Проникновенное письмо Дмитрия Лихачева
На модерации
Отложенный
Дмитрий Сергеевич Лихачев известен не только как яркий исследователь древнерусской литературы, но и выдающийся публицист. Одно из его сочинений — «Письма о добром и прекрасном» — адресовано молодым людям. Книга, составленная из 46 писем, была выпущена в 1985 году и сразу же стала бестселлером не только в СССР, но и за рубежом. В ней ученый размышляет о смысле жизни, красоте окружающего мира, этике и эстетике.
AdMe.ru публикует 13-е письмо Дмитрия Лихачева «О воспитании» с небольшими сокращениями.
© East News
Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и у самого себя.
Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. <...>
Я убежден <...>, что настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными.
Если мужчина на улице пропускает вперед себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду — он невоспитанный человек.
Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу — он невоспитанный человек.
Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких — он невоспитанный человек.
Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, — он невоспитанный человек.
Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает (пусть это будут даже его маленькие дети), — он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей.
Если он любит трунить (шутить) над женой или детьми, не щадя их самолюбия, особенно при посторонних, то тут уже он (извините меня!) просто глуп.
© East News
Воспитанный человек — это тот, кто хочет и умеет считаться с другими; это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению.
Воспитанный человек во всех отношениях не ведет себя «громко», экономит время других <...>, строго выполняет данные другим обещания, не важничает, не задирает нос и всегда один и тот же — дома, в школе, в институте, на работе, в магазине и в автобусе.
<....>
Есть много книг о «хороших манерах». <...> Но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры. Кажется: иметь хорошие манеры фальшиво, скучно, ненужно. Человек хорошими манерами и в самом деле может прикрыть дурные поступки. <...>
В чем же дело? Что лежит в основе руководства для приобретения хороших манер? Простое ли это собрание правил, «рецептов» поведения, наставлений, которые трудно запомнить все?
В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.
Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнешь уши — вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол — опять-таки чтобы не мешать соседу.
Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим — к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Не надо утомлять соседей беспрерывными шутками, остротами и анекдотами, особенно такими, которые уже были кем-то рассказаны вашим слушателям. Этим вы ставите слушателей в неловкое положение. Старайтесь не только сами развлекать других, но и позволяйте другим что-то рассказать.
© East News
Манеры, одежда, походка, все поведение должно быть сдержанным и... красивым. Ибо любая красота не утомляет. Она «социальна». И в так называемых хороших манерах есть всегда глубокий смысл. Не думайте, что хорошие манеры — это только манеры, то есть нечто поверхностное. Своим поведением вы выявляете свою суть.
Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живешь, и так далее.
Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим. А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам или, лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.
https://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/proniknovennoe-pismo-dmitriya-lihacheva-o-tom-chto-horoshie-manery-eto-nechto-bolshee-chem-my-privykli-schitat-2134015/
Комментарии