Очередная клоунада прибалтов: 40 эстонских спецназовцев способны защитить границу с Россией

После неприятной для эстонцев истории, в результате которой на российско-эстонской границе захваченный российской стороной сотрудник Полиции безопасности Эстор Кохвер оказался в Лефортовской тюрьме, министр внутренних дел Ханно Певкур пообещал общественности значительно усилить пограничную охрану вооружёнными БАТАЛЬОНАМИ спецназа.

Несмотря на такое громкое заявление, недавно выяснилось, что только на содержание небольшого спецподразделения из 40 человек Эстония будет вынуждена выделять ежегодно СЕМЬСОТ ТЫСЯЧ ЕВРО.

Получается, что воинственным эстонцам «не вытянуть» содержание и одного батальона спецназа… Конечно, формально министерству внутренних дел Эстонии можно выкрутиться, называя подразделение спецназа в количестве сорока человек, батальоном. В оправдание такого шага они могут сказать, что один спецназовец стоит десять-пятнадцать обычных военнослужащих.

Но даже и такая, незначительная на первый взгляд, сумма в масштабах страны, заставила вступить в полемику эстонских экспертов на тему, насколько вообще целесообразно создавать подобное подразделение. О создании БАТАЛЬОНОВ спецназа уже даже и не упоминается.

Поражает скорость, с какой министерство внутренних дел Эстонии воплощает задумку своего руководителя. «Похищение» Эстора Кохвера состоялось в первых числах сентября прошлого года, а первое незначительное по своей численности подразделение спецназа будет укомплектовано и обучено лишь к марту этого года.

Как тут не вспомнить анекдоты о тугодумстве или заторможенности эстонцев? Но в данном случае, медлительность в создании «батальонов спецназа», скорее всего, объясняется тем, что и само эстонское руководство не верит в реальную угрозу со стороны России.

К тому же, большинство эстонцев не разделяют веру во всесильность родного спецназа. Наоборот, уверены, что эта структура будет лишней на границе с Россией. например, вице-мэр Таллина Калле Кландорф, кстати, бывший сотрудник полиции, так высказался по этому поводу: «Я не знаю, в каком государстве границу охраняет спецназ? У спецназа свои задачи, у пограничников – свои, а у полицейских – свои задачи… И все должны работать по своим направлениям».

Думаю, что и в эстонских властных структурах это прекрасно понимают, но по-другому себя вести уже просто не в состоянии, выбрав с первых дней независимости, путь открытой конфронтации с Россией в угоду своим западным хозяевам.

На данный момент Эстония оказалась в положении дворняги, для которой не обязательно услышать какую-либо команду от хозяина, а достаточно его появление, чтобы она бросалась на каждого, доказывая, таким образом, свою преданность и надёжность.

Но от однообразной и глупой работы устаёт человек любой национальности. И эстонцы не составляют в этом плане исключение.

Вот и сейчас, подобно дремлющей дворняге, эстонцы, поднимают время от времени голову, чтобы сказать своё дежурное «гав, гав» в сторону России. При этом ещё далеко не факт, что они по-настоящему испытывают столь негативные чувства к россиянам.

Просто так надо, положено для проформы, чтобы там, за океаном, знали, что эстонское государство бдительно несёт службу на переднем крае борьбы с «варварской» Россией. Чтобы, не дай Бог, Эстонию не заподозрили в нелояльности и не лишили честно заработанной «миски с похлёбкой».