О свободе слова

lop

 

Международный пакт
о гражданских и политических правах

Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года.

Вступил в силу 23 марта 1976 года.


Статья 19

1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

...

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
Статья 10


1. Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.


2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

...
 
Свобода слова совершенно не означает отсутствия ответственности за это самое слово.© 

Действия убитых во Франции журналистов по РОССИЙСКИМ ЗАКОНАМ полностью подпадают под 282 статью УК РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Я лично категорически приветствую наличие такой статьи в УК. А это очень правильная статья. Во Франции, ее вероятно, нет в силу дурно понятого слова "Свобода". Иначе оные журналисты давно должны были бы сидеть.

Действия их убийц полностью соответствуют высказанному мною недавно утверждению: Если власть бездействует в очевидно вопиющих случаях, суд Линча становится неизбежностью, а вместе с  судом  Линча приходит и ответственность за иное слово.

Это закон природы.