Государственная электронная почтовая система, которая будет запущена в России в этом году, позволит осуществлять отправку юридически значимой корреспонденции в электронной форме, в том числе с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот), сообщает ТАСС, со ссылкой на интервью замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева «Российской газете».
«Также необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем. Это не только просто и быстро, но и гарантирует вам защиту прав и дает совсем другое качество почтовой связи», — заявил Евраев.
По его словам, контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор. Также Евраев отметил, что подобные электронные письма могут являться доказательством в суде. «Именно в этом и заключается смысл создания официальной почтовой системы, иначе она просто была бы не нужна, ведь обычную электронную почту вы можете отправить сами», — сказал он.
Как отметил Евраев, в каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой.
Эту систему планируется подключить к электронным площадкам по госзаказу, к порталу zakupki.gov.ru, torgi.gov.ru, к электронной почтовой системе — ко всем государственным электронным системам, где размещается юридически значимая информация либо происходят юридически значимые действия.
http://www.bfm.ru/news/283329
И в дополнение интервью замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева
http://www.rg.ru/2015/01/11/pochta-site.html
Из комментариев
Комментарии
Тут уже было про новые паспорта, в виде "пластика", если там будет "электронная подпись", что во многих случаях упростить проблемы визитов в организации и получения "оригиналов" документов.
А в чём отличие от, например, системы Диадок (diadoc.ru)?
К ГЭПС в обязательном порядке подключат все госучреждения (суды, ГИБДД, прокуратуру)?
По ссылке:
"Когда вы участвуете в электронном аукционе по госзаказу, программа автоматически записывает видео ваших действий и отправляет данные в зашифрованном виде независимому регистратору"
Феерично :-)
Скорее всего речь о скриншотах, но я сразу представил миллионы видосов с вебок, где человек смотрит в экран, водит глазами и слышны кликанья мышью. :)
Конечно, это дурацкая затея. Ведь при работе с обычной почтой не надо обязательно прикладывать к письму видос как ты его писал. А это типа замены должно быть.
Просто копии письма со штампом времени должно быть достаточно.
Хм. вчитался. Так эта система уже есть!
Руководство к программе: http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/download/downloadDocument.html?id=...
Новость на госзакупках со ссылками (27 ноября 2014)
upd: пипец. Это надстройка над ie.
блин, я об этом с 90-х годов думал - какого хрена они не пользуются такой уникальной возможностью брать деньги за функцию удостоверяющей третьей стороны в электронной (факсовой) переписке?
мне на госуслугах почта приходит вполне официально.
и считается "надлежащим уведомлением" :(
Интересно, могут ли пользоваться этим сервисом обычные юрики и ИП-шники, в смысле юридически-значимых (-признаваемых в судах) электронных писем? Если Да - это будет оч.правильно! Многие вещи сильно упрощаются и облегчаются..
Надеюсь физики тоже этим пользоваться смогут.
Например, мне сейчас нужно отказаться от услуг Дом.ру. Так неохота до них ехать. А так написал бы письмо, и все.
Договора можно будет по инету заключать.
Очень удобно
Если оформите именно как отказ, то они еще деньги Вам вернут, но будут склонять к "заморозке" вашего счета. Фишка в том что деньги каким то чудесным и самое главное законным способом за время заморозки исчезнут. Во всяком меня так пытались развести.
это хорошо, а то наблюдал как-то опыт рассылки корреспонденции общим весом в пару центнеров - ибо вариантов с использованием ЭЦП для внешних организаций в этой структуре не было (хотя внутри, между своими подразделениями, уже использовали).