ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА
Лев Мадорский

Да, в старости заложена тайна. Страшная, вечная, неразгаданная. Любой другой возраст (детство, юность, зрелость) постепенно переходит в следующий. Любой другой, но не старость. Она уходит в никуда, исчезает в небытии, растворяется в вечности. Даже если религиозная трактовка верна и существует жизнь после смерти, то всё равно от этого тайна старости не становится менее загадочной и непостижимой…
Мы знаем из литературы, а некоторые из личного опыта, что люди заболевшие неизлечимой болезнью, например, раком, спидом или той же, наводящей страх на сегодняшний мир, эболой меняются. Они начинают по-другому видеть мир. То, что раньше казалось важным (карьера, богатство, престиж), превращается в пустяк. И, наоборот, приносит радость то, что раньше не всегда замечали: красота цветка, восход солнца, вид ночного, звёздного неба, общение с друзьями и близкими, многое другое. Иногда к ним приходит вера во Всевышнего. вера искренняя и глубокая. Примерно то же самое происходит (не у всех, конечно, но у многих) в старости.
Именно старость ставит перед человеком вопросы, на которые в течение тысячелетий пытались ответить как мудрецы, так и простые смертные. Как к ней относится? Как воспринимать неизбежное исчезновение? Как жить человеку, если он знает, что вскоре обречён умереть? Ответы на эти вопросы были разными и, в зависимости от ответа, люди, достигшие старческого или, как иногда говорят, «третьего» возраста, по-разному решали для себя в чём именно состоит тайна, о которой идёт речь в заголовке.
Старость — самое плохое время жизни
Такой ответ встречается, пожалуй, наиболее часто. Не случайно много эпитетов именно в этом ключе сопровождают слово «старость»: бесцветная, одинокая, дряхлая, унылая, болезненная и т.п. Фаина Раневская, которая любила обо всём говорить прямо, не приукрашивая, как-то заметила: «Это время, когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность». Мудрец Ларошфуко, выразился ещё более пессимистично: «Старость — остров окружённый смертью».
По мнению сторонников такого взгляда, радоваться вступающим в третий возраст нечему: всё плохо, трудно, безысходно.Хворост в огонь подкидывают геронтологи, заявляющие, что старческий возраст способствует психологической деградации и уменьшению умственных способностей. Полной и законченной становится «картина маслом», когда на стариков неожиданно и непонятно откуда сваливается болезнь Альцгеймера. Это страшная напасть не только для самого старика или старушки, но и для окружающих. Бедняги рассказывают вам какую-нибудь историю из своей жизни, возможно, интересную, раз по десять на день.
Особенно боятся старости женщины, для которых красота и внешняя привлекательность важнее, чем для мужчины.
Но, пожалуй, самым неприятным и тяжёлым следствием старости является одиночество. Мысль о том, что ты никому не нужен, ты лишний, убивает быстрее любых болезней, приводит к снижению активности, к депрессии, делает человека раздражительным и нервным. Иногда подобное ощущение надуманно, но, порой, объясняется тем, что стариков, действительно, оттесняют на второй план. Заставляют уходить на пенсию, когда они ещё вполне могут трудиться, не прислушиваются к их мнению. Но есть и другой ответ:
Старость — замечательное время жизни
Может быть, даже самое лучшее. Такая точка зрения тоже имеет сторонников, причём, по моим наблюдениям, (статистикой не владею) число их возрастает. Во многих развитых странах, человек с выходом на пенсию может, наконец, посвятить себя любимому делу, о котором мечтал всю жизнь (если, конечно, работа, как, например, писал о себе Булат Окуджава) не была таковым. Он путешествует, занимается коллекционированием, рисует, изучает иностранные языки, даже учится играть на том или ином музыкальном инструменте. Во всяком случае, ко мне, как к учителю музыки, неоднократно обращались начинающие ученики, которым было далеко за 60 и даже за 70: «С детства хотел (а) научиться играть на фортепиано, но никогда не было на это времени.
И вот теперь, наконец…».
Нередко, вместе с приходом старости уходит всё лишнее, наносное, ненужное для жизни. Мы начинаем понимать истины, которые трудно усвоить в другом возрасте: всё пройдёт, настоящее счастье не в деньгах, главные жизненные радости, (они для каждого разные) вообще, не требуют денег. В старости, когда не надо думать о зарплате, карьере и других временных ценностях, жизнь становится более безмятежной и спокойной. Сегодня во многих развитых странах появилось движение, которое получило название бэбибумеры. Эти люди уже в предпенсионном возрасте начинают осваивать новые профессии: медсестёр (медбратьев), учителей, фотографов, переводчиков, экскурсоводов. В США, где это движение получило наибольшее распространение, создано более 50 курсов разного напрапвления для лиц старше 55 лет. Встречаются даже вузы, в которых количество студентов предпенсионного возраста составляет от 10 до 15%.
В этой связи, любопытное открытие сделали учёные Токийского (Япония) университета. Они установили, что многие старые люди могут учиться не хуже молодых, но за счёт не серого, а белого вещества мозга.
Опросы пожилых людей, которые проходили в разных странах, показали, что более 40% опрошенных хотят учиться. В России в 2006 году профессор Александр Нечаев открыл в Самаре первый университет, в который можно было поступить лишь достигнув 60 лет. Количество желающих учиться, как в самом престижном вузе, в три раза превышает количество мест. Среди факультетов: компьютерной грамотности, психолого-педагогический (где учат общению с детьми), здорового образа жизни.
В начале XXI века ответ «старость — замечательное время жизни» перешёл в некоторых странах, особенно, в той же динамичной Америке, в другой, ещё более оптимистичный:
Старости нет
То есть,вообще, нет. Нет такого возраста. Достигнув третьего возраста, человек продолжает жить, как жил. Ничего не меняя ни в привычках, ни образе жизни, ни в отношениях с окружающими.
О том, что такое возможно, говорят примеры из жизни многих великих людей. Например, Сократ, начал учиться играть на разных музыкальных инструментах, в том числе, таком сложном как арфа, после 70 лет и стал искусным музыкантом. Гёте написал «Фауста» в 80 лет. Тициан многие свои лучшие полотна создал после 80-ти. Другими словами, старость далеко не всегда сопровождается тусклым сознанием и интеллектуальной несостоятельностью. И даже физическая немощь, порой, отступает.
О том, что взгляд на тайну третьего возраста, вынесенный в подзаголовке не пустая фантазия, говорят учёные, занимающиеся регенеративно-клеточными технологиями. Они подтверждают, что в недалёком будущем, благодаря использованию этих технологий, можно будет надолго отдвинуть старость. Чтобы добиться результата, надо, прежде всего, правильно поставить цель. Как говорил Сенека: «Для человека, не знающего к какой гавани он отправляется, ни один ветер не будет попутным». Уже сегодня в некоторых развитых странах созданы общественные движения и даже политические партии, считающие, что главной целью человечества как раз и должен стать прорыв в медицине, связанный с увеличением продолжительности жизни. Причём речь идёт не о десятках, а о сотнях лет.
Справделивости ради следует сказать, что есть и противники увеличения продолжительности жизни. Они говорят, что репродуктивный возраст-80-100 лет, задуманный природой, самый лучший. Их аргументы:
Нас ждёт перенаселение.
Количество рабочих мест ограничено и старики, продолжающие работать, занимают места молодых.
Содержание огромного количества пенсионеров не выдержит никакая экономика.
Не согласен. Думаю, что человечество сможет в будущем решить возникающие в связи с увеличением продолжительности жизни, проблемы. Этому будет способствовать не только развитие науки, но и выход в дальний космос, контакт с другими цивилизациями.
Комментарии
..У меня кроме новых болячек, все по-старому. Завтра 1-й день на работу идти, а мне стыдно .
Молодежь ждет не дождется когда я свалю. А мне страшно - дома очень одиноко сидеть. Муж весь в работе и целыми днями его нет , приходит поздно, поест и спать. Общаться не с кем. Увлечений никаких нет. Фигово быть старой! ...
Что скажете , друзья ? И вправду фигово ? ..)
На двух автобусах ко мне приехала моя препод по аккордеону. 63 года, красива аристократической красотой. После меня у неё репетиция оркестра. Она ещё и дирижёр. Потом едет в муз.колледж на другую репетицию.
Некогда стареть. Да ей ещё и "выглядеть" надо.
Ну ладно, допустим тут профессия. Она как бы подталкивает.
Однако ж помимо музыки есть бездна дел, которые придают смысл существованию.
Например, помочь тому, кому хуже, чем тебе.
Полагаю, что упиваться собственной никчёмностью - последнее дело.
Прежде всего, надобно быть интересной самой себе.
Она по натуре - лидер . Но ее жизненные перипетии очень непростые.
Во песенку одну ещё Вам к разговору!:)))
Отшлёпать её надо. Уныние - грех. Смертный.
Более того, само по себе уныне - оно беду ещё привлекает.
Но это мои наблюдения.
А что касается жизненных перепетий, то меряться горестями оно как бы недостойно.
Была у меня сотрудница, Танюшка.
Осудили на 5 лет мужа за пьяную драку. Выгнала с двумя сыновьями свекровь из дома. Я тогда купила квартиру на лестничной площадке, пустила Танюшку туда.
Сбивает младшего сына машина, ЧМТ с последствиями.
Попадает в больницу сама, вырезают матку...Хорошо, я тогда уже была в декрете, посидела с её пацанами.
У Танюшки - ни слова жалобы, ни стона. Улыбается, держится, вкусно готовит, красиво вяжет-шьёт, работает на двух работах, берёт заказы на ночь (что-то там с проектированием).
Справилась.
Ну , и мыслями там , в прошлом . Был период в студенчестве , когда мы с ней очень дружили .
Спасибо , дорогая.
а прибавляется.
Но....в России так тяжело и непредсказуемо жить
молодым , что пожилым о своём спокойствии думать
до смерти не удаётся. Накопленное материально
почти у каждого поколения отбиралось . Борьба за
жизнь детей и внуков продолжается.
А верхи цинично назвали золотой третий возраст
временем дожития ( !!!) , пенсионными реформами ,
социальным и медицинским обслуживанием сокращая
его .(((
Из русской глубинки , из деревень уезжают
молодые . Старики остаются доживать .
И какой опыт "развитых " стран они могут перенять ?
Дожитие наших стариков незавидное. Обидно , но не смертельно . и во многом отношения со старостью строятся индивидуально . Но Самара мне понравилась.
Ирина , Вы хотели бы преподавать в таком университете , или учиться ? Чему ?
не бездельничали. Много знаю людей ,
по 20 лет отработавших на Севере,
скопивших деньги на счастливую старость, -
отобрали всё. Начали по новой - опять
государство отобрало. Было у БОЛЬШИНСТВА
ПОНИМАНИЕ ,что надеяться можно
только на себя.
Проезжаешь по Псковской области , Бокситогорскому
району - запущение и нищета. Земли , признанные
нерентабельными. И люди на ней тоже.
Вот уж где "проблемы со старостью строятся
индивидуально " ! Только индивидуально. (((
Не могу я давать им советы .
Лично я возрастных проблем не ощущаю
пока. (Проблемы есть , но с возрастом не связаны.) От этого ещё большая острота сочувствия.
Честно скажу : пока в такой университет не
хочу. Только с молодёжью , пока востребована.
Не люблю возрастных "анклавов".)))
Учиться хочу . Но я одна из тех счастливцев ,
когда работа - призвание. И радость..
И источник вдохновения.
деревне, куда , как Ангел с небес, явился Ваш
друг ( точнее, из грязи дорожной ). Не могли
старики решить "проблемы со старостью
индивидуально" - погибли бы ,если не сашкино
явление и помощь. Но у Сашки всего лишь
машина . Крыльев нет , чтобы облететь
миллионы забытых стариков в бездорожных
глубинках и помочь. )))
50-50, се ля ви, старость неизбежна нужно искать в ней что то хорошее...
Останавливаться нельзя , если хочешь быть нужной и интересной себе и людям - что в молодости , что сейчас.
Интернет - большое подспорье в этом !
Сенди , Вы хотели бы обучиться еще чему - нибудь ?
Ну и что,если я в третьем возрасте и живу в России...Каждому возрасту своё время...Есть много увлечений и интересов,а прогулки в зимнем лесу на тропе здоровья дают ни с чем не сравнимый позитив...Кроме того,общение с внуками,детьми,друзьями да мало ли ещё что...Не принимаю старческое брюзжание,во все времена есть и были недовольные...
"Но если в тихом месте меня прислонить к тёплой стенке, то со мной ещё очень-очень можно... поговорить"...
А. Райкин.
Но старость хороша и страшна тем , что человек задумывается наконец , о себе , и перестает самого себя обманывать и утешать - дело-то к самому главному - финишу. Думаю - мы же тайну-то этого финиша и не знаем...
Останавливаться нельзя , если хочешь быть нужной и интересной себе и людям - что в молодости , что сейчас.
Интернет - большое подспорье в этом ! "
(Лариса Зарипова # ответила на комментарий Сенди ЗСА0514 9 января 2015, 15:01 )
Я согласен с каждым словом, по сути!!!
(сказал это же, если не в точности, то близко к тексту...)