ФСБ и Генпрокуратура будут расследовать обвал рубля в «черный вторник»
Как сообщило РБК в публикации http://top.rbc.ru/finances/14/01/2015/54b6a1df9a7947de9a17ad61, обстоятельства обвала рубля в «черный вторник» 16 декабря 2014 года станут предметом расследования межведомственной комиссии, в которую вошли представители Генпрокуратуры, ФСБ, Росфиннадзора и Центробанка. В тот день курс евро превысил отметку 100 руб., а доллар поднялся выше 80 руб.
Специальную межведомственную комиссию, которая будет расследовать обстоятельства биржевой паники, приведшей к рекордному падению рубля 16 декабря, возглавил главный аудитор Банка России Валерий Горегляд. «К настоящему моменту проведено одно совещание, определен характер вопросов, которые будем выяснять, подготовлены запросы, которые будут направлены на биржу», – пояснил Горегляд ТАСС, отказавшись комментировать содержание запросов.
Нестабильность курса рубля в конце 2014 года неоднократно привлекала внимание российских властей. 4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал тогда Путин.
За несколько дней до «черного вторника» глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде. При этом борьбу со спекулянтами Бастрыкин назвал «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране».
Во вторник, 16 декабря, совет директоров Банка России решил резко повысить ключевую ставку до 17% годовых. В сообщении регулятора отмечалось, что «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». В тот же день в ходе торгов на Московской бирже рубль рухнул до абсолютных исторических минимумов по отношению к доллару и евро. На пике за единицу американской валюты давали более 80 рублей, евро на короткое время преодолел отметку в 100 рублей.
В ходе большой пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин подчеркнул, что спекуляции, которыми могут заниматься как иностранцы, так и российские компании, это «не уголовно-правовое понятие». «Это вполне соответствует практике любой рыночной экономики, они [спекулянты] появляются всегда, когда можно заработать денег – не украсть, не кого-то надуть, а поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая Центральный банк РФ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы», – добавил президент, пояснив, что Банк России должен был ограничить объем своих интервенций раньше. При этом президент оценил действия правительства и Центробанка во время кризиса как «адекватные».
В первый рабочий день нового года, 12 января, несколько источников – в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших – рассказали РБК, что ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве сообщил, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника». «Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отметил он.
Хочу немного пояснить о возможных причинах проведения этого расследования. Здесь на Макспарке были размещены следующие мои публикации: «События на ММВБ не являются обычными «рыночными флуктуациями»», «Кто руководит падением рубля?», «Рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина», «Чья на самом деле российская биржа»
Ранее у меня было обращение в ФСБ по факту обвала курса рубля, о чем писалось в статье «Обращение в ФСБ по фактам обвала курса рубля» http://maxpark.com/community/2100/content/3167717 .
Затем 22.12.2014 на эту тему было еще одно обращение в ФСБ, приведенное ниже.
Директору ФСБ РФ Бортникову А.С.
Копия
Президенту РФ В.В.Путину
от …
Адрес:…
Тел. …, mail: …
Уважаемый Александр Васильевич.
Уважаемый Владимир Владимирович.
В приложении приведена публикация СМИ, в которой говорится, что Московская Биржа по сути является частной организацией, учрежденной коммерческими банками. Причем в состав ее руководства входит 13 человек, большая часть из которых участвует в деятельности или имеет отношение к зарубежным финансовым структурам.
Биржа является не только легальным инструментом перераспределения средств участников торгов по принципу купил-продал, но и индикатором цен на стратегические позиции, которые определяют степень здоровья экономики реальной. К примеру, цену на доллар (рубль) задает биржа, а потом все остальные российские субъекты (юридические и физические лица) вынуждены это принимать как данность, не зависящую от них самих. То есть, биржа создает условия, при которых затем приходится жить всей стране.
В связи с этим на форумах социальных сетей граждане задают вполне законные вопросы: на каком основании эти руководители работают на должностях, которые позволяют им влиять на экономику Российской Федерации? Почему никто не следит за действиями московской биржи и валютных спекулянтов?
Но основной вопрос не только в том, кто возглавляет в РФ эту частную контору, а в том, почему она "на рыночных условиях" определяет курс российской национальной валюты? Это и есть основной по теме стратегический вопрос, на который и хотелось бы получить пояснения. А вопросы экономической безопасности страны относятся к непосредственной компетенции ФСБ.
Хочу надеяться, что ФСБ проведет объективное и непредвзятое расследование приведенных в данной публикации СМИ фактов причастности ряда руководителей биржи к деятельности зарубежных финансовых структур и сделает мотивированный вывод о соответствии/несоответствии каждого из них действительности, а также даст оценку возможности их негативного влияния на курс рубля и дестабилизацию экономики страны в целом.
М.М.Я, 22.12.2014
P.S.
1. Учитывая, что на некоторые мои обращения ФСБ отделывалось банальными отписками, что нарушений не обнаружено, а информация принята к сведению, прилагаю выписки из нормативных документов, регламентирующих порядок обращения правоохранительных органов с обращениями граждан и информацией из СМИ. Хочу надеяться, что ФСБ все же будет уважать и соблюдать российское законодательство.
(что это за нормативные документы см. статью «Нормативные правовые акты ФСБ по работе с обращениями граждан и сообщениями СМИ» http://maxpark.com/community/2403/content/2934481)
Хочу надеяться, что мои публикации и обращения в ФСБ сыграли не последнюю роль в предстоящем проведении расследования. Так что, как поется в известной песне, если долго мучиться, что-нибудь получится. А если бы таких обращений было много, то это случилось бы быстрее и по большему числу обращений. Так что возьмите на заметку и чаще пользуйтесь такой возможностью, тем более, что особых трудностей это не вызывает, а эффект иногда дает. О результатах проверки после получения ответа от ФСБ я сообщу дополнительно.
Комментарии