Вот такая история.
"... 1891 год. Цесаревич Николай (будущий Николай второй), греческий принц Георг и принц Арисугава проводят экскурсию по городу Оцу в Японии. Молодые люди, шутят, смеются, дурачатся. Заходят в различные заведения, посещают храмы. В частности, заходят в храм Мии-дэра.
На протяжении всей поездки их сопровождают полицейские. У них четкие инструкции: охранять, с гостями не разговаривать, если те обратились с вопросом, то отвечать, не глядя в глаза и в поклоне.
И тут один из полицейских, обнажает саблю и бьет Николая по голове. То ли полицейский был не подготовлен (что вряд ли), то ли цесаревич так ловко увернулся (что вероятнее всего), но два удара пришлись по Николаю плашмя. Николай выскакивает из коляски, в которой он ехал, и, оглашая криком улицу, бежит наутек.
Полицейского пытается своей тросточкой нейтрализовать Георг, ему помогает японский принц и рикша.
Ударивший Николая сам получает саблей по спине. И на этом инцидент можно считать исчерпанным. Николая везут в больницу, накладывают швы, сам он шутит, дескать, что это не испортит отношения с Японией. Цесаревича заваливают подарками, газеты пишут о том, что «не может называться японцем тот человек, который совершил вероломное нападение на гостя». Не выдержав позора, который упал на нацию в связи с покушением на Николая, у здания мэрии закалывает себя кинжалом некая Хатакэяма Юко, которая не является ни родственницей, ни близким другом семьи полицейского… Просто вот, не смогла перенести такого.
И почему-то было очень мало людей, которые задали вопрос: а с чего бы это страж порядка, который на протяжении нескольких дней сопровождал королевских особ, которого выбирали среди многих, чтобы охранять покой принцев, вдруг неожиданно хватается за оружие?
По одной из версий – это было не что иное, как ответ на оскорбление религиозных чувств. В частности, писатель Алексей Бушков, например, приводит такой факт, что находясь в Японии и заходя в храмы, Николай и Георг от нечего делать развлекались тем, что своими походными тросточками лупили, что есть мочи по церковным колоколам, которые стояли в храмах. Причем, делали они это от скуки, даже и не задумываясь о том, что это может кого-то оскорбить. Они ж не знали, что дотрагиваться до колоколов могут только священнослужители.
А полицейский, который, как выяснилось, был не только ответственным служащим, но и набожным человеком, счел это смертельным оскорблением. А напал он на Николая, а не на Георга только потому, что был приставлен сопровождающим именно к русскому цесаревичу.
В японских газетах об этом не писали, чтобы, как говорится, «не нагнетать». Списали все на «умопомешательство» полицейского."
Вот такая история...
Автор - Михаил Антонов
Комментарии
Не сравнить с этой куклой
Как назвать человека который бьет молотком по мине? Правильно...
А все европейское сообщество вместо того, чтобы призвать к уважению верующих мусульман, массовыми тиражами начали печатать карикатуры на пророка Мухаммеда. Все бьют и бьют молотком по мине.
И при этом призывы : "А где понимание между разными слоями общества?" Нет бы с себя начать это "понимание".
Механик отвечает: зачем? Корреспондент: так взорвать могут! Механик: кто ж её взорвёт - она королева!..
Так всё поменялось за последнее десятилетие...
Но другим-то неповадно будет повторить сей "подвиг"!
С другой стороны, за критику нельзя убивать - дилемма...
С тем, что убивать за инакомыслие нельзя, согласна. Но ведь религиозный фанатизм всем известен. Зачем же дразнить сумасшедшую рысь ( в Японии есть такая поговорка)?.
И где теперь те "пуськи"?!.. Прошёл звёздный час! :))
Глупый был будущий император России. На тот момент ему было 23 года. Историки пишут, что для него самое главное- его семья, а не вверенное ему государство, которое не смог сохранить.
23 апреля русская эскадра покинула Нагасаки и 27 апреля прибыла в порт Кобэ. В тот же день наследник с сопровождающими лицами отправляется в Киото, где они останавливаются в отеле “Токива”. В этот же день у гостиницы собралась толпа и раздавались враждебные выкрики. В русскую дипломатическую миссию поступил документ угрожающего характера, подписанный кровью. 29 апреля Николай с принцем Георгом в сопровождении принца Арисугава-но-мия отправились на колясках, которые везли рикши, из Киото в город Оцу........Возвращаясь обратно в Киото, длинная процессия из 40-ка джин-рикш медленно двигалась по улице, запруженной народом. В это время полицейский по имени Цуда Сандзо, который отвечал за порядок и находился в толпе кланяющихся горожан, выхватив самурайский меч, дважды ударил Николая по голове. От смерти его спас греческий принц Георг, сопровождавший цесаревича, отбивший тростью очередной удар. Подбежавшие рикши скрутили покушавшегося....http://beregrus.ru/?p=462
http://www.orientalica.com/pokushenie-na-tsesarevicha-nikolaya-v-yaponii
Не все так просто,как у Бушкова. Политика-с....