ВАШИНГТОН – Отсутствие президента Барака Обамы или других высших представителей его администрации на масштабном марше в память о жертвах атак исламистских боевиков, прошедшем в воскресенье в Париже, вызвало недоумение в некоторых американских СМИ.
Президент Франции Франсуа Олланд и порядка 44 высокопоставленных представителей зарубежных стран, включая лидеров Германии, Италии, Великобритании, Турции, Израиля и Палестинской автономии, возглавили марш, в котором приняли участие более миллиона человек. По словам комментаторов, это было самое массовое шествие в Париже со дня его освобождения от войск нацистской Германии в 1944 году.
В ходе нескольких атак на прошлой неделе в столице Франции исламские боевики убили 17 человек, включая журналистов и полицейских.
Соединенные Штаты были представлены на воскресном марше послом во Франции Джейн Хартли. Но комментаторы американских СМИ задаются вопросом, почему Обама не поехал сам или не направил в Париж одного из высших представителей администрации? Например, вице-президента Джо Байдена или госсекретаря Джона Керри.
В воскресенье Керри находился в Индии с ранее запланированным визитом.
Генеральный прокурор США Эрик Холдер встретился с его европейскими коллегами в Париже для обсуждения мер по предотвращению насильственного экстремизма, но не принял участия в марше.
Телекомпания CNN затронула эту тему в своих новостных программах. Ведущий одной из политических программ Фарид Закария заявил, что отсутствие высокопоставленных представителей США было ошибкой.
Ведущий телеканала Fox News Грета Ван Састерен написала в своем Твиттере: «Ужасно неловко. Где президент Обама? Почему он не поехал?»
«Печально, что 50 мировых лидеров смогли проявить солидарность в Париже, а президент Обама отказался от участия. Трусость продолжается», – написал в Твиттере экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который в 2012 годудобивался выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии.
Белый дом пока не ответил на просьбы прокомментировать ситуацию. Но в пятницу Обама заявил, что США поддерживают Францию.
«Я хочу, чтобы народ Франции знал: Соединенные Штаты стоят рядом с вами сегодня и будут стоять рядом с вами завтра», – сказал президент.
В воскресенье Белый дом сообщил, что в феврале в Вашингтоне Обама проведет встречу, посвященную вопросам глобальной безопасности, на которой будет обсуждаться работа по противодействию насильственному экстремизму на национальном и международном уровнях.
Тот факт, что Обамы не было на марше, не привлек особого внимания во Франции в день, посвященный единству. Один французский телевизионный комментатор заявил, что визит президента США был бы немыслим, учитывая, какими мерами безопасности сопровождаются его передвижения по стране и за рубежом.
Французские СМИ, однако, особо отметили заявления Обамы о солидарности с Францией, а также выступление Керри на французском языке на прошлой неделе с осуждением атак.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цынизм в том, што когда ети политикосы развязывают кровопролитие в мире - они улыбаютца и дружно апплодируют.((( Вам напомнить роль этих "лидеров" в рождении ИГИЛ?
Роль лидеров в рождении ИГИЛ в том что лидеры надумали уходить из Афгана. Алькаида потеряла перспективу воевать в полную силу, от нее откололся ИГИЛ и двинул на Ирак и Сирию. Вывод - не надо было сворачивать Афган, что теперь и сделали, отменили свое решение выводить оттуда войска.
Не будили бы лихо, тогда и не пришлос бы оплакивать журналистов (хотя мне жальче полицейских, которые действительно погибли ни за что).
Нда, выборочность в восприятии исторических фактов многим сослужыла недобрую службу. Соседушка наша - прямое етому подтвержение. (((
Аль-Кайеда и ИГИЛ - звенья одной цепи, а Россия уже предупреждала, што главной угрозой миру будет терроризьм и намекала - радикально-исламскава характера. В атвет - игнор.
Вапрос - каму ето выгодно? )))
бен Ладан слишкам многа знал.
А Путина быстро вернули к реальности и объяснили, што западу нужна Россия а-ля Ельцын, а если ты тут решыл чо-та возрождать, то мало не пакажытца и гнобить будем на всех фронтах: еканомическом, пропагандистском...тока на территориальном пока нам сцыкотно, но если саберемса с духом, то жди )))))
Звучит примерно так: Большой брат следит за тобой, Франция