Медведев предложил правительству ничего не делать
Российская экономика катится в пропасть. Цены на нефть, на которой держится бюджет, упали за прошлый год вдвое — до $46, рубль повторил этот антирекорд (рухнул до 66 за доллар). Конечно, у правительства и ЦБ должна быть программа эффективных антикризисных мер. Ее озвучил на Гайдаровском форуме-2015 «Россия и мир: новый вектор» глава правительства Медведев. Никто не осмелился ни возразить, ни добавить. Члены его кабинета уверены, что через 2-3 года мы справимся с последствиями санкций, а цены на нефть вырастут. Не случайно, что Медведев предложил программу, скорее, не действия, а экономического бездействия.

В среду, 14 января, автомобильная Москва стояла — все хотели посетить очередной Гайдаровский экономический форум в РАНХ и ГС. Несмотря на то, что большинство официальных лиц ЕС проигнорировали это мероприятие, общее число иностранных участников выросло вдвое — всего собралось более 7000 человек.
Все ждали Медведева. Премьер приехал и попытался оправдать надежды в полной мере. Во-первых, он заявил, что энергосырьевая модель экономики России исчерпана и нужно переходить к другой системе. Во-вторых, Медведев сказал, что наша страна не будет «проедать» стратегические резервы. Для устойчивого роста нужно повысить уровень доверия между населением, бизнесом и государством.
Самое главное, «Россия не собирается закрываться от мира. Было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое», — отметил Медведев. По словам премьера, за последние 20 лет наша страна перешла «от полуразрушенной» советской экономики к «развитой западной» модели. Правда, глава кабинета министров, скорее, обозначил не программу действий, скорее, перечень того, что правительство не будет делать ни при каких обстоятельствах.
Россия не станет возвращаться к мобилизационной экономике (как в советские времена, когда мы не зависли от Запада). Россия никогда не откажется от свободной конвертации рубля (фиксации курса доллара и евро не будет). Правительство не будет ограничивать свободу частного предпринимательства (не повысят налоги и снизят надзорное давление на бизнес).
Самое главное, никто не надеется на повышение цен на нефть. «Надо снижать издержки, и повышать качество проектов», — считает Медведев.
Такое выступление могло бы успокоить массовую аудиторию, например, если бы оно было сделано по федеральным телеканалам. Могла бы возникнуть серьезная дискуссия. Только участники форума начали спорить по другому наболевшему вопросу: «Когда в мире справедливое общество сменит нынешний капитализм?» Таким образом организаторы мероприятия попытались подменить спор о конкретных методах выхода из кризиса давно устаревшими дискуссиями о преимуществах социализма и капитализма.
Между тем, были и более предметные столкновения, которые возникли еще до выступления Медведева.
Противостояли друг другу министр экономического развития Улюкаев и глава Минфина Силуанов.
Первый говорил о необходимости снизить налоговое давление на частный бизнес. «Это опасно для создания налогооблагаемой базы на будущий период. Я бы предложил подумать о сочетании такой асимметричной политики: достаточно жесткой монетарной и при этом умеренно мягкой фискальной политики», — отметил Улюкаев.
Силуанов уверен, что в бюджете образуется дыра. «При цене на нефть $50 (уже ниже) за баррель потери российского бюджета в 2015 году составят около 3 трлн рублей», — полагает министр. В результате, придется сокращать все расходы бюджета, кроме оборонных, минимум на 10%.
Но Улюкаев надеется на лучшее: при наших 10 трлн рублей резервных фондах Россия сможет пережить как минимум три «2015 года». Эксперты уверены, что одного «2015 года» России будет достаточно.
Эксперты
Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты»:
Не стоит переоценивать возможности подобных мероприятий. Ранее в рамках того же Гайдаровского форума было предложено довольно много интересных и перспективных идей, которые в дальнейшем оказались невостребованными. Одно дело теория, а другое — практика. Необходимо учитывать, что российская экономика не является в действительности рыночной. Государственные компании, которые превалируют в нашей стране, стремятся скорее в монополизации и обслуживают интересы не частного сектора, а правительства. Первый день очередного форума показал, что у чиновников нет готовности к новым идеям. Более того, среди них самих возникают противоречия.
Во-первых, стало очевидным противостояние между Минэкономразвития и Минфином. Глава первого ведомства Алексей Улюкаев настаивает на стабилизации кредитно-денежной политики государства и говорит о необходимости снизить фискальное давление на бизнес, а министр финансов Антон Силуанов считает, что нужных средств в бюджете на такие цели нет. Похоже, что один предлагает лечить больную экономику средством от запора, а второй прописывает снотворное. Принимать сразу оба средства невозможно.
Второе - противостояние между тем же Улюкаевым и бывшим министром экономики Алексеем Кудриным. Улюкаев считает, что Россия в условиях экономических санкций способна продержаться 2-3 года, а потом возобновить свое развитие, а Кудрин настаивает на отказе от изоляции от Запада и более открытой позиции по отношению к мировым лидерам.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
- Чудес не бывает. За 2-3 года невозможно перейти к новой экономической модели. В первую очередь, не стоит надеяться, что цены на нефть, от которых главным образом зависит российский бюджет, поползут вверх в ближайшие 2-3 года. Другие способы найти необходимые инвестиции на развитие альтернативных отраслей у нашей страны пока отсутствуют. Заявления Алексей Улюкаева о том, что России необходимо ночь простоять и день продержаться, выглядят наигранными. Спустя 2-3 года в российской экономике может наступить более глобальный кризис, нежели сейчас. В этой связи, скорее всего, придется тратить средства Резервного фонда, надеяться на рост нефтяных котировок и частичное нивелирование последствий санкций.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А что надо сделать? Создать 12 новых госструктур, объединить их в единую систему, осуществить наладочные работы, и потом объявить народу о новых правилах игры. Естественно, нынешнее наше правительство, - а это действительно сборище бездельников, - осуществить эту работу не в состоянии. Нет у него ни желания, ни возможности. Да и РАН ему мозгов не прибавит, ибо наши экономисты, кроме как делить бюджет, делать ничего не умеют. Если мы и дальше будем следовать советам нашей (и зарубежной) экономической элиты, Мы непременно спусти Россию в канализацию. Это и есть суть выступления Медведева на форуме. Но почему молчит Путин? Его молчание поддержало выступление не только Медведева, но и замыслы Госдепа.
Согласен, ошибок у Путина много. Если он их делал и делает из-за недостаточности профессиональной подготовки, это одно дело (поправимое), а если он их делает по злому умыслу, то у нас шансов нет. И не только потому, что фигурирует злой умысел, а потому, что сегодня альтернативы Путину нет. Путин учился президенствовать 15 лет. Если на его место придет новый, то ему придется также осваивать эту профессию. Сколько лет? Это вопрос. Решать эту проблему НАДО созданием ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ научной базы будущей Гос.системы. На этой базе можно не только строить новую систему, но и вести подготовку новых управленцев. Делать это Путин не хочет (что также соответствует желаниям Госдепа). А вот захочет ли это сделать его преемник? Это также вопрос. Во всяком случае делать это не хочет не только Путин, но и Лукашенко и Назарбаев. Они тоже выполняют вою Госдепа? Сомневаюсь. Скорее всего, они не понимают актуальность этой проблемы, что говорит о низком уровне профессионализма. На мой взгляд, и не более того.
Я хренею, Клава....
А кем был Путин 15 лет назад??? Клерком средней руки, только и всего.
Нужен новый человек, не отягощенный своими ошибками. Путин же ошибок признавать не способен.
А то, что он "главный агент" Госдепа, доказательств пруд пруди =
- поет мантры о слезании с нефтеиглы, а сам все глубже насаживает на нее Россию
- отток капитала на Запад с каждым годом растет
- только 10% ЗВР находятся в золоте, остальное в долларах и евро
Уж лучшего президента Запад и пожелать не может! Нет?
Почему надо отстранять экономистов? Да потому, что эти специалисты занимаются эксплуатацией существующей и действующей Гос.системы. А если нет самой системы, то кому нужны спецы, занятые эксплуатацией несуществующей системы? Нам надо приглашать конструкторов, систематиков и изобретателей, чтобы они создали нужную нам систему. И никто из нынешних правителей и оппозиционеров даже не догадывается о существовании этой необходимости.
Какой, нахер, приемник????
Должен быть совершенно новый человек, чтобы сог вскрыть всю гнилость путинского режима!
А Запад недоволен международными преступлениями Путина. Запад не хочет повторения второго Мюнхена. Как сказал Чингачгук, только русский сожет дважды наступить на одни и те же грабли....
Новый человек? А в чем его новизна? В фамилии? И что это даст стране? Сменим одного дилетанта на другого, и будем в ладоши хлопать? Нужен профессионал, а его надо обучать уже сегодня.
Поищите другого лоха.
Удачи!
Почему разговор бесперспективный? Он был бы конструктивным, если бы вы проявили интерес, к необходимости взяться за подготовку профессиональных управленцев. Т.е., чем они должны управлять, как управлять, какие должны быть у них рычаги и механизмы, и пр. Для вас эта тема оказалась пустым разговором. Не посылать же вас за это по всем этажам? Вы это сделали лучше меня.
Удачи.