...судебное решение:
VI. Споры, возникающие из иных договорных правоотношений
9. Если договор купли-продажи жилого помещения заключен после 01 марта 2013 года, государственной регистрации подлежит не договор, а переход права собственности.
К. обратился в суд с иском к Д. о понуждении к государственной регистрации договора купли-продажи, заключенного 24 мая 2013 года. Уточнив исковые требования, Д. просил произвести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, ссылаясь на то, что ответчик от такой регистрации уклоняется.
Решением суда произведена государственная регистрация договора купли-продажи.
Разрешая заявленные требования, суд сделал обоснованный вывод о том, что договор купли-продажи жилого помещения является заключенным, поскольку все существенные условия в нем определены, денежные средства переданы покупателем продавцу в полном объеме до подписания договора. Ответчик необоснованно уклоняется от регистрации перехода права собственности.
Принимая решение о государственной регистрации договора, суд не учел следующее.
Пунктом 2 ст.
558 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Согласно п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года
№ 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в ст. ст. 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу названного Федерального закона, то есть после 01 марта 2013 года.
В силу п. 1 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежит не договор, а права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу.
Поскольку между истцом и ответчиком договор заключен 24 мая 2013 года, а истец в уточненном исковом заявлении просил произвести государственную регистрацию перехода права собственности, судебной коллегией решение суда первой инстанции отменено с вынесением нового решения о государственной регистрации перехода права собственности К. на жилое помещение на основании указанного договора купли-продажи.
Комментарии
Причина, на мой взгляд, одна.
В договоре нет и намёка о неком общем имуществе многоквартирного дома. Продавец и покупатель, естественно, не включают в договор купли-продажи то имущество, права на которое не зарегистрированы и налог на которое не платится.
Законодатели решили положить этому конец. Теперь регистрируется переход права на помещение и автоматически переход права на некое общее имущество, размер доли в праве общей собственности на общеее имущество в котором неизвестен.
Государство заботиться о своих гражданах, заботиться о том, как бы они бесхозное общее недвижимое имущество не растеряли при купли-продаже.
Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества
В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_7.html#p1275
© КонсультантПлюс, 1992-2015
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_1.html#p314
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Если бы законом о госрегистрации требовалось предоставление этих документов, то регистрация прав на помещения в МКД прекратилась бы. Соответственно накрылись бы медным тазом все рассуждения о обязанности содержать некое общее имущество, которое нет.
Государство такой поворот событий исключило, подарив собственнику помещения лёгким движением руки госрегистратора и некое общее имущество (без каких-либо кадастровых сведений) и обязанность его содержать.
Нельзя собирать налог с бесхозного общего имущества, поскольку налог должен начисляться от размера доли в праве в общем имуществе, от размера недвижимого имущества, указанного в государственном кадастре недвижимости.
Поэтому налог на некое общее имущество не собирается.
Это, кстати, лучшее доказательство виртуальности некого общего имущества собственников помещений в МКД.
Чтобы родное государство с чиновничей братией да отказалось от лишней копейки? Скорее конец света наступит, чем это произойдёт
Это чтобы лишних вопросов не возникало про доли всякие. Метраж указали и это, по мнению власти вполне достаточно для начисления платы за содержание бесхозного имущества, к которому помещение собственника не имеет никакого отношения.
И также не отменен расчет себестоимости, калькуляция себестоимости.
Переход права на жилой дом от одного юридического лица другому в обязательном порядке подлежало госрегистрации в регпалате.
Право регистрируется, но затем документы сдаются в бухгалтерию.
Интересно, - какой кАзёл поставил Вам минус за этот комментарий?..
.
МЫ все пошли СРАЗУ по разным направлениям.
При этом налог на землю, на общее имущество и на помещения ПОКА не взимается.
Вскоре всех ПОРАДУЮТ!Сюрприз готовят. Определят рыночную цену.
Угу.
И ещё КАААК!
.
??
.
Короче, договор (любой) надо не просто подписывать, а СОСТАВЛЯТЬ САМОМУ, чтобы потом в суде имел право доказывать свои претензии.
Если в договоре УК по ЖКХ написано, что плата за "содержание" на момент заключения договора РАВНА 17 р за м. квадратный. А все последующие изменения платы будет производится управляющей компанией.
Договор действует с 01.01 2009 года, а поскольку его не опротестовали СОБСТВЕННИКИ -будет действовать еще 5 лет и т.д.
Я не собственник. Мне договор НЕ ВЫДАЮТ в администрации,(так как я не сторона договора). Пишут, что в договоре - КОНФИДЕЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
Конечно! Супер секретные. Цены с потолка (никаких калькуляций и обязательств со стороны УК! Отчеты - могут быть предоставлены, но ни разу не предоставлялись даже по запросу главы МО). И что делать с этой петлей на шее?
а теперь - ч.1 ст. 215 (имущество, принадлежащее на ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ муниципальным образованиям, является МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственностью)
Какими действиями МО доказано, что собственность ей принадлежит? Или ОИ - не имущество?
Если имущество, то надо его зарегистрировать и передать при первой приватизации . Приватизация - это регистрация ПЕРЕХОДА права от бывшего к новому собственнику.
Мошенники хотят все ОИ отжать и отожмут, если не зарегистрируют право владения им. Отжали же НЕДРА НАШЕЙ СТРАНЫ ваучеризацией по методике ЧУБАЙСА.
Чем эти процессы в стране отличаются? Только датой свершения.
Народ когда очухается и поймет, что в очередной раз надули, ознакомится с принятыми законами об амнистии мошеннических действий.
Это тоже пережили. Землянки будем рыть скоро.
"договор (любой) надо не просто подписывать, а СОСТАВЛЯТЬ САМОМУ"
Зачем?
Когда бред оборзевших клоунов от ЖКХ, не соответствующий ЗАКОНУ, можно просто НЕ подписывать, а составление договора, закону СООТВЕТСТВУЮЩЕГО - НЕВОЗМОЖНО.
И стоит голову ломать - неразрешимыми задачами?..
.
"Или ОИ - не имущество?"
Нет. Т.н. ОИ - плод больного воображения идиотов-аффтаров анекдота № 36.
Со всеми вытекающими.
А то, что жулью было нужно, оно УЖЕ отжало.
.
Гм.
Тут любой прыщ о Конституцию ноги вытирает, а Вы - о правилах бухучёта...
.
Комментарий удален модератором
А ОИ КАК ОКАЗАЛОСЬ В НАШИХ ПРАВАХ?
На основании Статьи 36 того же ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Правда никакого права собственности на ОИ МКД у нас не существует - право на долю-не вещное право.
Если в ст. 36 речь идёт о ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, то в Статье 38 речь идёт уже о Приобретение ДОЛИ В ПРАВЕ общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
И вот читаешь весь этот бред (ЖК РФ) в котором одна статья противоречит другой, а смысл в других статьях (как у Райкина - два пишем, пять на ум пошло) противоречит друг другу, и думаешь- какой же специалист это писал и на кого рассчитывал?
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, ........
Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 208 ГК РФ
Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/13/#ixzz3OjZfoQHz
В случае с Мкд - это просто черная дыра...
Есть единицы МКД в УК. Но наверное и одного роцента не наберем. В Ростове знаю три дома УК с толковыми Председателями советов.
ТСЖ вписывается в рынок. УК - нет. Это отрыжка социализма.
При рынке ДОМ должен стать центром эксплуатации дома.Со всеми атрибутами юридического лица.
Прочие ЖКХуевцев хоть и мошенничают, но доме не живут.
НО ОТКАЖИСЬ ОТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!
И ДОЛГИ ВЕРНИ СОСЕДЯМ.
А содержать и оплачивать всё подрядились члены ТСЖ, к которому перешли все долги и обязанности кооператива.
Надо сказать что кооператив и кооперативный дом забыл построить. Чего не скажешь про сбор паевых взносов, которые исчезли в неизвестном направлении, и ежемесячных начислений непонятно за что.
Это всегда во-время и даже раньше.
Государственный подход к решению проблем ЖКХ.
услуги возникают из догооров
нет договора - нет услуг
по закону - действия по предотставлению к-либо материальных благ вне возмездного договора - регулируются главой 50 ГК РФ (действия в чужом интересе)
Можно оплачивать - можно нет - все зависит от доброй воли
Короче, договор (любой) надо не просто подписывать, а СОСТАВЛЯТЬ САМОМУ, чтобы потом в суде имел право доказывать свои претензии.
Если в договоре УК по ЖКХ написано, что плата за "содержание" на момент заключения договора РАВНА 17 р за м. квадратный. А все последующие изменения платы будет производится управляющей компанией.
Договор действует с 01.01 2009 года, а поскольку его не опротестовали СОБСТВЕННИКИ -будет действовать еще 5 лет и т.д.
Я не собственник. Мне договор НЕ ВЫДАЮТ в администрации,(так как я не сторона договора). Пишут, что в договоре - КОНФИДЕЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
Конечно! Супер секретные. Цены с потолка (никаких калькуляций и обязательств со стороны УК! Отчеты - могут быть предоставлены, но ни разу не предоставлялись даже по запросу главы МО). И что делать с этой петлей на шее? Никто и не думает предоставлять услуги при КАБАЛЬНОМ ДОГОВОРЕ.
Год
Начало применения
Т(мес.)
Т (лет)
2002
С 01.01.2002
144
12
2003
С 01.01.2003
150
12,5
2004
С 01.01.2004
156
13
2005
С 01.01.2005
162
13,5
2006
С 01.01.2006
168
14
2007
С 01.01.2007
174
14,5
2008
С 01.01.2008
180
15
2009
С 01.01.2009
186
15,5
2010
С 01.01.2010
192
16
2011
С 01.01.2011
204
17
2012
С 01.01.2012
216
18
2013
С 01.01.2013
228
19
2014
С 01.01.2014
228
19
Вот нашел ради любопытства
Согласно п.8 ст. 161 ЖК РФ Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
Собственники помещений в МКД обязаны заключить договор управления с УО, выбранной по результатам предусмотренного ч. 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ.
Обязанность заключить договор возложена на УО.
45-90.ru/news/algoritm-rascheta-pensii-v-2013-i-2014-godu-deistvuyuschaja-formula.html
это формула расчета
Услуги по договору - ДА. Но договоры разные бывают. ГК даже такой случай предусмотрел, как вне договора.
Только, тне понимаешь ты - ОСТРЫЙ, что договора может не быть, а МКД спасать нужно. Вот о чем эта глава в нашем случае.
И тут уж на усмтрение суда...........................
Так что дури головы сектантам. А для меня ты еще не дорос.
Иди бери очередного неплательщика и дуй с ним в суд заробатывать.
Просил напиши что выиграл?
Хрен ответил.
Вот так и подъедаешься на дурости неплательщиков. А результат для них НУЛЕВОЙ или МИНУСОВОЙ.
ТАКИХ ПРАПОВЕДНИКОВ насмотрелся. Все гады мне проиграли.
Кроме перепечатки статей?
Тут сектанты пасти открыли - НЕ будем платить, пусть УК Ии РСО будет хуже.
Ты, уважаемая, на сем форуме. Доккажи, что оним правы и, как при этом пострадают УК и РСО.
Как страдают соседи сектантов я уже описал.
Теперь твоя очередь.
А пометить, скопировать и перенести тест статей и дурак последний может. Уважаемая СКРЕПКА.
Имеется в виду собственный дом или несуществующий после разделения многоквартирный дом?
Свой дом любой собственник любит и обихаживает, а за чужой дом душа не так болит.
Зашел в секту и говрю, что ОИ дома ваше! Наше ТСЖ уже во все пользукется им и зарабатывает на ненм. Много. 110000 в месяц. На управление хватает
Нет - говорят эти бараны.
Чтобы так руководить 20 лет учиться надо.
Ну БЫВАЛОВЫ и только.
Пишу - кто думал по -иному проиграли мне в судах
А барны с козлами блеють - это пока.
Идите вы козлы и бараны все в задницу, нет пророка в своем отечестве. Брюзжте дальше.
Вопрос: могли ли выиграть единоличники в советском суде у главаря колхоза? Ответ - нет не могли, поскольку суд выполнял задание партии большевичков.
Где эти колхозы?
Вопрос: можно ли выиграть в российском суде у главаря ТСЖ. Ответ - нет, поскольку суд выполняет задание партии Единая Россия.
Где будут эти ТСЖ? Там же, где колхозы.
А ты найми Постникова защитником и выиграешь!
Но можно не платить оброк ТСЖоповцам и подождать изменения ситуации. Нельзя всё время безнаказанно кошмарить народ.
Результат будет обязательно.
Ты что знаешь статистику по всем судам с ТСЖ? Иль так ездИшь?
Посмотри консультант, убогий. Практику.
Власти ТСЖ мешают.
Судя по всему у судов есть секретная инструкция мочить всех единоличников.
Мочите, но денег всё равно не получите.
Нужно смотреть от кого перешло право собственности и было ли у предыдущего собственника право собственности.
Регпалата используется сплошь и рядом для легализации права собственности на имущество, полученное незаконно.