След немецкой провокации.
                        Ликвидация немецкого гауляйтера Белорутении с большей долей вероятностью была операцией немецких спецслужб. Да и советская власть проявляла обоснованные сомнения в участии своих паризан в этой акции. Они имели веский мотив и хорошие возможности.
Но как и кем это было сделано? Можно предположить
--мину подложил один из охраников Кубе имевших доступ в комнату босса
--мину на сам деле подложила Мазаник, но либо Маззаник , либо Осипова были провокаторами немецких спецслужб
Об этом что эта была акция организованная коллегами Кубе говорят вот такие факты:
--крайне быстрое следствие, оно закончилось уже 39 сентября и сделало безапеляцинонный вывод что это была группа партизан в которую входила Мазанник.
Отчет ныне хранится в Берлине под кодом Bundesarchiv Berlin, Film 4121, Bl. 233 - 240, там слишком много белых пятен
Основание для такого вывода было более чем странное--Мазанник не оказалось на своей квартире и она не появилась на работе, в результате чего сразу же сделали вывод о её виновности
--крайне быстрое обнаружение партизанской группы и её уничтожение
Это очень важный момент--так как партизанская группа была выявленна и уничтожена практически сразу же. Николай Похлебаев, Николай Фурс, Мария Грибовская, семья Николая Дрозда, где была явочная квартира, все погибли. Уцелела Осипова--она очень вовремя покинула квартиру Дрозда, в котрой проживала.
Это более чем странно, скорее просто невозможно--партизанская группа скрывавшаяся почти год была сразу же обнаружена после убийства Кубе.
Какая оперативность. Немцы явно знали их местонахожление и не только это. Немцы даже знали, в какой партизанский отряд была переправлена Елена Мазаник
Осипова обьясняла это тем что Мазанник потребовал кроме родствеников эвакуировать...весь свой скраб, потом немецы якобя нали извозчика и тот укказал им квартиру с которой шла погрузка. А что без скраба было никак нельзя?
Но что говорят немецкие документы

ЛЯПЫ В НЕМЕЦКОМ ИТОГОВОМ ОТЧЕТЕ
1.Первый и очень серьезный ляп--ляп о мине.
Следствие обнаружило только один (так в нем. тексте) кусочек взрывателя от английской магнитной мины. Оно не нашло самую крупную, тяжелую и прочную часть мины - 2 металлических магнита (см. фото) и никак не пояснила этот странный факт. Следствие не дало заключения о типе взрывателя (механический или химический) и типе (русская или английская , стандартная или самодельная мина) взрывного устройства. Внешний вид примененной английской магнитной мины, ее механического взрывателя с пояснениями приведен в (* ARCHE 7- 8 (94 - 95)
В переводах отчёта следствия ошибочно указано об установке мины на выступающих пружинах матраца.
Дело в том что два магнита (на торцах) мины не могли удерживать ее на подвижной (сжимающейся и разжимающейся) пружине панцирной сетки. Наиболее вероятно, что она была установлена на неподвижной металлической раме кровати (или возле нее привязана носовым платком к панцирной сетке), из-за чего Кубе оторвало левую руку с частью грудной клетки. 
2.В немецком отчете было сказанно что Мазаник перед побегом...продала все свое имущество!...а как же история с эвакуированным скрабом?
А если продала--то почему же немцы не обратили на это внимание? Вообще все странно--вся прислуга жила в доме гауляйтера под пристальным присмотром, а тут такое. Вся жизнежеятельность прислуги была под их контролем, да только она Мазанник жила за пределами дома Кубе, да еще позволяла себе распродоватся когда захочет. И партизан это совсем не смутило, а вкдь она привлекала к себе внимание.
3.Следствие ошиблось даже с адресом проживания Мазаник. Следствие утверждало, что Елена проживала в доме 48, кв.10. 
Но бывшая подпольщица (подруга и впоследствии родственница Осиповой) Мознякова-Бологова упоминала, что перед убийством Кубе она вместе с Осиповой выносила вещи из квартиры Мазаник ( д.30, кв.9), что она заходила к Мазаник в эту же квартиру и сразу после освобождения Минска. 
Есть и фотография этого дома с визой Мазанник.


4.Следствие ошибается в сбежавших родствениках Мазанник
На самом деле из Масюковщины бежала Валентина Щуцкая, двое её детей и мать Вали Анна Щуцкая. На самом деле беглецами были Анна Михайловна Щуцкая --незамужняя сестра Василия Щуцкого , её мать Альжбета и малые дети Вали (Лиля и Женя). 
5.Немецкое следствие не упоминает ключевых членов партизанского отряда--Молковича, Финскую,Похлебаева и Фурса.
Почему ключевые фигуры вдруг выпадают из немецкого следствия?
ЗАГАДК СМЕРТИ ПАРТИЗАНА ПОХЛЕБАЕВА
Похлебаев который был одним из ключевых членов отряда, куда значительнее Осиповой вел себя очень странно. Он во время убийства Кубе был в непонятной командировке в Молодечно и его вместе с водителем Фурсом арестовали на вокзале после возвращения в Минск. 
Что за комадировка в Молдочено? Он что не принимал участия в операции по ликвидации Кубе? Зачем 23 сентября он вернулся в Минск? И самый важный вопрос--откуда немцы знали об его участии в партизанском отряде и местенахождения?
Тело Кубе еще не остыло--а немцы точно знают где и когда ждать Похлебаева, твердо зная что он партизан.....что все за несколько часов? А ведь партизан Похлебаев много месяцев скрывался о немцев и вполне успешно

В отчете следствия упоминается, что после ареста Куликова и Зубко были выявлены другие подпольщики, на которых было заведено отдельное следственное дело. Чэто все значило?
А то что в партизанском отряде явно был немецкий провокатор.
СВИДЕТЕЛЬ И ИЗВОЗЧИК
Особое место в этом деле занмает свидетельство о том что якобы извозчики навели немцев на дом Дрозодвых. Осипова твердила что извозчика Короля арестовали, но это не так. 
Следствие сразу же уверилось в невиновности извозчика Павла Короля, который как оказался родствннником Шуцких.
В октябре 1943 Осипова заявила и следователям на Лубянке , добавив маловероятное утверждение, что гестапо сообщило о расстреле семьи Дрозда и Грибовской ее соседке, а соседка все пересказало связной отряда "Димы", после чего связная 25 или 26.9.1943 (т.е. до завершения работы следствия) прибыла в отряд и там от нее Осипова узнала все подробности.

Ныне живущая в отцовском доме дочь Короля, его соседи и родственники не подтверждают факт ареста и избиения Короля .
 Следствие, зная уже в первый день работы 23.9.1943 Г. о непричастности Короля к убийству Кубе (откуда была увереность в непричастности?)и о бегстве дальних его родственников Щуцких из Масюковщины, появилось в Потребах и в Масюковщине только к концу следствия.
 
Оно вообще не арестовывало Короля. 23.9.1943 (в день убийства Кубе) арестовали Дрозда с семьёй и его соседей, а Королю 23.9.43 послали лишь повестку 
Вообще ситуация с родственникмии самой Мазанник более чем странная, на самом деле близкие родственики Мазанник оставшиеся на оккупированной территории репресированны не были.

На фотографии семья Мазанник--старший брат Иван и старшая сестра Ольга. Они благополучно пережили оккупацию и не были уничтожены немецкими властями как и родственники Шуцких.
Странно, не так ли?
ОСИПОВА БЫЛА ПРОВОКАТОРОМ
У Осиповой которая была связной в партизанском отряде тоже много белых пятен.
Сначала она была лишь связной, но потом немцы стали акцентироват внимание имено на ней называя главой партизанского отряда. Но дело и в том что её арестовывали раньше.
Немецкое следствие об арестах Осиповой не упоминало. Сама Осипова утверждала, что с 1942 г. СД знало её приметы, фамилию и осуществляло её поиск. В октябре 1943 Цанава в своей докладной записке для Берии, Меркулова, Понтилеймон Пономаренко утверждал: 
"Заявление, сделанное мне Осиповой .... как организатора подготовки убийства Кубе и о том, что ею лично Мазаник-Тарлецкой была передана английская мина, взрывом которой был убит Кубе, содержит в себе также ряд неясных моментов, требующих подробного их изучения. Можно полагать, что Осипова, присваивая себе роль организатора убийства Кубе, чего в действительности не было, пытается загладить свои связи с немецой разведкой и предательскую работу ..."
Вскоре после прихода немцев в Минск Осипова как руководящий работник юстиции и член партии была подвергнута аресту гестапо, но через несколько часов была освобождена и свободно проживала в городе, пользуясь доверием и некоторым попечительством со стороны немецких властей. О своём аресте в 1942 Осипова упоминает весьма кратко. "
По словам Осиповой на неё донесла соседка, после чего задержанную Осипову доставили не в СД, а в жандармерию, где дежурный жандарм спешил по своим делам и не передал Осипову своим коллегам в жандармерии или в СД, а просто её сразу же ....отпустили
жандармерией на французский манер называли свою деревенскую полицию, т.е. полицию в населенных пунктах с числом жителей менее 2 тысяч, а полевая жандармерия была частью вооружённых сил (вермахта) и её посты были на окраине Минска.
Но есть еще одно свидетельство
В хранящихся в музее истории ВОВ воспоминаниях учёного-физика Ильи Григорьевича Некрашевича упоминается, что несколько раз он случайно заставал Осипову с жандармами, которых она называла (ему) своими людьми, т.е. она близко контактировала с немцамми.
В октябре 1943 Некрашевич ушёл в отряд "Димы", но жандармы Осиповой остались для него загадкой. Сама Осиповой о своих друзьях-жандармах впоследствии никогда не упоминала. 
Г.Кнатько утверждает, что Осипову в июле 1943 арестовывало СД , но через несколько дней отпустило....
ЗАКРЫТИЕ СЛЕДСТВИЯ
Уже 29 сентября было принято рещение свернуть все следственные мероприятия.....
Предпоследнюю строку отчёта следствия правильнее перевести как: 
"Следственное дело подлежит передаче в 4-й отдел Управления полиции безопасности и СД по Беларуси для последующего анализа и исполнения.
" В последней строке отчёта переводчик (РГАСПИ) не знал как правильно перевести выражение Kommandeur d SP u. d SD Weissruthenien и привёл их в оригинале. Предложение с этим выражением можно перевести как: 
"Начальник Управления полиции безопасности и СД приказал распустить Большую специальную комиссию 29.9.1943 г." 
В белорусском варианте перевода отчёта следствия это предложение исключили из текста. В отчете не указано, что в последний день работы следствия (28.9.1943) в Минск прилетел давно (с 1935) враждовавший с Кубе Борман.


Политического диссидента третьего рейха хоронили с почестями

ЧТО ВСЕ ТАКИ ПРОИЗОШЛО
Если учесть абсолютно все несостыковки, то получится что вся история рассказанная Мазнник и Осиповой сильно искаженна.
Если немецкие спецслужбы решили убрать Кубе и сделали то во первых важен факьор исполнителя.
Исполнителем был кто-то из немецкого военного персонала, хорошо знавшего как обращатся с английской миной и куда её ложить. Он имел ключи, мог проникнуть в комнату Кубе и подложить взрывное устройство. Мазаник вряд ли могла так ювелирно совершить убийство, тем более что доступа она в комнату Кубе никогда не имела, не умела обращатся с минами. Да и потом она не смогла точно определить что за бомбу ей передали.
Второй момент--быстрый поиск виновных и столь же быстрое закрытие дела.
Виновных определили сразу же--знали кого искать и самое важное знали где искать. Скорее всего партизанская группа была под колпаком у немцев уже некоорое время и они решили использовать её для убийства Кубе, иммется ввиду для перевода стрелок.
В третьих вполне благополучная судьба родственников Мазанник и Шуцких говорит о том что немцы знали что они не имели отношения к смерти Кубе, ровно поэтому они и счтали что Павел Король не имеет отношения к покушению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Спустя более чем полвека до сих пор нет никаких точных доказательств в пользу одной из версий.
Версия о причастности партизанского отряда и Мазанник сейчас не полкрепленна никакими конкретными фактами, да и у руководства СССР эта версия событий вызывала обоснвнные сомнения.
А вот конфликты Кубе с СС, странности немецкого отчета, быстрое следствие, косвеные свидетельства о работе Осиповой на немцев, странная судьба Мазанник и её семьи вкупе говорит о том что с большей долей вероятности это была акция немецких спецслужб.
Но если это все таки так,то среди паризанского отряда обязательно должен был быть провокатор который сдал членов отряда
                        
                     
                    
                    
Комментарии