«Кодекс судейской этики» - как признание «особых» взаимоотношений судьи с органами власти.
Уважаемые сообщники.
Наступил Новый Год.
В Новый Год принято развлекаться по – «полной».
И я решил поразвлекаться: взял «Кодекс судейской этики» и между «полной» «третьей и четвертой» тупо (что на языке обормотов в судейских мантиях означает «непредвзято») почитал сей труд наших доблестных «законодателей» от судейского сообщества.
Для справки: Кодекс судейской этики утвержден VIIIВсероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.
И что я обнаружил в этом воистину «достойном обнародования» труде?
А обнаружил я то, что между судьей и органами государственной и исполнительной власти, местного самоуправления предполагаются «ОСОБЫЕ» отношения, которые не доступны нам – «обычным» гражданам.
Так, согласно ч.1 ст.18 Кодекса «судья вправе осуществлять взаимодействие с органами государственной и исполнительной власти, местного самоуправления по вопросам права, законодательства, судебной системы, судебной практики в той мере, в какой это будет восприниматься как высказывание собственной позиции, основанной на личном опыте и знаниях в той области, в которой он специализируется, избегая при этом всего того, что может вызвать сомнения в его независимости, беспристрастности и оказать влияние на него со стороны должностных лиц указанных органов».
Таким образом, по мнению «судейского» сообщества, «взаимодействие судьи с органами государственной и исполнительной власти, местного самоуправления по вопросам права, законодательства, судебной системы, судебной практики» возможно, а такое же «взаимодействие с гражданами Российской Федерации» не предусматривается.
Из сказанного следует, что судейское сообщество прямо и недвусмысленно указало ГРАЖДАНАМ РФ место, которое судейское сообщество определило для них в своих предпочтениях.
При этом, согласно ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина определяют деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В силу ч.1 ст.19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.
В соответствии с ч.1 ст.32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Вот и скажите мне, уважаемые сообщники, как гражданам Российской Федерации участвовать в управлении делами государства, если судейское сообщество с одной стороны декларирует «принципы равенства», а именно согласно ч.6 ст.10 Кодекса «судья должен исполнять свои профессиональные обязанности… без действительной или видимой… дискриминации…», а с другой стороны «взаимодействие» судьи с гражданами Российской Федерации Кодексом не предусмотрено, то есть налицо так называемая «действительная или видимая дискриминация»?
Вот сижу и думаю: «Зря я так «поразвлекался»! Не нужно было это делать между «третьей и четвертой». Нужно было после «пятой или десятой»! Может и не заметил бы ПЕРЕКОС. А так… Может это «не дискриминация» в отношении граждан Российской Федерации? Тогда ЧТО?
А может в «этом кладезе судейской мудрости» под многообещающим названием «Кодекс судейской этики» содержится указание на то обстоятельство, что в явно просматриваемом сегодня противостоянии между органами государственной и исполнительной власти и местного самоуправления и гражданами Российской Федерации суд также явно занял сторону этих самых органов?
Можно ли в таком случае ожидать от этого самого «правосудия», что права и свободы маленького и слабого человека будут ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ правосудием?
Может, правы те радикальные граждане, которые сегодня заявляют о том, что в России нет СУДА, а есть клуб НАПЕРСТОЧНИКОВ, в котором гражданам уготована роль «лохА»?
Жду ваших, сообщники, активных ПОРИЦАНИЙ….
Комментарии
Можно в личку.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая2007 г. N 27
О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ
ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОЛЛЕГИЙ
СУДЕЙ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СУДЕЙ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ
от 20.05.2010 N 11)
"Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", Кодекс судейской этики определяют правовое положение судей судов общей юрисдикции и предъявляют к ним особые требования, соответствующие их высокому статусу носителей государственной власти, осуществляющих защиту прав и законных интересов граждан и организаций, а также государственных и общественных интересов при осуществлении правосудия.
Честное и добросовестное исполнение судьями профессиональных обязанностей, их независимость при принятии судебных решений гарантируют эффективное восстановление нарушенных прав, утверждают в обществе уверенность в справедливости, беспристрастности и независимости суда"...
http://iv.garant.ru/SESSION/PDA/linkProxy?subjectId=12153943&linkType=65537
Прелесть какая...
Учитывая процитированное Виктором.
Шизофреники вяжут веники...
.
Теперь , отмечена , малая продолжительность жизни судей , обусловленная противоположными требованиями диктуемыми " особыми отношениями" , то есть необходимостью действовать заодно с властью в разрезе "римского" ( это отдельная штука ) права и душой самого человека .
Ну и третье , само слово УГОЛовный КОДекс прямо указывает на СОВСЕМ другие источники т.н. "права".....
М-да.
Круто.
.
Странно было бы если бы они работали не в унисон.
Нематоды, триматоды и цистоды...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гельминты
Осталось определить - who is who?
.
"А что не так? Фильм профинансирован властью. Что может произвести власть, кроме очередной пакости? Вот вам очередной пример". (ц)
.
Судья Анатолий Кононов написал заявление об уходе со своей должности с 1 января 2010 года. Причина ухода — несогласие с нарушением принципа независимости судей со стороны исполнительной власти России[9].