Ледовые скульптуры.
«Вифлеемская звезда» - фестиваль ледовых скульптур в Екатеринбурге.
Будто специально, на Рождество ударил мороз-20. « Мороз и солнце- День чудесный!» Как раз для ледовых скульптур, чтобы сверкали они на солнце всем своим великолепием. В этом году для фестиваля выбрано сразу три темы, поэтому художники могли сделать свой выбор и посвятить работы Святому Равноапостольному князю Владимиру, 130-летию Екатеринбургской епархии или 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
На суд зрителей в Рождество Христово у подножия Храма на Крови, где стоял дом купца Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья, разместили мастера свои 18 ледяных скульптур- икон величиной от 2 до 5 метров. Накануне жители и гости Екатеринбурга могли наблюдать, как мастера со всей России работали над созданием шедевров из льда.
Свои работы представили мастера из Новосибирска, Иркутска, Харькова, Риги, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Выставка ледовых скульптур под открытым небом под названием "Вифлеемская звезда" проводится в Екатеринбурге уже в 8 раз. В каждой команде работали по два резчика. Чтобы соорудить одну скульптуру они обрабатывали по 20 огромных блоков льда. Большинство конкурсантов мужчины. Резка льда - процесс тяжелый, кроме того работать на этот раз пришлось в двадцатиградусный мороз. Но, несмотря на столь суровые погодные условия, в этом году участие в фестивале приняли и девушки. Выбор самой лучшей ледяной скульптуры сделают священнослужители, художники и прихожане. Скульптуры простоят до конца зимы.
На нижней площадке возле Храма-на-Крови разместились вертепы, скульптура Богоматери с Младенцем Иисусом, икона с изображением Сергия Радонежского, святого равноапостольного князя Владимира и многие другие.
В праздник Рождества Христова митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подведёт итоги фестиваля, в котором прияло участие 18 команд из разных уголков России и ближнего зарубежья. По итогам конкурса, за первое место – награда- 100 тыс руб, за второе -60, за третье- 40. Самое интересное , что я прибежала туда делать снимки как раз , когда его преосвященство митрополит Кирилл обходил дозором свои владенья. И глянул мне прямо в объектив взглядом , от которого у меня пробежали мурашки. Как я посмела….. Рядом с ним , очевидно в качестве Снегурочки, ходила звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова. Девушка с чувством выбирала победителя международного фестиваля ледовых скульптур "Вифлеемская звезда". Сей факт меня улыбнул…
Очень красивые скульптуры и вообще очень трудно представить себе, как на таком морозе можно изваять такую красоту, да еще таких больших размеров и сложных конструктивно и художественно. Икона Сергия Радонежского с летописцем рядом с ним просто завораживает.
Особенно великолепным стает это зрелище в темноте. Каждая скульптура внутри себя содержит меняющие цвет гирлянды лампочек. Все скульптуры переливаются разноцветными огоньками. . Но пока вечером прийти к Храму не получилось. Просто помню по прошлому году, что это очень красиво.
Полюбуйтесь дневными фотографиями чудес, сотворенных человеческими талантливыми руками.
Что касается меня, то я не задумываясь отдала бы первое место иконе Сергия Радонежского.



Спаси и сохрани

Владимир - Креститель всея Руси.

Победа.













Комментарии
Здоровья и удачи в новом году!
Замечательные работы, сколько труда вложено. Только жаль, что почти все на религиозную тематику. Духовный степлер хорошо вбил скрепы, если талантливым людям других тем в голову не приходит. Хотя само название обязывает...
,,Горькая память Победы"- настоящее произведение, да и остальные скульптуры тоже. Зима у вас держится долго, так что, простоят до весны!
Всегда удивляюсь,какой у тебя хороший слог, спасибо ,что разместила у нас такой прекрасный отчет!
Тебе спасибо !!
Религиозная тематика - это потому, что каждый год к Рождеству приурочено. Но очень много скульптур делают у нас на Площади 1905 года, где главная городская елка. Там тематика каждый год разная. В этом году - посвящается 70-летию Победы. Но я не была и не хочу- не новогодняя это тематика. .Если хотите, загляните в Перекресток. Там в комментах есть и другие работы. Особенно все это красиво смотрится вечером, когда уже темно.
+