Не учите Европу, что ей делать
Теракт во Франции снова поднял бурю на нашем медиа-поле: каждый подобученный деревенский мыслитель, что из Москвы, что из Минска чувствует себя в праве высказаться по теме.
Немного более прогрессивные призывают мочить чурок в сортире, немножко меньше прогрессивные сетуют на развращение либерастов-карикатуристов (кстати, а вы видели их рождественскую карикатуру на Иисуса и Марию ? Вот то!)
Чему меня научил 2014 год, так тому, что вот этот
разоблачительный антитолейрантный дискурс, когда постсоветские подобученные люмпены вроде всех нас с вами начинают учить Европу толерантности или нетолерантности, - это смех и карикатура.
Знаете, ни один человек, за плечами которого имеется только советская или постсоветская гуманитарная или экономическое образование, не имеет права называть себя интеллектуалом. Даже если он имеет титул кандидата наук, ведет семинары и написал кипу каких-то пустых книжек со сформулированными в них заумными словами банальность.
В СССР не было гуманитарной науки и гуманитарного знания как таковых. Была только коммунистическая идеология, и ничего больше. В СССР не было журналистики и публицистики, а была лишь пропаганда: выпускники журфака что МГУ, что БГУ могут спокойно разжигать своими дипломами костёр. В СССР не было философии, не было истории, не было права. В СССР ни в какой, даже марксистско-ленинской форме, не было политологии и социологии. В СССР не было и науки экономики, а были жалкие фантазии на науку.
И после распада СССР гуманитарной науки и образования в России и Беларуси еще не появилось.
Я ежедневно наблюдаю в Москве умных людей с блестящими математическими мозгами, выдающихся бизнесменов и менеджеров - с гражданским сознанием и политической культурой на уровне ученика средней школы. В Беларуси дела еще хуже.
Это беда, и чтобы ее преодолеть, нам нужны годы для её, хотя бы осознания и десятилетия для прогресса по её исправлению.
Между нами и Европой в плане осмысления таких материй, как иммиграция, мультикультурализм, взаимодействие культур - пропасть,
в том числе и через тот объективный факт, что в Беларуси, Украине или России нет такого явления, как массовая мусульманская иммиграция из Африки и Азии.
В 90-е годы многие молодые постсоветские люди интересовались танчиками и огнестрельным оружием, читали Толкиена, потом занимались православием и ожесточенно критиковали Европу за гей-браки и словно засилье мусульман. В то же время, когда их родители - с такой продвинутой и словно самой читающей советской нации - смотрели Кашпировского, голосовали за Жириновского и рассуждали о заговоре масонов и Инопланетянин.
И до 2014 года, до аннексии Крыма и войны в Донбассе, это можно было расценивать, как безобидные проявления нашего догоняющего постсоветского интеллектуального развития. Более того, все выше описанное, касается и других восточноевропейцев, например, поляков или венгров.
Но в 2014 эти постсоветские городские латентные фашисты-реконструкторы-моделисты поехали в Донбасс воевать против пиндосов, поверили в «киевскую хунту» и святость Путина; в то, что рейс MH17 сбили украинцы, а обвал российского фондового рынка - средство дешево выкупить у иностранных инвесторов российские акции. Все наша дикость и варварство, вся моральная и интеллектуальная деградация последних двадцати (или девяносто?) лет вылезла наружу и приобрело позорную и опасную форму.
Так что своими делами давайте лучше займёмся и у себя дома научимся хоть немного кого терпеть, прежде чем раздавать Евросоюзу советы, что делать.
Единственное, что должны теперь делать мы, это не болеть за, понимаешь, Европу в битве с проклятыми мусьлимами или насмехаться над европейцами, которые, понимаешь, доигрались со своей хваленой толерантностью.
Мы должны прежде всего учиться по этой ситуации и делать выводы непосредственный для самих себя.
Увидеть, что противоречия нужно решать через диалог и дебаты, а не через насилие, кулаки, разгон демонстраций, цензуру и подлоги на выборах. Что критику надо терпеть, даже несправедливую. Что на нарушения прав надо реагировать немедленно, массово и сообща. Что еще? Ну домыслим сами.
Алесь Чайчыц, Москва
Комментарии
"объективный факт, что в Беларуси, Украине или России нет такое явления, как массовая мусульманская иммиграция из Африки и Азии."
И от мусульманского экстремизма никуда. Франция от него уже страдала, и Англия, и США, и Канада.
Видимо, с плохим надо бороться, но оно никуда не денется.
Но не надо распространять его на всех.
Оденьте корричневый костюм и комплексуйте у себя в уголке.