Некоторые итоги 2014 года в разрезе региона
1. Ключевым событием 2014 года является российско-украинская война. Хотя беларуское руководство и не позволило втянуть себя в конфликт, он напрямую становится фактором глобальной, региональной и внутренней политики нашей страны. Его отголоски будут чувствоваться еще в течение длительного времени. А последствия до сих пор остаются слабо прогнозируемыми.
2. Государственность Украины устояла. Устояла благодаря гражданскому обществу, а не бюрократическому аппарату.
3. Потери Украины в первом (но, увы, не последнем) этапе войны значительны, но не катастрофичны. Оккупированные территории обладают в целом невысокими характеристиками в части качества инфраструктуры, экономики и оставшегося там населения (высокий удельный вес пенсионеров и бюджетников).
4. Вопрос федерализации Украины с повестки дня снят.
5. Перемирие на востоке Украины остается неустойчивым и во многом формальным. А это означает, что угроза крупномасштабной войны не ликвидирована, а лишь отодвинута. Но на какой период-не знает никто.
6. Региональная система безопасности разрушена. НАТО продемонстрировало, что является лишь довеском США, а не самостоятельным игроком.
7. ЕС являясь экономическим и технологическим гигантом остается абсолютно маргинальной структурой в той части, которая касается международных отношений и безопасности. Ключевую роль в этих областях продолжают играть именно национальные элиты, а не брюссельская бюрократия.
8. Украинский кризис поставил под сомнение (которое не снято до настоящего момента) глобальное лидерство США. Однако, пока не наблюдается желающих и способных это лидерство перехватить. А потому Вашингтон и далее будет вынужден играть роль глобального медиатора и полицейского.
Эта ситуация сохранится по крайней мере в ближайшее десятилетие.
9. В настоящей ситуации Запад есть США. Для выстраивания отношений с западным миром в первую очередь необходимо выстроить отношения с Вашингтоном.
10. Очевидно, что на Россию наброшена «удавка», которая будет затягиваться до тех пор, пока Путин и его ближайшее проимперское окружение находятся у власти. Никто из них уходить не собирается, т.к. уйти они могут только в Гаагу. А как показывает опыт С. Милошевича, те, кто знает много, там долго не живут. Таким образом, остаются 2 пути смены элит в России: силовой и биологический. Первый представляется маловероятным. Следовательно, Запад продолжит политику удушения России на перспективу.
11. Война и сопровождающие её санкции резко ухудшают международное и экономическое положение Беларуси, для которой Россия была и есть адвокатом и донором. Хотя отношения между Минском и Москвой значительно сложнее отношений патрона и клиента.
12. Представляется, что целью Путина было втянуть Украину в Таможенный и Евразийский экономический союз. Теперь это невозможно. Хотя бы в силу того, что есть вещи, которые не забываются и не прощаются (смотреть). Без Украины ЕАЭС бесперспективен. Расчеты экспертов разнятся, однако нижним порогом емкости межгосударственного рынка, при котором любые экономические союзы жизнеспособны, является 200 млн человек.
13. Необходимо реалистично оценивать вес Беларуси: в глобальной политике он около «0», в региональной — чуть больше. У нас нет шансов наращивание глобального влияния, но мы можем нарастить влияние и значимость в масштабах региона.
14. Необходимо снять розовые очки относительно ЕС как равноправного объединения государств. Пример последних 8 месяцев показывает, что когда речь идет о принципиальных вопросах даже в масштабах региона, реальные возможности малых и средних стран влиять на выработку решений практически аннулируются. Хотя формально такие возможности и имеются.
Комментарии
Не согласен я ни про НАТО, ни про ЕС.
НАТО очень удачно провело операции-91, 99 (Югославия), 2001 (Афган). Открытой войны не было, поэтому судить сложно.
ЕС - огромная бюрократическая структура. Про политику не буду - сам не понимаю, зачем есть комиссар по внешней политике и страна-управленец. Но они так изменили сельхозрынок ! Они готовятся согласовать единый энергорынок. Они спасли Грецию, а без ЕС - каюк.
И с Украиной чуть иначе. Новая война будет иная. Все же украинцы в армию много вкладывают.
Это Поротников, получается.
Принято
Вот АТО было преступлением с бессмысленными человеческими жертвами. Достаточно блокировать оккупированные территории, отключив все виды снабжения и финансирования, а на оставшейся территории строить образцово показательное государство без воров и жуликов, без национализма.
Решение о блокировке мог принять лишь Президент. Турчинов трусил, ибо не имел веса. Порошенко избрали лишь 25 мая, после и пошла вся катавасия .
Если помнишь, основные боевые действия пришлись на июль.
Порошенко уже было проще