Ответ Иосифа СТАЛИНА - Прохорову о рабочей недели для нас!
Ответ Иосифа СТАЛИНА - Прохорову о рабочей недели для нас!
!!! "Экономической основой противоположности между умственным и физическим трудом является эксплуатация людей физического труда со стороны представителей умственного труда.
Всем известен разрыв, существующий при капитализме, между людьми физического труда предприятий и руководящим персоналом.
Известно, что на базе этого разрыва развивалось враждебное отношение рабочих к директору, к мастеру, к инженеру и другим представителям технического персонала, как к их врагам .
Понятно, что с уничтожением капитализма и системы эксплуатации должна была исчезнуть и противоположность интересов между физическим и умственным трудом.
И она действительно исчезла при нашем современном социалистическом строе.
Теперь люди физического труда и руководящий персонал являются не врагами, а товарищами-друзьями, членами одного производственного коллектива, кровно заинтересованными в преуспеянии и улучшении производства.
От былой вражды между ними не осталось и следа."
"«Необходимо … добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда.
Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов.
Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления»" 1952
И Сталин сдержал своё слово и приступил к плавному снижению рабочего времени: сокращение недельного фонда рабочего времени было сокращено до 41 часа, при 7 часовом рабочем дне с понедельника по пятницу и 6 часовом в субботу.
Благодаря этому у людей появилось свободное время, чтобы быть в семье, воспитывать детей, заниматься личностным развитием.
Понедельник 7 часов
Вторник -----— 7 часов
Среда --------— 7 часов
Четверг -----— 7 часов
Пятница ----— 7 часов
Суббота -----— 6 часов
Воскресенье — выходной
Итого: 41 час.
Однако после загадочной смерти Иосифа Сталина было сделано всё так, чтобы этого не произошло и осуществленный вскоре переход на пятидневку ликвидировал это благо.
Один дополнительный свободный день не мог компенсировать каждодневной утраты ранее высвобожденного часа: быть в семье, воспитывать детей надо каждый день, а не два раза в неделю по субботам и воскресеньям (тем более, что в застой сверхурочные и аккордные работы стали нормой, а многие субботы делались рабочими); то же касается и времени на личностное развитие — оно необходимо каждый день, хотя бы по часу, а не раз в неделю целый день: этого требует биоритмика подавляющего большинства людей.
В Германии рабочий день самый короткий. И он разделен на две части. Первая длится с 9 до 13 часов, после чего следует 3-4-часовой перерыв. А затем часов в 5 вечера люди снова возвращаются на службу и еще ударно работают часа три.
В Дании неделя насчитывает 37 рабочих часов.
В Норвегии рабочая неделя в среднем длится 37,5.
В Финляндии, например, работают только до 16 часов.
В Великобритании 37 рабочих часов.
Во Франции с 1998 года рабочая неделя составляет 35 часов. Однако это тоже считается многовато. Профсоюзы уже ставят вопрос о 6-часовом рабочем дне. И/или четырехдневной рабочей неделе.
Укорачивается рабочий день и в Норвегии, Швеции, Франции, Австралии, Канаде, Ирландии. И больше всего -— в Германии. За последние сто лет в большинстве развитых стран Запада продолжительность рабочего дня сократилась вдвое!
В Испании тоже предусмотрен двух-трехчасовой перерыв на сиесту. А еще испанские предприятия имеют право сокращать часы пребывания сотрудников на работе за счет интенсификации их труда в утреннее время, поощряют работу на дому.
В год на работу тратится в...
...Германии -— 1444 часов
...Франции -— 1700
...США -— 1815
...России -— 2000
...Японии -— 21-50
...Южной Корее -— 2447.
Укорачивается рабочий день и в Норвегии, Швеции, Франции, Австралии, Канаде, Ирландии. И больше всего -— в Германии. За последние сто лет в большинстве развитых стран Запада продолжительность рабочего дня сократилась вдвое!
Социологи каждый год отмечают, что самые счастливые люди мира живут в странах Скандинавии и Нидерландах. В пятерку лидеров рейтинга счастливых стран входят Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, а возглавляет его Дания.
Трудовая Япония (60ч.), при всей своей развитой экономикой, замыкает сотню стран в рейтинге самых счастливых.
В России же в последние годы, наоборот, замечено значительное увеличение. У нас 8-часовой рабочий день, два выходных и гарантированный отпуск давно остались в прошлом. Среднемесячная продолжительность рабочего времени в РФ с 1992 года увеличилась с 153 до 171 часа. А рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов вместо 40, как того требуют статьи Трудового кодекса.
P.s."Выберите себе работу по душе, и Вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни" © Конфуций.
Комментарии
Так что-что, говорите, Прохоров предлагал? "Просто ТК цитировал, а его неверно поняли"? : ))))))))))))
Уже сегодня многие работают по 12 часов.
Если сегодня разрешить доровольно завтра будет обязательно.
Судя по Вашему рассказу, кстати, преценденты с неоплатой сверхурочных на Вашем "режимном предприятии" некогда были "в порядке вещей", иначе не было бы столь пристального внимания...
Не то, всё - "не то"! Суть - не во "вреде длинных выходных для бюджета отдельного домохозяйства". Ну получит работяга за эти 11 дней жалкие 11 тысяч, и что? Изменит ли это ситуацию? Повлияет ли эта смешная сумма на пресловутый "коэффициент децильности"?
Это просто выходные.
Праздник это возвышенное состояние души объединяющее народ.
Ты умрёшь от злобы.