Бессмертные артефакты советского дизайна
Перестать ностальгировать по советскому прошлому невозможно, так как слишком много хорошего пришло к нам оттуда. Мы решили не противиться тяге к воспоминаниям и собрали десять образцов советского промышленного дизайна, которые по сей день радуют красотой линий.

Снегоход «Буран». Самая распространенная и долгоживущая модель снегохода в нашем отечестве. Снегоходы «Буран» выдержали испытания на склонах Эльбруса, Памира, в мерзлых пустынях Антарктиды, на трех дрейфующих станциях «Северный полюс». Название «Буран» стало на российском Севере именем нарицательным. У «Буранов» долгое время не было конкурентов, что сослужило им плохую службу. Машина оставалась тяжелой, проходимость и устойчивость оставались далеки от идеала. «Бураны» выпускаются по сей день, оставаясь на том же уровне, что и тридцать лет назад — мотор с жидкостным охлаждением, подвеска с гидравлическими амортизаторами, а рама — дюралевая.

Электроника ВМ-12 — первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS. Его прототип — видеомагнитофон японского производства «Panasonic NV-2000». Видеомагнитофон имел вертикальную загрузку кассеты, восьмиканальный тюнер с СВП на потенциометрах, цифровые часы с таймером (4 программы, 14 суток), механический счётчик расхода ленты. Стоил этот видеомагнитофон очень недешево — 1200 рублей, и чтобы его приобрести, нужно было долгое время стоять в очереди. Следует отметить, что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и производство финансировалось государством, будучи убыточным.

ГАЗ-24 «Волга». Советский автомобиль среднего класса, серийно производившийся вместе с его модификацией ГАЗ-24-10 на Горьковском автомобильном заводе с 1968 по 1994 год. Дизайн автомобиля был достаточно стандартным для рубежа шестидесятых и семидесятых годов. По общим пропорциям и обводам кузова машина была ближе к американским образцам, но деталировка — бампера, светотехника — была скорее европейской. Разработанные параллельно с «Волгой» поколения моделей европейского рынка выпускались с минимальными изменениями до середины 1970-х годов, а североамериканского — до конца того же десятилетия, так что до этого срока «Волга» выглядела вполне уместно в потоке автомобилей развитых стран.

Радиоприемник «Звезда-54». Настольный радиоприемник «Звезда-54» выпускался Харьковским заводом «Коммунар» и Московским заводом «Мосприбор» с 1954 года. Всего за время производства заводами-изготовителями было выпущено 674000 приёмников «Звeздa-54». B конце 1954 года радиоприёмник был несколько модернизирован: изменена конструкция его шасси на вертикальную, корпус стали окрашивать в два цвета — красный или зеленый.
Облик радиоприемника стал эталонным для всей школы советского дизайна, а сохранившиеся экземпляры сегодня представляют собой большую ценность для коллекционеров.

Радиоприёмник «ВЭФ-Спидола». Радиоприёмник «Вэф-Спидола» выпускался на протяжении двадцати лет в четырех поколениях. Название происходит от имени ведьмы Спидолы из эпической поэмы «Лачплесис». В 1968 г. создателям «Спидолы» была присуждена Государственная премия СССР.

Шоколад «Аленка». В 1960 году фотограф Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену. Снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале «Советское фото», а потом украсил первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год. Рисованная копия снимка появилась на шоколадке «Алена» только спустя 4 года. В 1964 году советскими кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколада с характерным кремовым вкусом.

«Лампа настольная». В 1970-е годы архитектор Михаил Оленев разработал эргономичную и элегантную лампу, которая без затей была названа «Лампа настольная».

Kеды «Два мяча». Кеды получили широкое распространение в СССР после Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в СССР в 1957 году. Надоевшие всем чешки и сандалии были позабыты, и уже к середине 1960-х кеды носило подавляющее большинство советской молодежи. Тогда же и появился первый ГОСТ № 9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная».

Пылесос «Сатурн-2». Чудо инженерной мысли советских времен — пылесос «Сатурн-2». Он не только всасывал, но и выдувал воздух. Поэтому стал рабочим инструментов маляров — достаточно было надеть на трубку краскопульт, как получался вполне рабочий компрессор для покраски поверхностей.

Велосипед В-72 «Орленок». Советский массовый и культовый двухколёсный цельнорамный подростковый велосипед, предназначенный для детей 7—14 лет. Появился в начале 1950-х годов в Минске. В 1950-е годы ММВЗ освоил выпуск и подростковых моделей «Орлёнок» и «Ласточка». «Орлёнок» был переходным типом от двухколесного велосипеда для детей младшего школьного возраста «Ветерок» к дорожным велосипедам для взрослых.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот перечень копий :
http://neznal.ru/20130118_sovietauto
Дима !
Ты не пробовал лечиться ? Если нет денег на лекарства, дай знать, что-то придумаем... Тут , думаю, найдётся много сотрадательныз людей, поможем чем сможем
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Касаемо средств - можешь счет в личку сбросить, я тебе на бедность подкину :)
А за варианты "тоголозских писем" - это ты лошью вроде алановпетровых задвигай :) Я как то больше зарабатывать предпочитаю, а не нубов разводить :)
Вещай дальше, можно :)
Комментарий удален модератором
Барышня, я последние 10 лет, в силу обстоятельств, живу на Украине, но я русский, наверное, больше чем вы... Где, скажите пожалуйста, в моих комментариях, вы увидели "такая ненависть к России?"
Комментарий удален модератором
Да, а что такое Раша?
— Позволь, товарищ.
Что ты валенки мне хвалишь?
Разреши-ка доложить.
Хороши? А где сушить?
Не просушишь их в землянке,
Нет, ты дай-ка мне сапог,
Да суконные портянки
Дай ты мне — тогда я бог!.."
На рыбалку в -40 в чем нибудь кроме унтов или валенок сходи. Когда без стоп оттуда принесут - оценишь.
Пошел у нас один лупень в сапогах с электроподогревом, ага. Когда аккум у него сдох - ОЧЕНЬ быстро в кунге в валенки перелез :)
Я имел как тр знакомство и неким дедом-пимокатом - так тот очень четко втолковывал, что валенки совсем уж дельные - они оптом не делаются. Секретами не делился, но сын его по сию пору валенки катает, берет за них в 3-4 раза дороже чем за фабричные, и отобоя от заказчиков у него нет. А уж как пимы подобрать по себе из фабричных - это ни для кого не секрет.
Так что не задвигай, в чем слабо подкован. Без тени издевки.
Везде по разному говорят.
Я через копипейст все версии за АК и Шмайссера раскатаю как танком влет :)
"В сентябре 1959 г. состоялся гос. визит Первого секретаря КПСС Н.С. Хрущёва в США. ... Во время одной из встреч с американскими фермерами, в ответ на предложение накормить весь Советский Союз, Хрущёв ответил: «А мы тогда завалим Америку своими автомобилями!». И это была не шутка. Такое заявление Хрущёва всерьёз напугало американских автопроизводителей, которые, как никто другой, знали возможности советского автопрома того времени. ... даже если советские автомобили будут конкурировать с американскими на мировом рынке, американский автопром ожидал однозначный крах. Машины, которые делались в СССР, действительно представляли угрозу для экономической и политической безопасности США, которые не только могли нанести экономический ущерб от того, что на мировом рынке американские автомобили окажутся неконкурентноспособны, но и, в результате экспансии на мировые рынки продукции советского автопрома, в западные страны придёт и советская идеология.
И опасность этого для Запада была нешуточная — Советский Союз имел все возможности расширить зону своего политического влияния, продвигая на мировые рынки товары, производимые в СССР,
Достаточно сказать, что в мире есть единственный прецедент, когда концепт-кар был серийным автомобилем. Точнее сказать, прецедент состоит в том, что в мире есть всего два случая, когда серийный автомобиль был концепт-каром, который определял направление развития всего мирового автомобилестроения. Этими концепт-карами были советские автомобили ГАЗ М-20 и ГАЗ М-21 «Волга».
ГАЗ М-20 «Победа» стала выпускаться серийно с 1946. Её появление вызвало потрясение у автомобилестроителей всего мира. Технические решения, применённые в советской «Победе», стали ориентиром для мировой автоиндустрии ... модель получилась настолько современной и с такой огромной модернизационной перспективой, что ... в Польше ... машина под маркой Warszawa («Варшава») выпускалась до 1973 г.
В 1954 г. в СССР начался предсерийный выпуск нового советского легкового автомобиля. Этим автомобилем был ГАЗ М-21 «Волга».
Запад, едва справившийся с появлением советского концепт-кара ГАЗ М-20 «Победа» и ещё не до конца переваривший все заложенные в него новшества, реально встал перед угрозой уступить СССР своё доминирование на западном рынке.
«Русские танки на улицах Брюсселя!» — кричали весной 1958 г. заголовки бельгийских газет.
Обыватели расхватывали газеты и из них с удивлением узнавали, что на самом деле речь идёт о новом советском автомобиле, который русские привезли в Брюссель на Всемирную торговую выставку. Танком же его прозвали после дорожного происшествия в городе: русская «Волга» столкнулась с трамваем и перевернула его. За мощь, элегантность и стильность «Волгу» ГАЗ-21 называли «танком во фраке».
Но и это было не всё: помимо «Волги», Советский Союз привёз на выставку роскошные лимузины — автомобили ЗИЛ-111 и ГАЗ-13 «Чайка»...
А уж про качество советских автомобилей - даже писать лень. У меня друг работал сборщиком на ГАЗ. Однажды он решил домой поехать (в Арзамас) и нашел водителя, который получал новый грузовик и должен был ехать мимо. Так они вдвоем всего за три дня довели грузовик до состояния, что он ехать самостоятельно мог.
Да и вранье про СССР (в котором я родился и вырос) достает - не хочу, что-бы все обратно вернулось.
Вот бабла у СССР и не хватило (развалился он, причем не из-за какой-то нефти, а именно из-за своей экономической несостоятельности).
Медицины - в совесткое время говорили, что "советская медицина бесплатная, и она действительно ничего не стоит".
Наука наша была передовой, до поры до времени, но довольно быстро загнулась (пока приборы можно было все на коленке делать и формулы на листочке бумаги писать мы были в передовых, а как компьютеры пошли да приборы сложные - то начали быстро отставать).
С космическими кораблями было то же самое - пока на энтузиазме работали были впереди, но и тут нас очень быстро обогнали.
ахренеть!ваще-то щас американских астронавтов на мкс доставляют либо рассейские ракеты либо американские батуты.обогнали епть!
Если Вы так сожалеете, что жили в России, то и забудьте сюда дорогу. Нечего гадить на чужую страну.
Ну так надо же как то разговор оживить. И вообще обидно - меня, по моему, еще ни разу к ЦРУ не приписывали.
"Нечего гадить на чужую страну" страна как раз моя, и в ней было много хорошего (хотя бы моя молодость), а вот расхваливать то что там было плохого это и есть гадить на страну - чем вы активно и занимаетесь. (да и что-то я не заметил, что-бы тут не гадили на Гейропу, Пиндосую, ... - хотя это чужие страны).
"либо американские батуты." - только МКС без американских шаттлов вообще собрать нельзя было бы. Да и сегдня туда отправился не Прогресс или Союз, а вполне американская ракета, у которой параметры лучше чем в совестких. Если американцы в свое время решили, что отношения с Россией достаточно хорошие и можно шаттлы на пенсию отправить пока новую ракету сделают, то это не значит, что они не могли без России обойтись. А через годик батут уже России понабодится.
Американские спутники и за пределы солнечной системы вышил и ко всем планетам слетали ... . Что-то я там российских (советских космических аппаратов не заметил).
"совейский союз развалили людишки вроде вас" - я как раз наукой занимался (когда мы еще были передовые). А потом наблюдал на собственном опыте, как америкнцы начали нас обходить.
PS. Был у нас фразинский терминал, который раз 5-10 минут писком сбрасывал установки (и умудрялся при этом файл портить), так это было плохое качество, но он все же работал.
Несколько лет назад свел знакомство с несколькими старыми спецами, они мне оччень много чего интересного рассказали. Единственные выжившие с "родными наработками" - это МЦСТ. Да и то, на в последнюю очередь за счет продвижения параллельно спарковских технологий.
Но опять же - "драть" потом тоже неслабо насобачились. С глубокой переработкой и т.д.
P.S. А "Искра" из коллекции - работает с родным софтом до сих пор :)
"Но опять же - "драть" потом тоже неслабо насобачились" - драли поначалу неплохо. А потом уже и тут отстали. В середине 80х, Зеленоград уже не мог содрать новейшие микросхемы (к нам за консультацией обращались, а мы их еще за пару лет до того предупреждали).
Мы могли что-то с чем-то сравнить?
Помню, в Москве состоялась выставка "Америка", а потом "Великобритания" (или в обратном порядке, за точность не ручаюсь).
Не буду говорить о "прелестях" Coca-Cola, оплеванных всеми советскими многотиражками, но о Forde не сказать не могу. Его пригнал к соседнему подъезду вернувшийся из Европы наш дипломат. Это был самый примитивный Ford, но его формы, его начинка (а мы могли наблюдать только панель и внутренности - потрясли).
А когда в "Сокольниках" увидели образцы американского автопрома - вообще слов нет. Все это можно было забрать с собой домой в виде буклетов, а это был самый сильный идеологический "вброс" в то время.
Кто из нас не был влюблен в "Волгу-24"?
А была ли она доступна для нас?
В 93-м году мне оказалась более доступной новенькая SAAB, чем та же "Волга", на которую нужно было стоять в очередь годами.
И что, есть еще желание говорить об образцах "советского дизайна"?
Кстати, в абсолютных ценах (сопоставляя все остальные цены на разные продукты), оказывается, что "Волга" тех времен стоила в СССР столько же, сколько сегодня в России стоит бюджетный Mercedes...
81 год, цена 15 руб в рабочем состоянии, все прибамбасы в комплекте, только рассыпалась от времени верхняя полистироловая пипка-ручка...
Вот пример настоящего советского дизайна!!!
сотня наших мегатонн
на вулкане в йеллоустон.
и мир станет другим........
А вот фонарь ФКБ-7 1974 г.
Неплохо смотрится и сейчас.
А я вот такой вставил. Свет гораздо ярче,чем от лампочки. И литиевый аккумулятор типа 18500 от батареи ноутбука
до сих пор не могу понять- то ли это были совестливые люди, то ли просто нездоровые склочники.
приспособленцев - материалистов в расчёте не учитываю.
- Здравствуйте, у вас продается славянский шкаф?
- Нет, у нас только шкафы-купе.
А славянский шкаф с вашим шпионом я давно выбросил в окно.
Радиоприемник 1964г. Работает до сих пор, правда слушать уже нечего на СВ и УКВ.
Пришлось встроить автомобильный приемник с USB. Используется только акустика и ламповый усилитель. Для дачи сойдет...