Война идей
Парижский терракт запустил войну. Но не во Франции, а в России. И не с терроризмом, а между собой. Правда, к счастью, война эта пока идет не между людьми, а между идеями.
Линия фронта определена четко: либерализм (идея свободы) против традиционализма-фундаментализма – идеи морали (христианской или исламской – неважно) в том виде, в каком эта мораль существовала много веков назад и в каком во многих странах мира ислама существует и сегодня.
Российские традиционалисты всей душой поддерживают исламских традиционалистов, фундаменталистов-террористов. Кто-то пытается свою злую радость скрывать, но многие вполне откровенны. На войне как на войне, и нечего тут стесняться. Наши традиционалисты и сами не прочь террором (террором по-русски – нагайками и тюрьмами) установить на одной шестой части суши (территории бывшего СССР) царство морали.
Законы военного времени царят и в либеральном лагере – любое отклонение от мэйнстрима воспринимается здесь как предательство.
Какие переспективы у этой войны?
Прежде всего, нужно понять природу воюющих идей. Природа же эта такова, что схватились идеи разных цивилизаций. Одна – это идея гуманистическо-прагматической цивилизации сегодняшнего дня. По месту рождения ее можно было бы назвать "западной", хотя сегодня она во многом глобальна. Вторая образована группой идей более старых цивилизаций: католической европейской цивилизации вчерашнего дня, исламской цивилизацией дня позавчерашнего, и перво-христианской цивилизацией позапозавчера. Все эти цивилизации были когда-то цветущими и многое сделали для развития человечества. Но сегодня они состарились, а их идеи (в том виде, в каком они были реализованы в этих цивилизациях) износились, человечество в целом их переросло.
Так что битва идет между полным сил тридцатилетним мужчиной и группой пенсионеров, из которых один совсем на краю могилы, а другой – дряхлый старец. И в этой битве у стариков никаких шансов нет. То, что они предлагают, неприемлемо для современного человека. Мы это переросли. Наш психический аппарат стал слишком развитым, мы стали слишком сложными для той жизни, которой человечество жило пятьсот лет назад, а тем более – тысячу и полторы тысячи. Поэтому то, что было для человечества тогда хорошо, сегодня стало даже не то, что плохо, а невозможно. Мы выросли из этих костюмов.
Конечно – не все. Рост души разных людей – разный. И коротышки не видят никаких неудобств, чтобы носить прадедушкино пальто, которое их более рослым старшим братьям не годится и в качестве пиджака. Этой живой массой традиционализм и питается. И ее росту всячески противится. Но это напрасные попытки – остановить рост ребенка невозможно.
Так что шансов у традиционалистов нет никаких. У них нет идей. Поэтому и не англичане переселяются в Пакистан, а пакистанцы – в Англию.
Такая перспектива схватки идей в мире в целом. В России же она выглядит несколько иначе. Здесь идеи нашего вчера-позавчера тоже схватились с гораздо более мощными и привлекательными идеями сегодня. Но "сегодня" – чужого.
Это не делает идеи традиционалистов сильнее. И пытаться внедрять их можно только силой, не понимая, что такие попытки обречены, потому что, если идея без палки не приживается, то она мертва. Мода на кресты и платочки пройдет, и современные люди не смогут долго учить своих детей по учебникам семнадцатого века (пусть они и переписаны в 21-м на современном языке).
Но дело в том, что идеи либералов на российской почве тоже не очень хорошо приживаются. И надежды, что это временно, что потом стерпится и слюбится, что мы выйдем на столбовую дорогу истории, обоснованы почти так же мало, как и надежды вернуть нас в 15-й век.
Конечно, идеи сегодня сильнее идей вчера. Но они слабее идей завтра. Именно этим обстоятельством и был предопределен идейный кризис гуманистическо-прагматической современной западной цивилизации.
В истории цивилизации сменяют друг друга, и на смену пережившим свои лучшие времена приходят новые цивилизации. Так когда-то ислам сменил первое христианство в качестве духовного лидера нашей части мира, чтобы потом уступить это место католикам, которые через какое-то время были смещены европейскими гуманистами и прагматиками.
Но, естественно, и последние заняли трон не навсегда. И уже подрастает ребенок, который сместит с него зрелого тридцатилетнего мужчину, отбивающегося сегодня от назойливых стариков, стыдящихся наготы обнаженной женской руки. Старики ему, конечно, не страшны. А ребенок – страшен. Впрочем, перед ним он будет так же беспомощен, как исламские фундаменталисты сегодня беспомощны перед глобалистами.
Вот с этой точки война идей в России открывается совсем в ином свете. Уже не только как война между "сегодня" и "вчера". Это, конечно, тоже есть. Но не это у нас интересно. А интересно, что в этой битве своего "вчера" и чужого "сегодня" рождается наше "завтра". И не только "наше".
Идейный кризис современной российской жизни заключается в том, что две группы идей, присутствующие на нашем идейном поле, одинаково (хотя и по разным причинам) бесплодны. Мы не можем жить, как жили наши предки сто, и двести, и пятьсот лет назад. И чтобы это видеть, не нужно большого ума. (Впрочем, и тот, что необходим, есть не у всех.) Но точно так же мы не можем жить и, как живут швейцарцы, французы, итальянцы, норвежцы или американцы. И не видеть этого может тоже только слепой.
Куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа.
И значит ответ нужно искать. В стимулировании, в активизации этого поиска и есть позитивный смысл сегодняшней войны идей.
Комментарии
Автор статьи еще не рассмотрел третьего участника идейной борьбы - социалистов. Да, либерализм устарел, советский госкапитализм тоже канул в лету. Но уже народился и подрастает ребенок социализма, который станет в скором времени могильщиком либерализма. Социализм - это строй, который угоден Богу. А коль скоро Бог един, то этот строй универсален для жизни любой религиозной конфессии, в том числе и исповедующей атеизм. Социализм - это строй, при котором нет эксплуатации человека человеком, что является неотъемлемой чертой либерализма и делает его не угодным Богу, для которого мы все равны. Тем же пороком болел и государственный капитализм в СССР. Чтобы у читающих мои мысли людей не возникло
и Талибаном,
у всех у них идентичные базовые идеалы, да и враг один -
Западный мир и его ценности.
В этом контексте я хотел бы и Вам задать вопрос: а есть ли великорусская нация и почему она, в отличие от всех без исключения наций даже не ставит вопрос о собственном национальнолм государстве??? Относительно ИЗМОВ - это вчерашний день и дебатировать нет смысла. А вот идеи и идеологии, как ситстемы ценностей и ценностных ориентаций, должны исходить от людей и быть ориентиром для людей их исповедующих.
Назвать Вас молодым человеком - язык не поворачивается...
Но мысли - майданутого!
За четверть века вы сумели только из процветающей УССР -
сделать Руину, разворовав все наследие СССР!
Кто мешал вам что-то строить?
Где эти постройки?
Кроме махновщины и бандеровщины - ничего у вас не получается!
Комментарий удален модератором
-------
Навязывание ложной дилеммы. Линия фронта проходит между отживающим капитализмом и нарождающимся коммунизмом. Все проблемы производны от этого исторического поворота, от ожесточенного сопротивления классов капиталистов, буржуев, собственников-паразитов грядущему миру. Либерализм сдох вчера, а "традиционализм" истлел еще позавчера. Так что выбирать среди этих трупов некого.
Вы не видите чем мы дальше от Социализма тем у России и наших граждан дела все хуже и хуже !
п.с. вы, совки, даже Маркса своего не знаете..))
Расскажу про Вас "Развелось людишек - ужость сколько. И зачем живут? Я не понимаю? Ведь все равно ни одна оригинальная мысля не придет им в их ублюдочные головы, не удивит своей гениальностью, новизной, неповторимостью. Не очарует красотой. Лишние люди. Стадо... абсолютно бесполезное, никому не нужное стадо безмозглых голов, животных с внешним видом человека. Человек в них - только видимость. С помощью холодного расчета (эмоции долой) можно просто решить их участь. Идиотские моральные принципы уже давно устарели, их нужно выбросить в хлам, и забыть, как будто их не было - об этом говорит опыт работы на фондовых и финансовых рынках..."
Демьян - о такой психологии лавочника, еще Маркс писал, и Ленин.... Я читал... Ничего нового Вы мне не открыли - давно известные вещи.
Именно по этой причине - что в головах у мерзавцев сидят такие идеи, Макску и Ленину удалось возбудить в люмпенах злость - и вашему классу досталось "на орехи"... и трагедия состоит не в их беде, вполне по заслугам таким как Вы досталось, а в том, что по недоразумению и по принципу внешней похожести при этом пострадали ни в чем не повинные люди. Много людей.
И что удивительно, оно согревает душонки "полезным идиотам".
Смотрите вирус этот мутирует в высшую стадию эгоизма. А дальше ... только вечный покой.
Причем здесь Маркс ?
ща - получилось удачно..)
Уродец получится...
Пусть лучше, пока не поздно - аборт сделают! :-)))
... и читают классиков - там все давно написано...
только левого поворота, к сожалению, они делать не собираются!
Но Вам, чтобы понять, нужно пойти по стрелочке вверх. Там вы упрётесь в вашу же картинку. Которая имеет стрелочку к корневому единичному сообщению. Прочитайте его. Может поймёте.
Я вижу подонков именно сейчас. И они сплошь буржуи.
Если вы согласились так жить. То почему вы думаете, что мне подходят эти рабские условия. Почему эти ваши фантазии должны устраивать нормальных людей?
Непонятно.
Жизнь без буржуев хороша и без ваших фантазий.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Печаль, согласно стоикам, многообразна. Она может вызываться состраданием, завистью, ревностью, недоброжелательством, беспокойством, горем и т. д. Страх стоики рассматривали как предчувствие зла. Вожделение они понимали как неразумное стремление души. Удовольствие воспринималось стоиками как неразумное пользование желаниями. Стоики сторонились удовольствий. Для них идеалом являлся бесстрастный человек, аскет.
В переносном смысле стоицизм — твёрдость и мужество в жизненных испытаниях[2]. «Образ стоического мудреца прочно вошел в обиход европейского морального сознания. Уже при одном упоминании слова «стоик» в памяти всплывает образ человека, мужественно переносящего все превратности судьбы, невозмутимо и непоколебимо исполняющего свой долг, свободного от страстей и волнений. Этот образ настолько популярен, что даже породил расхожее клише – «стоически» переносить трудности, испытания»
"Свобода слова. Что это?"
http://maxpark.com/community/1190/content/3209025
сначала
Одна – это идея гуманистическо-прагматической цивилизации сегодняшнего дня. По месту рождения ее можно было бы назвать "западной", хотя сегодня она во многом глобальна. Вторая образована группой идей более старых цивилизаций: католической европейской цивилизации вчерашнего дня, исламской цивилизацией дня позавчерашнего, и перво-христианской цивилизацией позапозавчера. Все эти цивилизации были когда-то цветущими и многое сделали для развития человечества. Но сегодня они состарились, а их идеи (в том виде, в каком они были реализованы в этих цивилизациях) износились, человечество в целом их переросло.
потом
...Так что шансов у традиционалистов нет никаких. У них нет идей. Поэтому и не англичане переселяются в Пакистан, а пакистанцы – в Англию.
Извините, а пакистанцы в Англии с восторгом ассимилируются в "свежую" западную рациональную культуру или стирают ее своей архаичной?
С чего бы тогда выступления настоящих немцев в Германии?
Любой человек стремиться сохранить свою привычную культуру, какой бы примитивной она ни была! Это заложено в подсознании!
Статья гнусно искажение ситуации с конфликтом культур!
разных цивилизаций"
"идея гуманистическо-прагматической цивилизации сегодняшнего дня"
"группа идей старых цивилизаций"
======================
не вижу в происшедшем ни идей, ни цивилизаций.
налицо лишь глухота и черствость.
"гуманисты" считают себя вправе оскорблять соседей.
те считают себя вправе "возражать" аргументами калашникова.
На мой Взгляд, это Очередная Попытка ОБОСТРИТЬ Ситуацию, которая при определенных Условиях может Привести и к Дальнейшему Развитию Вплоть до Локальных Действий. А Войны: Идей, Экономическая, Финансовая, Информационная, Идеологическая Она НИКОГДА - Не прекращались, а только От Случая к Случаю Меняла Базовую Форму Своего Проявления. И "На Войне, Как На Войне". Это Хорошо Знали: ИВС, Черчилль, Рузвельт, Гитлер, Муссолини, Франко и т.д. Кстати, События на Юго-Востоке Украины ж ОЧЕНЬ Похожи на начало и середину 30х гг. в Испании, с той лишь Разницей, Что Технически и Технологически Мы были СЛАБЕЕ Фашистов, Но Дух и Сплоченность НАЦИИ Была ГОРАЗДО ВЫШЕ, чем сейчас, но и Этого Было ТОГДА НЕДОСТАТОЧНО. Так Что Нашему Руководству Есть Над Чем Подумать, с Чем Сравнить, На Какие Грабли не Наступить Вновь...
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410