют как при заболеваниях внутренних органов, так и при кожных болезнях. Каша из чечевичной муки великолепно помогает при ожогах и дерматитах – способствует снятию воспаления и уменьшению зуда и покраснения.
При наличии камней в органах мочевыделительной системы рекомендуется употреблять блюда из чечевицы до трех раз в день. За счет этого боли уменьшаются, а работа организма стабилизируется.
В бобах чечевицы содержатся изофлавоны – вещества, препятствующие развитию рака груди. Важно, что они не теряют своих свойств даже после кулинарной и тепловой обработки продукта.
Помимо этого, чечевица полезна при заболеваниях сердца, усталости, снижении иммунитета и особенно при авитаминозе. В последнем случае употреблять её можно в любых количествах.
В Китае существует традиция употреблять чечевичные блюда в холодное время года, так как считается, что она обладает согревающим эффектом. При использовании всевозможных специй данное свойство усиливается. http://netkilo.ru/product/chechevitsa
Видите, оно как? А пацаны - то не знают... Да и не все девушки, тоже.
И в заключение, несколько рецептов из чечевицы, до которых я пока не добрался, но обязательно доберусь:
Чечевица с бараниной
4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшочек, добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 дольки), залить бульоном и тушить около часа. Добавить 250-300 г чечевицы – зелёной или коричневой, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), нарезанную морковь и красный перец, и тушить ещё полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.
Чечевица с сосисками
Это блюдо сытное и вкусное, и его можно подать с картофелем или коричневым рисом. Свиные сосиски (6 шт.) надо обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить сливки и желе из красной смородины – по 1 ст.л.
Суп - пюре из красной чечевицы
300 г чечевицы залить куриным бульоном – его должно быть в 3 раза больше, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, довести до кипения, потом снять, слегка взбить всё в блендере, посолить и снова вылить в кастрюлю. Перед готовностью добавить по вкусу либо сметану с перцем, либо обжаренный бекон и специи.
Вот такая она удивительная вещь - Чечевица. Думаю, надо с ней дружить. А вы, как считаете?!

Комментарии
Комментарий удален модератором
Одно другому не мешает...))
кста, есть еще корень пастернака - весчь!!..))
Комментарий удален модератором
=======================
КАКАЯ конопля, в пень?!...))))
Даже близко не стояла... Скорее - солодка - спутать можно..)
...хотя еще вариант - самому косячки крутить..)))))
Подсмотрела эту идею, когда в молодости снимала комнату в коммуналке. Мои соседи - здоровые, крепкие, кровь с молоком - наворачивали каждое утро по тарелке супа, зато потом на работе не заморачивались, где бы горячего поесть.
Попробовала так же - понравилось. Теперь утром суп, днём второе на работе в микроволновке разогреваю, а вечером - лёгкая еда, кефирчик :))))
Когда не было на работе микроволновки - брала с собой какой-нить салат-винегрет и запивала горячим чаем. Это уже считается не сухомятка.
У меня некоторые сотрудницы и суп приносят с собой и греют его, но это - жидкость, может в сумке разлиться...
Вчера сделала "белую шубу". Вкусно было, съела с удовольствием! Но с "красной" всё же не сравнить, красная намного праздничнее, вкуснее и интереснее!
Иногда делаю гороховый суп. Беру свиные ребрышки, обжариваю, заливаю водой, закидываю горох, лук и соль и похлебка готова. Хорошо еще мелкие сухарики к ней.
Здесь главное, качество мяса и капусты. Квасим сами. Есть эти щи можно неделю, они только набирают вкус. Конечно . со сметанкой. Можно сто граммов вечером принять....
Если им следовать, то можно испортить продукты и потерять время!
В этом смысле покойный профессор Похлебкин очень точные и проверенные рецепты давал.
У меня есть одна из его книг "Моя кухня", так вроде называется.
Все готовки по его рецептам получились, вот только с гуртьевской кашей прокол был. Не понравилась она мне, хотя все делал по его рекомендациям.
Кулинарные рецепты передавали и устно, из поколения в поколение.
Например закваска для кумыса столетиями хранится, чем она древнее, тем качественнее и полезнее кумыс. Да много примеров.
Я к тому, что творчество в кулинарии, хорошее дело. Когда рецепт проверен практически, самим автором, а когда делается набор "солянки" и предлагается читателям, это уже не творчество...., а писанина, от слова "пИсать"!
Э
Я тоже не употребляю чечевицу и желания нет.
Бобы, фасоль, горох, это да. Люблю....
Я помню их, когда жил у бабушки в деревне. Она их садила по периметру грядок. Например, грядка моркови, а по периметру садила бобы. Горох зеленый, конечно, вкуснее, а бобы так для интереса.
Потом, когда они созреют, то очень красивые, на них гадают....
Комментарий удален модератором
Андрей, я тоже питаю слабость к чечевице. И в супы добавляю, и просто варю