Что такое "советский фашизм"?

На модерации Отложенный

Никоим образом, не хочу бросать тень на СССР. В данном случае моя цель дать определение тому безумному и противоречивому явлению современного общественного сознания, когда в головах многих людей антиимпериалист Ленин уживается с мечтами о строительстве "третей империи", когда палач православия Сталин оказывается почитаемым среди верующих и проч. чудовища, ставшие порождением сна разума.

 

Объяснение, по-видимому одно: интеллектуальная (когда противоречивые и взаимоисключающие установки оказываются в рамках одной концепции) и когнитивная (когда явления воспринимаются не как они есть, а как некие образы) деградация

 

"Советский фашизм" (в кавычках) - обозначение разновидности агрессивной националистической идеологии, ставящей целью возрождение в России некого подобия вождистского тоталитарного государства, т.е. государства контролирующего все стороны общественной жизни: от политических и культурных предпочтений вплоть до сексуальных.


Основополагающее ощущение "советского фашизма" - стремление к восстановлению попранной справедливости. Справедливость для
"советских фашистов" - это унификация общества, отрицание демократии, возрождение Империи и борьба с внешними и внутренними "врагами".


Взгляды идеологов данного течения характеризуются во внутренней политике государства установлением диктатуры правящей элиты во главе с вождём (национальным лидером), подавлением демократических прав и свобод граждан, свободы мысли, навязыванием обществу отживших противоречивых консервативных идеологических догм и ложных идентичностей, широким использованием популистской, патриотической, а также конспирологической риторики.

К числу примеров такой риторики можно отнести: формальную апелляцию к идеям "народности", "справедливости"; оправдание агрессивности режима якобы его "самозащитой", представление своих политических оппонентов "пятой колонной" и "национал-предателями", "действующими в интересах зарубежных стран"; постоянные явные и неявные утверждения о "роли спецслужб", тайных организаций и секретных заговоров в политической жизни.

Внешнеполитические установки идеологов "советского фашизма" характеризуются установками на реваншизм, возобновление "холодной войны" со западными странами, их союзниками, а также соседями на постсоветском пространстве, на территориальную экспансию.

С их точки зрения, завершение "холодной войны" между Западным и Восточным блоками было ошибкой. Поскольку идеалом для данных теоретиков и их последователей является "традиционное" имперское государство образца кон. XIX - нач. XX вв., а также возрождение былого "советского могущества" на мировой арене, то Россия с их точки зрения должна видеть свою глобальную миссию в неком "глобальном противостоянии" с США и европейскими странами. Именно этой цели и должны быть принесены интересы граждан России, должна быть подчинена вся политика российского государства, как внешняя, так и внутренняя. По мнению "советских фашистов", Россия должна активнее вмешиваться во внутренние дела соседних государств, участвовать в вооружённых конфликтах и войнах.



Нацболы из экстремистской НБП - первое поколение стихийного "советского фашизма": радикализм и эстетика партии
отчётливо напоминают германских нацистов 1930-х гг.




Одна из первых попыток "организованного сверху" "советского фашизма" - проект прокремлёвского деятеля С. Кургиняна "Суть времени".



Очередная волна "организованного" "советского фашизма" не скрывала своей любви к власти и критиковала её лишь за то, что политика власти была недостаточно радикальной.

Характерная черта "советского фашизма" - сочетание разнородных и противоречивых компонентов националистической и социалистической идеологии. Идеологически и эстетически "советский фашизм" считает себя наследником политических идей В. Ленина и И. Сталина. Тем не менее сущностно, несмотря на демонстрируемую верность советским политическим символам и языку (красное знамя, серп и молот, гимн СССР, Победа; публицистические клише, риторика), "советский фашизм" является не левой идеологией, а правой (крайне правой; "левый консерватизм", "левая реакция").