Кто вытянул русское захолустье
Всё начало Нового года проходит в показе фильмов нашего детства и юности. Для моих ровесников, выросших на замечательных советских фильмах таких, как «Кубанские казаки», «Дело было в Пенькове», «Девчата» и многих других жизнь в фильмах была нашей жизнью без каких-либо затей и мудростей.
Никуда эти фильмы не звали, если не считать фильма «Иван Бровкин на целине». Звал этот фильм в дали дальние в пределах России где-то на целине и сулил жизнь необыкновенную в культурном доме со всеми удобствами. И, казалось бы, вот оно истинно нашенское, и ещё немного и ещё чуть-чуть и всё это можно сделать, не уезжая из своего дома из своей деревни, посёлка и начинающего хиреть городка.
И, вдруг, как бомба, как взрыв в сознании советских обывателей – рабочих, крестьян и интеллигенции – французский фильм «Анжелика и король»: В советском прокате фильмы об Анжелике начались именно с этого фильма, когда Анжелика уже была графиней и занимала важное место при французском дворе. А первая серия об Анжелике начиналась именно с того, что хотя она и была из знатного обедневшего рода (как , собственно, и большинство российских дворян, укрывшихся в далёких глухих деревеньках от «красного колеса» расправ над бывшими), но была обыкновенной деревенской простушкой, любопытной и глупой.
Именно эта Анжелика и привлекла внимание простых молодых людей деревень, посёлков и хиреющих городков. Эта она , а не Иван Бровкин, пробудила в сознании, что есть что-то лучше и более интереснее деревни. И пусть это на первый случай были Питер и Москва, отличающиеся от деревень только своими размерами, но это был прорыв из зоны, которую городили вокруг деревень , посёлков гуманитарии от Советской власти.
Так это или не так , но это очень похоже на ту где-то авантюрную, где-то опасную и где-то просто замечательную жизнь, которые выбрали многие из нас и которую прожила в своих фильмах Анжелике – в миру Мишель Мерсье – прекрасная французская актриса, личная жизнь которой оказалась не столь удачной , как в фильмах об Анжелике с её участием… .
Комментарии
Комментарий удален модератором
Куда *барби* до Анжелики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)
народ так и повалит в деревню..
)
Иллюзию , вдолбленную в голову автора невозможно поколебать, чем иллюзия старше - тем непоколебимее.
Уровень жизни повышался с окончанием войны и до начала 80гг. Одна только "хрущевка" улучшила жизнь десяткам миллионов людей. На выставке достижений н/х в Брюссели в конце 50гг, произвела фурор, сенсацию. Именно после этого и в Европе стали переходить к принципу одна семья одна квартира.
Появился TV, конце 50гг, и быстро озватил всю страну.
Рост зарплат был опережающий
В 1958 году в Брюсселе, были представлены и образцы отечественной фотопродукции. Наиболее заметными среди них были 35мм дальномерная камера "Ленинград",
Ан-10А получил диплом и Большую золотую медаль. Автомобили Москвич моделей 407 и 423 были отмечены золотыми медалями и дипломами, Гран-при были отмечены 3 машины: ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-52
Гран-при получил самый большой пассажирский самолет в мире ТУ-114, золотые медали получили самолет ИЛ-18 и вертолеты Ми-14 и Ка-18. Лучшим автомобилем Европы был признан Газ-21, и после брюссельской выставки нашу «Волгу» стали покупать 75 стран. Была показана и «квартира-тип» (у нас ее называли «хрущевка»), которая заинтересовала бельгийцев не меньше, чем 40-тонный самосвал МАЗ-530 или двухцилиндровый мотоцикл «Иж-Юпитер». Скорее, не сама весьма скромной площади квартира, а то, что для советских жителей она была бесплатной (многие бельгийцы жили тогда весьма скромно и в съемных квартирах).
- А зачем ты это сказал?.. .
Он отвечает:
- А чтобы в разговор встрять!.. .
Нет. Притянуто. И среди советских фильмов было множество шедевров. Что, не было "Золушки"? Не было "Пятнадцатилетнего капитана"? Не было "Алых парусов" и "Детей капитана Гранта"? Были. И они звали.
Штаны были? - Были. Крепкие? - Крепкие. Но, блин, не джинсы.
Машины были? - Были. Но, падла, не мерседесы.
Космические корабли были, но не шаттлы. И были фильмы. Банионис, Тихонов, Раневская... Но не М.Монро.
- Идея! Идея!
Окружившие его женщины стали спрашивать, что за "идея" в женском туалете. Мужик пояснил, что он хотел сказать:
- И де я нахожусь?.. .
Комментарий удален модератором
А вот тараканов, а тем более клопов никогда не было. Не знаю, как мать это делала, не было тогда суперсовременных средств, но тараканов сушёных я видел только в книгах из библиотеки.
И "Великолепная семерка" олицетворяла борьбу за справедливость при помощи кольта.
"Анжелика"... в целом фигня. Подготовка девственных (в смысле кино) зрительниц к последовавшим далее страданиям над "Рабыней Изаурой".