ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОЙ ИКРЫ
Черная икра уже давно стала товаром интернациональным и поэтому неудивительно, что в тройку мировых экспортеров этого продукта несколько лет назад вошел Израиль. Наверняка у многих может возникнуть вопрос, каким образом связана эта страна с черной икрой. Но как бы странно это не звучало, но это действительно так, и сегодня осетровая икра из Израиля поставляется не только в США и Европу, но даже в Россию.
Созданием такой отрасли рыбного хозяйства как разведение осетровых Израиль обязан выходцам из Румынии, которые в 90-х открыли первую компанию, специализирующуюся на выращивании форели и осетров.
(22 фото)


1. Свою работу предприятие начало в 1992 году с того, что Игаль Бен-Цви доставил из России оплодотворенную икру осетровых.

2. На сегодняшний день в нескольких прудах кибуца насчитывается более 70 тысяч осетровых, большинство из которых уже достигли 12-летнего возраста. От каждой рыбы можно получить до 3 килограмм икры.

3. Исходный материал, коим стала оплодотворенная икра осетровых и мальки, был получен из Астрахани и других городов. Именно из него и удалось вырастить крупных осетровых, позволивших Израилю стать экспортером черной икры под маркой «Галилейская икра».

4. На реализацию проекта было потрачено 40 млн. шекелей. Но владельцы бизнеса нисколько не сожалеют о решении заняться рыборазведением, так как этот сегмент рынка достаточно перспективный.

5. Первая поставка черной икры от компании Кавиар-Галиль состоялась в 2010 году. Именно тогда удалось заработать около 15 млн. шекелей, что составляет более чем треть вложенных за 10 лет средств.

6. Один из работников рыбной фермы по имени Сальман Мархаж рассказывает, что перед извлечением икры из рыб старше 8 лет каждая из них поддается проверке. Для этого в животе рыбы делается небольшой надрез и аккуратно извлекается одна икринка. Таким образом определяется степень зрелости икры. Если она недостаточна, то рыба выпускается в бассейн еще на полгода.

7. За время своего существования компания прошла сложнейший этап, заключающийся в формировании популяции самок осетра. Для этого потребовалось долгих 10 лет, за которые цена на икру с 500 долларов поднялась до 4 тысяч долларов за килограмм.

8. Израиль является единственной страной, которой удалось наладить экспорт осетровых и черной икры, не имея выхода к Каспийскому морю.

9.
Удивляет и тот факт, что осетр начинает метать икру в Израиле на несколько лет раньше, нежели на Каспии. Возможно, это стало возможным благодаря климату страны, а возможно и некоторым технологиям, которые израильтяне хранят в строжайшей тайне.

10. Основными производителями черной икры долгое время считались Россия и Иран. Также некоторый процент этого продукта добывается в Юго-Западной Франции, а вот до Туркмении осетр практически не доходит, чему виной браконьерство.

11. Из-за снижения популяции осетровых на Каспии стоимость черной икры на мировом рынке возросла с 500 долларов до 5 тысяч. Чтобы уберечь этот вид рыбы с 2007 года в России сроком на 10 лет был введен запрет на добычу и продажу черной икры.

12. Один из сотрудников кибуца вынимает икру, а второй занят подготовкой ее для упаковки.

13. Несмотря на свое название черная икра, этот продукт имеет шесть цветовых оттенков. Одной из самых наилучших считается израильская зернистая икра с бронзовым отливом.

14. Вот так выглядят икринки, полученные из осетровых рыб.

15. Полученную икру смешивают с солью.

16. То, что в России называется «малосоленой» икрой, в мире именуется Mallosol, что означает «правильная, высший сорт».

17. А вот израильтяне не сильно жалуют осетра, так как из-за неимения у него чешуи считают эту рыбу некошерной.

18. Директор кибуца Игаль Бен Цви показывает баночку икры, вес которой одна унция или 28 грамм, а стоимость – 140 долларов.

19. Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует одного из молодых осетров.

20. Известнейшие шеф-повара используют черную икру для приготовления эксклюзивного ужина для богатых бизнесменов в Бангкоке.

21. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

22. В ходе ежегодного гала-приема по случаю церемонии Оскар в Голливуде приглашенные могли попробовать крекеры с лососем и черной икрой, изготовленные в виде статуэтки Оскар.
Комментарии
К сожалению - давно уже не пробовала черную икру . Родители получали ее в пайке , когда работали в 50-60 - х на высокогорье , в 2-х кг банках. Помню гостя , который придвинул открытую банку к себе и стал есть икру столовой ложкой. По реакции мамы видела, что этот гость вообще и не понимал , что он ел...)))
Израильтяне молодцы - сохранили российского осетра . Настолько долгим длилось их ожидание , но результаты инвестиций оправдали себя . Терпение , целеустремленность и труд !
Хочу пожелать россиянам возобновить свой старинный традиционный промысел и начать тоже поставлять этот чудесный продукт и к нам , в Беларусь.
Правда , думала , что осетрих " доят " через небольшие разрезы в брюшине , которые затем зашивают и отпускают их опять в воду. К сожалению , вижу на фотографиях , что это не так....
А по поводу разведения асетра в Израиле что можно сказать - молодцы.
У нас продают только искусственную черную икру. Это совсем не то!
Понятно, что и из-за малочисленности осетра, и из-за строгих правил реализации икры, стоимость её на рынке чрезвычайно высока. Так, за границей стоимость белужьей икры доходит иногда до 7000 евро за килограмм, что делает её одним из самых дорогих деликатесов в мире.
Видов осетровых рыб много, и так же много видов чёрной икры. Севрюжья, осетровая, икра морского ежа – все эти сорта черной икры отличаются либо внешне, либо на вкус. Кроме того, существует подразделение на зернистую, паюсную (здесь икринки слипаются друг с другом) и ястычную (осетровая икра в пленке).
Но все эти виды чёрной икры обладают схожим составом, питательностью и полезными свойствами. А соответственно – примерно схожим образом влияют на организм. Чем полезна черная икра?
Как и любой источник энергии для развивающегося эмбриона, каждая икринка содержит большое количество калорий. Калорийность черной икры - около 250 ккал на 100 граммов, что, кстати, меньше, чем у хлебобулочных изделий и сладостей.
Однако чисто русская привычка употреблять икру осетровых рыб с хлебом, маслом или в составе блинов поспособствовала появлению предрассудка о том, что именно она – главный враг фигуры. На самом деле к ожирению приводят эти самые спутники деликатеса. Так, французы, едящие икру с молочным коктейлем или со свежими салатами, редко жалуются на её избыточную калорийность.
Но есть в составе ценного продукта и ещё менее желательный компонент.
витамин А, как в настоящей форме, так и в виде бета-каротина. Он полезен для остроты зрения и поддерживает иммунную систему.
витамины В1, В2, В5, В6 и В9, участвующие во многих обменных процессах в организме и стимулирующие работу всех органов и систем. Их наличие в организме благотворно отражается на мыслительной деятельности, общем тонусе, обмене сахаров и выведении шлаков.
витамин В12, крайне необходимый для лечения анемии и нормального состояния нервной системы.
витамины С и Е, работающие в качестве онкопротекторного и антивирусного барьера в организме.
витамин D, у взрослых необходимый для работы эндокринной системы, а у детей – для профилактики рахита.
холин, являющийся предшественником одного из самых активных нейромедиаторов в организме – ацетилхолина, и необходимый для нормального функционирования нервной системы.
«Черное золото», кроме того, может похвастаться богатым минеральным составом. Полезные свйства черной икры обусловлены богатым содержанием в ней железа и магния, которые вместе с витамином В12 способствуют избавлению от анемии. В минеральный состав черной икры входит цинк и некоторые кислоты, просто необходимые для мужского здоровья, имеются кальций и фосфор, способствующие нормализации состояния суставов.
Кроме того, чёрная икра противопоказана детям в возрасте до 3 лет: у них она может вызывать серьёзные расстройства.
Ну и ещё один немаловажный недостаток чёрной икры – её неэкологичность. То, что добывается на рыбхозах, никак не влияет на состояние генофонда и без того редких в дикой природе осетровых рыб. Но известно, что 90% российского рынка чёрного «золота» – браконьерский. И здесь каждая банка этого деликатеса – это, возможно, приговор целой популяции обитателей Каспийского моря. Так что экологи предупреждают: употребление чёрной икры опасно для биоразнообразия на нашей планете!