Автор – журналист Ольга Какшинская.
Одиночество – хорошая штука, когда есть кому сказать, что одиночество – хорошая штука. Мне всегда нравилась эта шутка, потому что была близка и понятна запечатанная внутри нее печаль.
Я не знаю, где в этом городе в 30 лет можно встретить человека, который подхватит твою жизнь с другого края и понесет ее дальше, как свою. Кажется, к этому возрасту всех «нормальных» уже давно разобрали. Свидания напоминают собеседования, времени на долгие раскачивания мало. А на пустые душевные страдания так и вообще нет. Как и сил.
Знающие мою историю часто говорят: тебе повезло встретить своего Сашу. Пойди-найди сейчас такого настоящего мужика. Я, разумеется, утвердительно киваю головой (особенно, если рядом Саша), но соглашаться с фактом чистого везения не спешу. Великое счастье, что мы встретились свободными и без детей, но это вовсе не отменяет наличие у каждого своей истории, жесткого сформированного характера и не менее категоричного круга представлений о том, что такое любовь и с кем под боком мы хотим дожить до старческого маразма.
Ну и еще потому, что с «настоящими мужиками», по которым так тоскуют хрупкие женские плечи и сердце, жить не так уж и просто, на самом деле. Особенно если ты сама «не колбаса пальцем пиханая» – то есть с уже вполне себе выстроенным внутренним костяком и modus vivendi.
Я пишу это для всех одиноких девочек, умных, красивых и стойких, привыкших идти по жизни с гордо поднятой головой. Я знаю, что когда все вокруг выходят замуж, рожают детей и, взявшись за руки, эмигрируют в лучшее будущее, кажется, что партия проиграна и все упущено, хотя на самом деле – вы еще даже не садились за игровой стол.
Не слушайте того, кто причитает и предсказывает бедную одинокую старость в сорок три. Ведь у вас на руках сейчас даже не какой-то там козырь, а целый джокер: ясное понимание того, что вам действительно нужно – от себя, работы, жизни и того, с кем будет хотеться просыпаться ближайшие несколько десятков лет. Вместе с наличием не менее важного знания о том, от чего ради всего этого вы готовы отказаться в самой себе.
С интересом наблюдаю, насколько популярны сегодня тренинги по «пробуждению в себе богини», становлению «истинной женщиной» – слабой, хрупкой, призванной нести в мир лишь красоту, а не авоськи с продуктами. И вот что хочу сказать: когда рядом появляется правильный мужчина, все это включается в тебе само и совершенно бесплатно. Потому что это не то, чему нужно учиться и искусственно себе прививать – все это встроено в тебя с рождения и начинает работать сразу же при переходе из программы «выживать» в условия парной жизни, где проблемы внешнего мира делятся на двоих и оттого решаются быстрее и легче.
Я искренне верю, что к счастью встретить в этом мире «своего» приговорены все.
Другое дело, что небесные исполнители бывают нерасторопны и медлительны, но это не беда – это неудобство. Если вы не высаживаете по литру водки каждую пятницу, не выкуриваете по пачке сигарет в день и не жрете пачками наркоту, вы не безнадежны. Скажу более: даже если вы все это делаете, вы тоже не безнадежны, особенно, если хватило мозгов осознать, что лучше все это прекратить и заняться чем-нибудь полезным.
А в том, что «своих» хватит на всех, – даже не сомневайтесь.
Просто есть мужчины-слова и есть мужчины-поступки. Первые много говорят, строят графики, обсуждают, уточняют, советуются с мамой, друзьями и шаром-предсказателем, сверяются с гороскопом и курсами валют. Вторые просто принимают решение: жить здесь и сейчас, делать – немедленно, любить – вот эту женщину. И что бы ни случилось, знать: ты справишься. Такой уж ты получил дар при рождении – быть сильным и справляться с любой бедой.
По-настоящему освоишь искусство любить только тогда, когда научишься ходить по снегу, не оставляя следов, не забивая по самую шляпку гвозди друг в друга – ведь даже если их потом и вытащить, след останется. Поэтому больше всего хочется найти человека, который будет разделять с тобой «ценность ненападения». Когда дома – дом, а не второе поле боя после рабочего. Когда в кровати – страсть, а не: «Розовый. Я покрашу потолок в розовый». Когда у обоих общего, помимо мечты, еще и точный план действий, и эта цель значит больше, чем сиюминутная придурь или вспышка глухого раздражения.
К тридцати женщина уже наелась романтикой. Роль красивого безмозглого украшения ей уже не подойдет. Потому что пока остальные усиленно вили гнездо, она работала. Бралась за самое сложное, с головой окуналась в новое, получала третье высшее, рвала шаблоны, рисковала и шла ва-банк. Временами ей было страшно, одиноко и тяжело, но надеяться было не на кого: хороший человек не профессия, и красивые глаза не оплатят счет за электричество.
Пожив в таком режиме, начинаешь ценить мужчин, которые плевать хотели на поиски смысла жизни и ответ на вопрос «кем я хочу быть, когда вырасту».
Повседневность, рутина, бытовой юмор, тепло объятий – вот что становится по-настоящему важным, вот что дает силы, чтобы там, в большом мире, чувствовать себя хорошо. Когда я вешаю гирлянды, или наряжаю нашу вторую вместе-ёлку, засовываю сушилки Саше в ботинки или делаю трехлитровую банку морса из красной смородины, я понимаю смысл этих действий. Как ласточка лепит гнездо из слюны, соломы и глины, так и я – каждый день – укрепляю созданное.
(Мне хочется говорить, но слова застревают, потому что я не знаю, как об этом рассказывать. Как описывать мгновения, из которых состоишь, как из молекул, где каждая – твой позвонок, твоя сила).
Поэтому вместо слов я просто хочу посвятить последний пост этого года Саше.
Родной, я тебя люблю.
…Спасибо, что я больше понятия не имею,
сколько сегодня
стоит
свет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ищЕте )
Я вышла замуж в 30. Прожили вместе 33 года, как один день. В прошлом году его не стало. В первый раз наряжала елку одна.Даже лампочки повесить не решилась. Больше всего я любила, когда, возвращаясь из гостей или какой-то поездки муж всегда говорил-"Как хорошо дома". Для любой женщины это бальзам на душу. А теперь-жизнь потеряла смысл...
А Вы еще встретите именно Вашу женщину. И, тогда у вас не останется сомнений, что бывает счастливая семейная жизнь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напишите мне, пожалуйста, в личку, - что мне подходит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, - пожалуйста.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот она дождалась!.
И чем больше будет таких людей в России,тем счастливее будет и сама Россия ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что наши янь -
Все в основном
Сплошная пьянь,
А инь глядят
Кто - за бугор,
Кто - на ребят
С кавказских гор… :-)
Впрочем, тут и статистики особой знать не надо. Достаточно оглянуться вокруг. Например, у меня на работе до последнего сокращения было пять девушек в возрасте до 35 лет. Все весьма привлекательные. Замужем только одна. Остальные - в безуспешном поиске. У жены на фирме человек 15 женщин. Половина не замужем...
Его героиня сумела и без мужа дотянуть до 40 лет.
Кстати, мой знакомый врач говорил, что уже после 26 лет начинают формироваться холостяцкие привычки, которые впоследствии очень трудно преодолеть.
Есть такое понятие, как возраст Христа (33 года): до него человек может обманывать и себя, и окружающих, а после него может обманывать окружающих, но только не себя.
Поэтому, только набив многочисленных шишек за 30-40 лет своей жизни, человек начинает понимать и ценить жизнь.
============================================
К тридцати или к тремстам?...)))
И нежных чувств там не найти цветы.
Раз по нему прошелся ржавый плуг.
Теперь там поле пашни черноты.
Не надо слез и не к чему страдать,
С тоской смотреть на тень любви.
И на ромашках лучше не гадать.
Нет смысла обрывать им лепестки.
Душе не нужен чувств музей
И в сердце жить с печалью и тоской.
Еще найдете Вы себе друзей,
И не к чему вам быть одной!
Про физиологию, которую надо реализовать побыстрее?.. Дети и после 30 нормальные рождаются, не пугайте неокрепшие личности избитыми нафталиновыми ужастиками...
Дай бог вам тройню!.. )
"По мнению врачей, зрелые мамы более ответственны. Приняв решение родить малыша, они проходят тщательное обследование, корректируют свое питание, следят за весом, состоянием мышечной системы, консультируется с генетиком. Все эти меры помогают изначально снизить риск осложнений. К тому же сегодняшние 35-летние женщины частенько не уступают по энергичности 25-летним, у них хорошее здоровье и тренированное тело. А после рождения малыша многие взрослые мамы хорошеют еще больше." (с)
Мужчин на 15% меньше, чем вас. Да и те жениться не хотят. Да и те из свободных такие, что лучше не заморачиваться, а сказать себе: "Виноград-то зелен".
Мне понравилась история из телека о женщине-прорабе, которая подобрала себе рабочего-таджика на 15 лет моложе, чем она, отмыла, приодела, заставила приобрести специальность...
И теперь счастлива, нарожала красивых детей, муж ее любит и ценит...
Вот это жизненная история.
А остальные - для пары процентов везунчиков...
А что таджики? Они непьющие, дети от них красивые и по матери будут русскими.
А иначе страна вымрет.
Комментарий удален модератором
Дура плюшевая. Надо иметь понятие! Потому что все мы внезапно смертны.
С остальным соглашусь.
Комментарий удален модератором
Одиночество - для сильных, это одно, - для слабых - сумасшествие частенько.
Кого-то закаляет, кого-то калечит.
И про гвозди - очень хорошо сказано!
Повидимому, среднестатистический "настоящий мужчина" - это тот, за которым бежит свита из прислуги. С авоськами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Устроилась ))
Комментарий удален модератором
- Нет, не так. Доказательство - масса известных одиноких людей. А казалось бы у них большой выбор. "Своего" можно встретить далеко не в юном возрасте, когда жизнь идет под закат...
Не так страшно временное одиночество, как страшно не успеть. Ведь мы не вечны, и наша жизнь разделена на периоды, в которые нужно успеть выполнить программу этого периода. В детстве надо адаптироваться в мире, в отрочестве - понять его законы, в юности, углубить свои знания до профессионального уровня, в возрасте продуктивности надо выполнить свою главную биологическую роль - родить ребенка. В дикой природе самка сама выбирает кому позволить оплодотворить себя во имя появления лучшего потомства, и это происходит не оценочно, а интуитивно. У людей наверное так же. Но у человека есть интеллект, и он требует выбирать равного себе. Если вы умная женщина, вы захотите родить ребенка от идиота? Или вам будет интересно жить рядом с менее умным мужчиной, и обслуживать его в быту? Не думаю. Во-первых это скучно, во-вторых для счастливой жизни его надо как минимум уважать. Такие вот сложности.
Познал я многих женщин красоту,
И их любовь, лукавство и измены.
И испытал разлуки, горечь, и тоску,
И одиночество, и жизненные крены.
Любовь как пламя из костра,
Взмывает ввысь и вскоре чахнет.
В ней истина одна - ценна, остра-
Любой костер без дров погаснет.