К этногенезу носов гунов и феншуй Шивэй ( передача неолитических технологий)

Проблема ПЕРЕДАЧИ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА НЕОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ СТЕПНОГО ЛАНДШАФТА,ОТ АРИЕВ ЮЖНОСИБИРЦАМ,  может сводиться, в частности и к проблеме ЭТНОГЕНЕЗА ГУНОВ, ТОЧНЕЕ ХУННУ/ СЮННУ - бо они и являются первыми племенами с явно монголоидными антропочертами и при этом владеющие необходимыми для освения степного ландшафта технологиями.

 

Проблема передачи контрольного пакета, подтверждается данными поздних неолитических культур Китая -

ЭНЕОЛИТИЧЕСКИЕ

Культура Хуншань (южносибирская!! V-III тыс. до н.э.)

Культура Яншао (КИТАЙСКАЯ,  V—II тыс. до н. э)

 

НЕОЛИТИЧЕСКИЕ:

культура Чжукайгоу (2200—1500 гг. до н. э.,

Культура Луншань (первая половина II тысячелетия до н. э.)

 

Например, вот данные по ЭНЕОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ЛУНШАНЬ:

 =============================

Лунша́нь (кит. 龍山文化) — группа энеолитических культур, располагавшихся в бассейне реки Янцзы на протяжении первой половины II тысячелетия до н. э.[1].

Этот культурный слой возник на базе Яншао, но под влиянием извне (мигранты из Центральной Азии вызвали культурную диффузию). Это влияние проявилось в появлении гончарного круга, новых сортов зерна (пшеница с Ближнего Востока) и пород скота (коза, овца, корова). Другие отличительные особенности: скапулимантия (гадание на костях), сосуды типа ли с тремя ножками в виде вымени (возможно указывает на развитый скотоводческий комплекс), а также особый тип керамики (тонкостенная серая и чёрная безо всякой росписи).

Все эти изделия изготавливались как крестьянами, так и выделявшимися из их числа ремесленниками. Люди жили в небольших посёлках с жилищами яншаоского типа, занимались, в основном, мотыжным земледелием, из-за чего раз в несколько десятилетий меняли место жительства.

Разные культуры представляют различные луншаноидные типы: Цицзя и Цинляньган, Давэнькоу и Цюйцзялин.

В XVI веке до н. э. сменилась культурой бронзы Шан-Инь.

 

 ===================

Согласно академическим правилам культура Луншань считается энеолитической, хотя ЭТА КУЛЬТУРА ЖИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО!! КОНКРЕТНОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА НЕОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, НАЧИНАЯ ОТ ОВЦЕВОДСТА И КОНЕВОДСТВА, ЗАКАНЧИВАЯ ГОНЧАРНЫМ КРУГОМ И КОМПЛЕКСОМ ИНОВАЦИОННЫХ ЗОТЕРИЧЕСКИХ ПРАКТИК, но считается энеолитической так как нет свидельств о владении собственым медно-рудным и бронзолитейным делом....

 

=================

ПОЭТОМУ ВНИМАНИЕ!!! ПОД НЕОЛИТИЧЕСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ МЫ ПОНИМАЕМ ТЕХНОЛОГИИ СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПЕРЕХОДУ ОТ АРХАИЧНОЙ К ТРАДИЦИОННОЙ ФАЗЕ РАЗВИТИЯ!!

=================

================

Теперь, что касается этногенеза хунну-сюнну или протохунну, то БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА АНТРОПОДЕТАЛЬ НА КОТОРУЮ СТОИТ ОБРАТИТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ - ВЫСОКИЕ, ТОНКИЕ И ПРЯМЫЕ НОСЫ ХУННОВ, ПРИ СМЕШАННОМ ЕВРОПЕОИДНО-МОНГОЛОИДНОМ ОБЛИКЕ.

Я сужу по данным реконструкции черепов погребальных памятников КУЛЬТУРЫ ПЛИТОЧНЫХ МОГИЛ и ЭПИГРАФИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ!!!

- ОНИ ОДНОЗНАЧНО УКАЗЫВАЮТ НА ТАКУЮ АНТРОПООСОБЕННОСТЬ ХУННУ, ВПЛОТЬ ДО ТОГО, ЧТО КИТАЙЦЫВ 4 ВЕКЕ Н.Э.СОВЕРШАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ КИТАЙСКУЮ ВАРФОЛОМЕЕВСКУЮ РЕЗНЮ ПО АНТРОПОЛИГИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ, НО НА СЕЙ РАЗ РЕЗАЛИ НЕ БОРОДАТЫХ А С ВЫСОКИМИ НОСАМИ, ТО ЕСТЬ ХУННОВ.

==============

Самое интересное, что во всей современной Центральной Азии нет похожих аналогов!!! Ни у кого, ни даже у уйгуров или туркмен нет похожих носов...Есть они только у исчезнувшего этноса ПРЕСЛОВУТЫХ ТАНГУТОВ, фотографии и рисунки которых остались от русских путешественников-военных топографов-разведчиков, хотя их почемуто относят к тибетцам, но у тибетцев очевидно носы австронезийского происхождения, имхо...я не большой в этом специалист, но тут всё слишком очевидно

======================

В средневековье тангуты чётко расходятся с КИДАНЯМИ, предки которых походу и являлись аборигенными для китайского Ордоса. на момент прихода туда Ариев, а также и ОЧЕВИДНО С СИЛЬНОЙ ЮЖНОСИБИРСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ (АЛТАЙЦЫ-ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРЫ), поскольку даже сами современные им китайцы считали ШИВЭЙ  и КИДАНЕЙ - ОДНИМ НАРОДОМ!!

Шивэй - это южносибирские народы полуосёдлые охотники-рыболовы свиноводы, жившие на северо-востоке китая и востоке, северо-востоке монгольских степей, это и современные нам дауры и мохе и нанайцы, они же гольды, и пресловутые ульчи,  они же орочены и др.

Народы протоШивэй (южносибирского происхождения) и явились тем субстратом из которого и вышли первые азиатские кочевники после встречи с ариями в районе 1600 - 1200 лет до н.э.

О южносибирском происхождении протошивэй говорят и материальные артефакты, например ХАЛКОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ХУНШАНЬ:

===================

Культура Хуншань (кит. упр. 紅山文化, пиньинь: hóngshān wénhuà) — археологическая культура неолита/халколита в северо-восточном Китае.

Находки относятся к периоду V – III тыс. до н.э.[1] и распространены в областях Внутренней Монголии, а также провинций Ляонин и Хэбэй[2]. Культура получила название по месту раскопок в Хуншаньхоу, проведенных в 1908 г. японским археологом Тории Рюдзо.

Генетические связи

Культура сформировалась на основе местной культуры Синлунва[3], существовала синхронно Яншао и была создана носителями алтайских языков

Артефакты

В погребениях Синлунвы найдены древнейшие в Китае изделия из нефрита, в частности, амулеты в виде маленьких драконов, глиняные фигурки в виде беременной женщины, а также медные кольца[4].

Религия

Уникальный в своем роде ритуальный комплекс культуры Хуншань был найден в 1983 г. в провинции Ляонин. Храм был построен под землей, на глубине 1 м[5], из каменных плит, стены окрашены, в помещении обнаружены глиняные женские фигуры с нефритовыми глазами. По размеру фигуры втрое выше человеческого роста, вероятно, представляют богинь, которым, однако, нет аналогов в других культурах Древнего Китая [6].

Предполагают, что кроме монументальной скульптуры и архитектуры культуре Хуншань были свойственны развитая торговля и централизация власти[7].

На сегодняшний день вскрыто около 60 погребений культуры Хуншань, все из каменных плит, часто содержат нефритовые или жадеитовые украшения[8]. Поверх могил возведены пирамидальные керны из известняка.

Фэншуй

Селения культуры Хуншань и соседней с ней культуры Яншао несут древнейшие признаки применения техники фэншуй[9][10].

==================

ОЧЕНЬ ВАЖНО!! ИМЕННО ЮЖНОСИБИРЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ НОСИТЕЛЯМИ КУЛЬТУР ТИПА ФЭНШУЙ, А НЕ КИТАЙЦЫ, И ЭТО ХОРОШО ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ У НАРОДОВ ШИВЭЙ, ЭТО НЕ ПРОСТО СИМВОЛЫ НА ОДЕЖДЕ,  НО И СПОСОБ МИРООЩУЩЕНИЯ - ЭТО ЗАДАНО ЭТНОХОМОЭТОЛОГИЧЕСКОЙ МАТРИЦЕЙ, ЭТО ВИДНО И НА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА ШИВЕЙ, А ЗНАЧИТ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ И ПРОТОХУННУ - КУЛЬТУРЫ ПЛИТОЧНЫХ МОГИЛ,,,если они конечно вышли из этого субстрата а не ещё какого-то, но восток Монголии при приходе ариев был обжит народами типа Шивей

=================

Сравните пространственное мироощущение разных этнохомоэтолоических матриц:

тюрксако-уйгурская версия фен-шуй

индокитайский

и народов шивэй

=================

Психологически народы Щивэй являются скоре изакрытыми народами, но по Дерсу Узала и некоторым другим примерам можно считать их достаточно контактными и при этом выдающимися проводниками. знатоками местностей и чужих культур и весьма широко со всеми контактирующими, в том числе и в рамках культурного обмена, по крайней мере У НИХ ЕСТЬ ТАКОЙ АРХЕТИП В ПЛЕМЕННОЙ ИНФОМАТРИЦЕ, а он соответственно мог осуществить, как Прометей КУЛЬТУРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБМЕН - КУЛЬТУРУ ВЗАМЕН РЕСУРСОВ...

Dersuuzala  1902-1907

Владимир Клавдиевич Арсеньев, Дерсу Узала, казак (фамилия неизвестна), Джан Бао в полном снаряжении на реке Такема в 1906 году