Борис Немцов: "Нефть ниже $48 за баррель. Что дальше?"
1. Впервые за 15 лет у России нет бюджета, то есть он формально принят, исходя из цены нефти по $96 и курса 37.7, но фактически не действует, так как никакого отношения к реальности не имеет.
2. При таком курсе и цене нефти дефицит составит минимум 2.5 трлн рублей. Вместо 7.5 трлн. рублей нефтяных доходов, заложенных в бюджет, соберут в лучшем случае 6 трлн (на 20% меньше), так как рублевая цена барреля стала 3000 рублей, а не 3620, как было предусмотрено законом. Кроме того, ВВП снизится на 5%, что при бюджете в 15 трлн рублей означает недобор еще 750 млрд рублей. Плюс еще резкое (в несколько раз) сокращение импорта, что приведет к потерям в сборе НДС.
3. Что в этих условиях может делать правительство? У него есть Резервный фонд $80 млрд и если потратить половину, то можно компенсировать потери. В 2016 год Россия войдет с Резервным фондом в $30-40 млрд, что не страшно, если нефть вырастет в цене. А если не вырастет? И санкции сохранятся? Тогда что? Тогда фонд иссякнет и у властей ничего кроме печатания денег больше не остается. Печать денег накануне выборов в Думу 2016 года - неминуемая инфляция выше 20-30%, высокие процентные ставки по кредитам, резкий экономический спад и обнищание граждан.
Готов на это Кремль? Вряд ли.
Отсюда следует:
4. Печатать деньги начнут прямо сейчас и будут делать это регулярно, чтобы сэкономить резервы. Это не только высокая инфляция в 2015 году, но и дальнейшая девальвация. Инфляция в 2015 году будет выше, чем в 2014-м (официально она объявлена на уровне 11.4%, а цены на продовольствие выросли более чем на 15%). На практике рост цен в 15 году превысит 20%, а ставка ЦБ в 17% еще долго не понизится. Курс в 70-80 рублей за доллар практически неизбежная реальность.
5. Кто пострадает? В первую очередь - регионы, а это значит медицина, образование, ЖКХ и социальная поддержка. Регионы будут финансировать по остаточному принципу, поскольку у режима другие интересы.
Путин считает приоритетными расходы на армию, спецслужбы и бюрократию. А также финансирование пенсионеров-главных сторонников режима. Тем не менее, заморозка пенсий, зарплат и пособий на фоне инфляции более 20% неминуемы. Сокращение реальных доходов людей и рост бедности неизбежны.
Кремлю остается только Богу молиться, чтобы нефть подорожала.
Комментарии
Одни вопросы. Борис Немцов никогда не знал и сейчас не знает, что дальше?
Global Research: Китай и Россия похоронят нефтедоллар сообща
politlife.ru — Россия, Китай и другие страны все больше уходят от взаимной торговли нефтью в долларах, и никакие манипуляции Вашингтона с валютой этому не могут помешать, пишет Global Research. Вскоре Москва и Пекин, возможно, создадут новую, автономную от доллара денежную зону, и это воплотит в реальность кошмар США об уходе мира от нефтедоллара, предсказывает а...
Если он был принят исходя из ст-ти нефти 96 дол.за баррель при курсе 38 руб. , а сейчас 48 дол. при курсе 62 руб. , то как это повлияло на рублёвый российский бюджет ?
(Вот кто-то вякнул из кустов...........)
АХТОРИТЕТ ПАНЫМАЕШЬ
Комментарий удален модератором
да успокойтесь вы господа, ротшильдам нужно чистое небо для внуков и правнуков, и полные карманы бабла, вот они и запускают проект "электричество даром и продавать его дешево но только самим", без посредников энергетиков.
а для этого нужно купить и запустить в серию новейшие и эффективнейшие технологии в альтернативной энергетике, такие как например тепловой генератор Росси или графеновый аккумулятор, который заряжается всего за 8 минут и тянет электромобиль 1000 км на одной заправке.
а у рашки как всегда № 16 и места в буфете!
в глубочайшей вы заднице господа, евреи банкиры не дадут теперь нефтянке существовать, не дадут развиваться и жить ни гидра, ни атомной энергетике, они просто обанкротят эти отрасли полностью, получая сами энергию даром.